пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 06 апреля 2012

Чистая работа Сергея Платонова

Не быть России Европой без раздельного сбора мусора

В 2011 году в посёлке Каменники успешно прошёл эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов, ставший частью областной целевой программы. А в 2012-м раздельный сбор стал нормой жизни для большого населённого пункта, некогда заваленного мусором. Сегодня Каменники, пожалуй, – самый чистый посёлок в Рыбинском районе. А эксперимент продолжается, и в этом году уже наводят порядок в Судоверфском сельском поселении.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Фото Марины МОРОЗОВОЙ

 

Экологическая служба района, которую возглавляет специалист со стажем Владимир Конов, перелопатив большой вал информации по теме, выдала свои категорические рекомендации: в районе неприемлемо строительство мусоросортировочных заводов. Их строительство потребует больших инвестиций, значительных трудовых ресурсов (незавидный ручной и малооплачиваемый труд), немалых расходов на энергетику, а выход чистого вторичного сырья, годного для переработки, из общей массы отходов крайне мал. Такой способ не решает главную проблему – расширение полигонов бытовых отходов, которые делают территорию под ними и вокруг мёртвой зоной и становятся экологической миной для потомков. Выход один – исключить из вывозимых на полигон бытовых отходов те, что можно пустить на переработку. Без этого, считает Владимир Конов, не быть России Европой.

Главное действующее «лицо» в раздельном сборе мусора – сами жители. Каменниковский обыватель воспринял идею в штыки – дескать, будет ещё хуже! И требовал вернуть «советскую» мусорную машину, которая в нарушение закона вывозила мусор на «дикую» свалку недалеко от посёлка. Но глава поселения Юрий Чистяков в союзе с экологами стоял на своём.

Протестный запал прошёл, когда одна за другой стали исчезать помойки у домов, мусорные завалы у остановок, в кюветах и оврагах, на набережной. А потом во дворах появились бетонированные площадки, оборудованные обычными контейнерами и пирамидками для раздельного сбора отходов – пластиковых и стеклянных бутылок, ртутных энергосберегающих ламп. Позже пирамидки усовершенствовали и оборудовали ими места массового отдыха, перекрёстки улиц, территории у магазинов, автобусную остановку… Разработку, изготовление и установку малых объектов экологической инфраструктуры обеспечили каменниковские предприниматели – мастеровые парни Сергей Солнцев и Николай Чистяков.

Местная власть тем временем вместе с экологами вела просветительскую работу на собраниях жителей, обходила частный сектор, обучала новым технологиям детей в школе и детском саду. Дети оказались самыми продвинутыми учениками, и не случайно в первую очередь новые технологии поддержали семьи с детьми, для которых чистота в посёлке – не пустой звук. Дело пошло, ловушки стали заполняться вторсырьем! Самым тяжёлым на подъём оказался частный сектор. Но и здесь уже заключено полсотни договоров на вывоз отходов, часть из которых будет собираться отдельно в специальных придомовых контейнерах. На весь каменниковский эксперимент из областного бюджета по целевой программе было выделено 450 тысяч рублей, свой «полтинник» добавил бюджет поселения.

Сбором и вывозом вторичного сырья тоже занялся малый бизнес. Рыбинское предприятие «Спецуборка» к тому времени активно работало по договорам с садоводческими товариществами, вывозя с их территории и из прилегающих лесных массивов горы отходов. Администрация посёлка передала в аренду предприятию специальный пресс и несколько гаражей, где уже действует участок накопления и первичной обработки вторсырья. Здесь собранные (чистые!) пэт-бутылки сортируются по цвету – это даёт надбавку к цене, а затем прессуются в 30-килограммовые кипы, что позволяет сократить объём сырья почти в десять раз! Так формируется большая, сказать точней – увесистая партия вторсырья для отправки на переработку в Москву. И что важно, мобильный пресс, который пока работает в Каменниках, вскоре будет путешествовать и по другим поселениям, где идёт раздельный сбор отходов и формируется партия вторсырья.

29 марта без фанфар и церемоний сотрудники «Спецуборки» погрузили в «Газель» 1,2 тонны прессованных пэт-бутылок, собранных в посёлке за последние пять месяцев. Мы посчитали – это почти 25 тысяч бутылок! Директор Сергей Платонов хоть и выглядит уставшим (он сегодня ещё и за грузчика), не скрывает радости – первая отгрузка! Кстати, из Каменников вторсырьё забирает филиал московской фирмы, который работает в Ярославле. С наступлением тепла объём вторсырья значительно вырастет. Сойдёт снег, и предприятие возьмётся за сортировку большой партии стекла, которым уже под крышу забит один из складов. Ещё один солидный склад кроме бутылок накапливает отходы полиэтиленовой плёнки.

Впереди ещё три экспериментальных года в других поселениях района. Механизм раздельного сбора чётко отработан в Каменниках, но экономика у этой работы, как выразился Платонов, – никакая. Слишком малы объёмы собираемого вторсырья, чтобы назвать это дело бизнесом. Сергей Иванович, присев у пресса, рассуждает:

– Нет в стране государственной политики в обращении с отходами. Похоже, нет пока у власти наверху понимания, что нельзя больше плодить новые полигоны. Что именно раздельный сбор экономит не только сырьё для промышленности, но и огромные транспорт­ные расходы, которые в конечном итоге оплачиваем мы с вами. Ведь те, кто вывозит несортированный бытовой мусор из сёл и городов, крайне заинтересованы в максимальных его объёмах (а везут наполовину воздух!). Нужен срочный законодательный запрет вывоза на полигон вторичного сырья – стекла, пластика, полиэтилена, бумаги, металла, ртутных ламп и так далее. Тогда все «закукарекают» и поймут, что пришла пора других технологий. А пока раздельный сбор отходов осваивает малый бизнес, он нуждается в государственной поддержке.

Увы, сегодня природоохранное законодательство совершенно не ориентирует природопользователя – будь то торговля, промышленность или мы с вами – на сокращение объёма отходов. Ярославская область уже подготовила проект регионального закона о запрете вывоза на полигон вторичных материалов и о повсеместной организации раздельного сбора мусора. Но проект не обретёт силу, пока не будут приняты аналоги федерального уровня. Теряем дорогое время, а по сути – крадём его у тех, кому жить после нас.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 14.01.2011 Затянувшиеся проводы экономной лампы На дискуссию по проблеме сбора у населения и утилизации новомодных энергосберегающих ламп (см. публикации за 30 ноября и 24 декаб­ря в «Северном
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
  • 24.08.2010 Стекло – направо, пластик – налево Год назад в посёлке Судоверфь в качестве эксперимента были установлены специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Что примечательно, никто
  • 20.05.2010 Как помочь жителям Устья?Не знаю, почему нам приглянулась именно свалка в селе Устье Ярославского района. Может, потому, что рядом со столба на свалку высокомерно смотрел аншлаг
Комментарии

Гость | 06.04.2012 в 20:42 | ответить0

Нам до Европы дальше чем до Марса, сперва надо убрать мусор в головах а потом, может быть, подчеркиваю, может быть что нибудь получится. А начинать надо с детских садиков, имеется в виду воспитание.

 

Гость | 08.04.2012 в 09:41 | ответить0

Да, процент жлобов, для которых бросить мусор куда попало, у нас слишком велик, значительно превышает допустимые значения. Но делать что-то надо.

 

Гость | 12.04.2012 в 12:47 | ответить0

Хорошо, что сейчас хотя бы начинается работа подобного рода!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают