пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 апреля 2009

Капитальный ремонт – путь к гражданскому обществу

Реализация сто восемьдесят пятого закона РФ стала одним из примеров того, как здравая идея даёт выход не только в той сфере, для которой собственно и была задумана. То, что капитальный ремонт по мере реализации закона идёт всё более возрастающими темпами, сегодня стало фактом.

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Васильевич Епанешников в своём выступлении на совещании глав управляющих компаний и ТСЖ области заметил, что если в начале первого этапа реализации закона наших людей приходилось убеждать в конструктивности этого начинания, то сегодня, когда идёт сбор информации для реализации третьей заявки, желающих поучаствовать в программе больше, чем средств, заложенных в Фонде развития реформирования ЖКХ для нашего региона.
При этом уже сегодня вырисовывается довольно примечательная картина: по первой заявке в области отремонтировано 182 дома. В работе - ещё 220. То есть по первой заявке, по которой сбор средств от населения был самым трудным, вопрос практически закрыт. Несколько оставшихся домов будут введены в строй в ближайшее время: как только позволит погода.
Ситуация по второй заявке тоже удовлетворительная: в работу взяты 457 домов, из которых полностью готовы 84. Работы ведутся ещё на 257 объектах. Некоторое отставание от графика на остальных домах диктуется характером нынешней зимы.
В третьей заявке домов почти в три раза больше - 793. И когда она будет выполнена (а в том, что она будет выполнена, сомневаться не приходится), в нашей области двадцать процентов жилых площадей будут располагаться в домах, отремонтированных воистину капитально. В части осуществления программы капитального ремонта жилья наш регион, таким образом, находится в непосредственной близости от лидеров, в которых ходят регионы изобильные и, как правило, располагающие помимо собственных ресурсов ещё и неплохими административными возможностями.
Любопытная деталь: сегодня в лидерах осуществления капитального ремонта в рамках упомянутого закона гордо ходят отнюдь не самые крупные города области, а наоборот, рыбинский посёлок Судоверфь, а также Мышкинское и Борисоглебское городские поселения. На Судоверфи выполнено сто процентов запланированных работ - и практически полностью посёлок вошёл в программу второй заявки. Несильно отстали мышкинцы с борисоглебцами: первые выполнили 96 процентов работ, вторые - более восьмидесяти. Между тем степень износа домов в Мышкине и Борисоглебе никак не меньше, чем в крупных городах, а софинансирование, которое требуется от жильцов, в несколько раз больше, если брать абсолютные цифры в рублях. Просто потому, что софинансирование находится в обратной пропорциональности от размеров дома: чем он больше, тем меньше в абсолютном исчислении те самые пресловутые «пять процентов» на каждого владельца квартиры. В малых же населённых пунктах домов выше трёх этажей просто не встретишь, а всё больше - двухэтажные «особняки».
Так в чём разница между «малыми» и «большими»? Почему она столь разительна? Ответ отчасти прозвучал в выступлении директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Александра Николаевича Лебедева. По его мнению, причина в том, что в малых городах степень социальной ответственности у народа выше, а управляющие компании - мобильнее, нежели в крупных. И действительно: каждый ли ярославец или рыбинец чётко знает, какой ремонт нужен дому, в котором он живёт? Да и его ли, жителя, это дело? Крыша не течёт? Свет не гаснет? Вода в кранах есть? Чем не жизнь? А то, что всё это, возможно, лет уж ...дцать, как на ладан дышит, - откуда ему знать? Даже если залезет собственник квартиры в подвал или поднимется на крышу - много ли он там увидит и сумеет ли правильно оценить увиденное?
Впрочем, и ярославские управляющие компании нельзя стричь под одну гребёнку. К примеру, выступление Натальи Валерьевны Шетнёвой - директора управляющей компании Заволжского района показало, что в этом районе удалось правильно сориентировать собственников. И теперь Заволжье - в лидерах по осуществлению капитального ремонта по первой и второй заявкам. По словам Сергея Владимировича Колпакова, исполняющего обязанности заместителя главы по ЖКХ Мышкинского муниципального района, местные управляющие компании даже в районных газетах размещали информацию о том, какой износ у какого дома в настоящее время определяется.
К чести наших людей, к моменту начала формирования третьей заявки они вошли во вкус - масштабы помощи, которые наши жители желают получить из Фонда развития реформирования ЖКХ, приблизительно в два с половиной раза больше, чем пока имеется возможностей у фонда.
Значит ли это, что капитальный ремонт скоро прекратит течение своё (будем реалистами - «на свои кровные» собственники жилья начнут ремонтироваться не раньше, чем их благополучие достигнет европейских величин)? По словам Андрея Васильевича Епанешникова, любая инициатива сверху, поддержанная снизу и позволившая получить реальную пользу, будет реализовываться и дальше - может быть, на других юридических обоснованиях. В конце концов сегодня в Фонде содействия реформам ЖКХ собрано 24 миллиарда рублей - и все они будут потрачены только целевым образом. Присутствовавший на заседании советник руководителя фонда Сергей Николаевич Мирошников посоветовал взглянуть на вопрос шире.
- Деньги, о которых сегодня говорилось, - заметил он, - это средства, недоданные регионам. Сегодня осваивать их вынуждает сто восемьдесят пятый закон. Он работает «подгонялкой» и для жителей, и для управляющих компаний.
А если завтра эти деньги останутся в регионах, многие ли смогут правильно ими распорядиться? Смысл сегодняшней работы, по мнению Сергея Николаевича, как раз в том и состоит, чтобы за относительно небольшое время изменить не просто форму отношений между собственниками жилья и властью, но и сознание как чиновников, так и собственников.
Они, кстати, выгоду свою чувствуют уже сегодня - и очень существенную. Староста ярославского дома по улице Свободы, 70, Галина Анатольевна Котяшкина вспоминает, что до ремонта проводки в их доме три раза случались аварии, причём в первый раз сгорела аппаратура в трёх, во второй раз - в четырёх, а в третий - аж в двадцати трёх квартирах. Сумма ущерба в среднем составила по 15 тысяч рублей с квартиры. Теперь, когда любой прибор можно без страха оставлять в сети в ждущем режиме, многие жильцы оценили, стоило ли участие пятью процентами в таком важном деле, как ремонт.
Сознание менять - это, конечно, не кирпичи класть. Но от этого сегодня уйти, пожалуй, не удастся. Быть хозяином собственного дома - тяжёлый труд. Теперь вопрос только в том, насколько велика в нашем обществе прослойка людей, готовых трудиться ради своего же блага.

Читайте также
  • 24.10.2012 Чиновники выполнили задание депутатовНа заседании рабочей группы комитета по экономической политике депутаты Ярославской областной Думы рассматривали новую методику распределения дорожного фонда.
  • 04.05.2012 Как поделить дорожный фонд Состояние городских дорог в Рыбинске стало темой серьёзного разговора на заседании городского муниципального совета.
  • 29.12.2011 Капитальный ремонт домов будет продолжен Губернатор Сергей Вахруков обсудил перспективы ремонта многоквартирных домов в регионе с генеральным директором государственной корпорации – Фонда
  • 18.11.2011 Эта сложная конструкция – здание ЖКХ На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей –
  • 20.09.2011 Полезный багаж из Сочи Десятый международный инвестиционный форум «Сочи-2011», завершившийся 18 сентября, оправдал ожидания его участников. Прибыли они туда не отдыхать,
  • 25.08.2011 Пришла пора капитального ремонта Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, с участием которого область за три с половиной года капитально отремонтировала пятую часть многоквартирного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ледовое утопищеЗнаменитое некрасовское стихотворение «Зима, крестьянин торжествует...» в несколько модернизированном
  • ПОГОДА Сегодня днем в нашей области ожидается малооблачная погода, без осадков. Ветер западный слабый, атмосферное
  • Студенты строят гоночный болидКремлёвская администрация разработала стратегию, как отвлечь студенчество от протестных акций –