суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июля 2011

Сердце древнего Углича – кремль

Завтра Углич отмечает День города – день своего рождения. В этот раз ему исполнится 1074 года – он один из древнейших городов России.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Перефразируя известные слова, сказанные по другому поводу, можно отнести их к нему: здесь что ни шаг, то история. И связанные с ней памятники, интерес к которым никогда не иссякал у нас в стране, а в последние годы привлекает всё более пристальное внимание зарубежных специалистов.

О том, что Угличский кремль может претендовать на место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, говорили давно, писал об этом и «Северный край». В июне стало известно, что он стал официальным кандидатом. Подготовка всех необходимых для этого документов завершена. На днях подана официальная заявка на включение Угличского кремля в этот международный реестр памятников самого высокого ранга.

В сентябре в Угличе ожидают делегацию ЮНЕСКО. Эксперты из Франции, где расположена штаб-квартира этой организации, и другие знатоки международного ранга на месте познакомятся с ансамблем в целом, каждым его строением в отдельности, природным ландшафтом, славным прошлым этих мест и составят своё мнение.

Угличский кремль будет рассматриваться ЮНЕСКО в номинации «Российские кремли» вместе с аналогичными архитектурными комплексами Астрахани и Пскова.

В России Угличский кремль считается бесценным достоянием государственного уровня. В течение нескольких лет раскопки в нём вела археологическая экспедиция Эрмитажа. Её руководитель Сергей Томсинский показывал мне находки, относящиеся ещё к домонгольскому времени, предметы скандинавского происхождения и многие другие чудеса. В самом Угличе кремль справедливо считается жемчужиной города. Его любят, знают и продолжают исследовать, справедливо полагая, что нам известна пока только малая часть его истории, уходящей в глубину веков.

Первоначально кремль располагался на мысу при впадении Каменного ручья в Волгу и имел классическую тре­угольную форму, рассказывают угличские историки Виктор Ерохин и Светлана Кистенёва. За Спасо-Преображенским собором обращает на себя внимание довольно большой пруд – это остаток древнего рва. Когда-то он соединялся с Каменным ручьём и защищал древнюю крепость. Именно такой кремль в 1218 году стал резиденцией первого угличского князя Владимира Константиновича. Ещё через двадцать лет в него вошли монгольские завоеватели, а в 1380 году отсюда уходила на Куликовскую битву угличская дружина.

Во второй половине XV века брат Ивана III князь Андрей Большой, амбициозно соперничая с великокняжеской Моск­вой, перестроил старый Угличский кремль. Строители углубили и соединили друг с другом ручьи и речки, крепость стала почти квадратной и по тому времени огромной – деревянные стены с десятью башнями на четырёх гектарах.

Одновременно с крепостью вдоль Волги были воздвигнуты княжеский дворец и новый каменный собор. Основания стен княжеского дворца XV века, раскрытые археологам, могут увидеть сегодня все желающие. Исследования показали, что княжеский дворец был своеобразной цитаделью, защищённой со всех сторон и находившейся внутри крепости. В случае захвата кремля неприятелем она могла стать последним местом его обороны.

С востока дворцовый комплекс завершался каменной палатой дворца удельных князей, это сказочное сооружение – единственное, которое от него сохранилось, в 1892 году оно было отреставрировано и приобрело тот вид, который нам известен сегодня. Медная кровля и крыльцо в модном тогда новорусском стиле по­явились именно во время той реставрации. Она была проведена в связи с открытием Угличского музея отечественных древностей, приуроченным к трёхсотлетию гибели царевича Димитрия, отсюда и второе название каменных палат – их ещё называют дворцом царевича Димитрия.

Тут же, в кремле, находится главный памятник угличским событиям 1591 года – церковь царевича Димитрия на крови. Она стоит на месте гибели семилетнего отрока, которого вдовствующая царица Мария Нагая и её родственники мечтали увидеть после смерти Ивана Грозного на царском троне. Сначала тут был деревянный храм. Нынешняя церковь построена в 1692 году по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей (будущего Петра I и его брата) на средства Анны Васильевны Черкасской, родственницы Нагих.

Кремль – композиционный центр главного речного фасада нынешнего Углича. Ансамбль кремля включает в себя и более поздние памятники: главный храм города Спасо-Преображенский собор, здание бывшей городской Думы и другие. Сегодня кремль – это музейный комплекс, активно участвующий в современной жизни города. Здесь находится музыкальная гостиная, проводятся вечера, различные встречи, экскурсии. Угличане поддерживают его в состоянии, достойном его многовековой истории.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 28.06.2005 Танцуют все. И бесплатно В Угличе открылась новая дискотека. В отличие от существовавших раньше – бесплатная. Кроме того, по просьбам молодежи она будет работать не раз в неделю, а два.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают