среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ежедневники с логотипом

с логотипом оптом с доставкой! Закажите сейчас

rekonagrand.ru

Ремонт карданных валов

Полный спектр услуг по ремонту карданов. Осенний листопад цен! Гарантия

kvs-samara.ru


на печать

Комментировать

четверг, 25 августа 2011

Пришла пора капитального ремонта

В Ярославской области создан региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов

Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, с участием которого область за три с половиной года капитально отремонтировала пятую часть многоквартирного жилищного фонда, в 2013 году прекращает финансирование капремонтов и будет работать только по расселению аварийного и ветхого жилья. Но ещё 40 процентов многоэтажек требуют скорейшего и весьма затратного восстановления. Промедление для стареющих домов смерти подобно. Российские законы уже возложили заботу о ремонтах на собственников жилья. Только вот для собственников – горожан и жителей районов, а также для муниципальных бюджетов дело это совершенно неподъёмное. К тому же не стоит забывать, что до 2008 года в капитальный ремонт жилья государство и муниципальные власти вкладывали в десять раз меньше, чем требовалось. Ярославская область намерена увеличить темпы капитального ремонта с доведением ежегодных объёмов до 4 процентов площади жилищного фонда. Чтобы продолжить капремонт в необходимых масштабах, постановлением областного правительства в конце прошлого года учреждён региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Для отработки чёткого механизма взаимодействия фонда с собственниками жилья, муниципальными властями и управляющими компаниями в этом году проводится эксперимент, участниками которого стали город Рыбинск, а также Кузнечихинское и Заволжское сельские поселения Ярославского района.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

Чтобы вместе с нашими читателями разобраться, как с участием фонда дальше пойдёт капитальный ремонт жилья, мы пригласили в собеседники заместителя губернатора Андрея Епанешникова, директора фонда Дмитрия Шубина и первого заместителя директора Рыбинского департамента ЖКХ Виталия Накладова.

2011 год – экспериментальный

Как сообщил директор регионального фонда Дмитрий Шубин, фонд формируется из средств областного бюджета, кредитных ресурсов и других источников, разрешённых законом. В 2011 году для капремонта выделены небольшие деньги – 20 миллионов рублей. На эти деньги будут капитально отремонтированы 18 многоквартирных домов, в том числе 10 – в Рыбинске. Но главное – в этом году предстоит не только разработать чёткий механизм проведения капитальных ремонтов с участием средств фонда, но и опробовать, отшлифовать его на практике – от подачи заявки до приёмки выполненных работ. Чтобы потом, когда объём ремонта значительно вырастет, не тратить время на поиск решений и новые согласования. Вот эту практику и обеспечит эксперимент, в котором участвуют Рыбинск и два поселения Ярославского района. Почему именно они? Потому что именно здесь самая большая доля многоквартирных домов, требующих капремонта, в общем жилищном фонде. Ярославль получил колоссальные средства по программе тысячелетия, немалые деньги по программе развития моногородов получили Тутаев, Ростов, Гаврилов-Ям.

Уже разработан проект региональной программы капитального ремонта на следующий год. В его формировании активно участвуют муниципальные образования. Один из главных принципов – софинансирование. Деньги поступают из трёх источников. Это сред­ства регионального фонда, средства собственников – не менее 5 процентов от сметной стоимости ремонта, и средства местных бюджетов – в 2011 году не менее 35 процентов. Хотя Рыбинск свой вклад в капремонт этого года почти удвоил.

Хорошо Рыбинску с его-то бюджетом! А жителям районов, где своих доходов с гулькин нос, век капремонта не видать? Шубин объясняет: финансовые возможности городов, районов, поселений действительно очень разные. И это будет учтено при распределении средств фонда начиная с 2012 года. Все муниципальные образования разделены на четыре группы по уровню дотационности бюджетов. В первой группе – наиболее самостоятельные и обеспеченные муниципальные образования, которые дотируются из области не более чем на 30 процентов. Для них доля местных бюджетов в финансировании капремонта определена в 50 процентов, а доля фонда – 45. В четвёртой группе – муниципальные образования, имеющие минимальные собственные доходы и получающие областные дотации свыше 70 процентов. Они обязаны профинансировать из муниципальных бюджетов 20 процентов стоимости капремонта, а 75 обеспечит фонд.

Но для участия в региональной программе капитального ремонта муниципальное образование должно иметь свою адресную программу капремонта, а также программу энергосбережения. Потому как в любом ремонте сегодня должны быть использованы новые энергосберегающие технологии, новые материалы и установка общедомовых приборов учёта.

Главная задача – ремонтировать дома

Стоит сказать, что, создавая региональный фонд и разрабатывая областную программу капремонта жилья, правительство области пошло значительно дальше федерального фонда, учитывая его позитивные стороны, а также ошибки и явные перегибы. К примеру, в региональной программе уже нет тех жёстких условий по обязательному созданию товариществ собственников жилья. Не секрет – многие второпях созданные тогда ТСЖ уже развалились. Да и зачем ТСЖ, если в поселении один многоквартирный дом? В областную программу будут включены дома с любым способом управления – с ТСЖ, через управляющую компанию или непосредственно самими собственниками.

Важно и то, что средства регионального фонда пойдут не в муниципальные бюджеты, а напрямую на спецсчета управляющих компаний, ТСЖ, других управленцев жилья, которые и организуют капитальный ремонт. Это значительно сокращает время, потому что отказ от ненужных посредников – это отказ от волокиты. Муниципалы, которые ремонтировали дома по федеральному 185-му закону, знают, что из-за крайне сложной, громоздкой процедуры согласований деньги из федерального фонда приходили в конце лета, осенью, а иногда и в декабре. А не успеешь потратить в этом году – возвращай обратно! Не случайно ремонтники нередко «гнали лошадей» в ущерб качеству.

С региональным фондом всё по-другому – 30-процентное авансирование начинается уже во втором квартале года, и для наружных работ используются наилучшие погодные условия, а ремонт сетей внутри дома должен завершиться до начала отопительного сезона. Некоторые УК начали работать ещё весной, закупив материалы на собственные средства. Если что-то на конкретном доме не успели завершить в текущем году, отпущенные на капремонт деньги сохраняются за домом.

Большой плюс и в том, что региональная программа предусматривает более широкий выбор видов капитального ремонта. Например, в список включён ремонт фундаментов, что раньше дозволялось только в районах Крайнего Севера. Отремонтировать кровли можно по более совершенным технологиям. В понятие ремонт и утепление фасадов добавлены ремонт балконов, отмостков, смена входных дверей, окон подъездов, ремонт и реконст­рукция встроенно-пристроенных помещений лестничных клеток, что очень важно для сельских территорий. Кроме того, в списке появились ремонт и утепление внутренних водостоков, а также ремонт мусоропроводов. Всё это будет уже с 2012 года, а в этом году, поскольку финансирование небольшое, на экспериментальных домах определены только три вида капитальных работ – утепление и ремонт фасадов, ремонт крыш и внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

Уже слышу тяжёлые вздохи читателей, едва заводим речь об управляющих компаниях, которым доверяется капитальный ремонт нашего самого дорогого – жилья. Недоверие и прочий негатив скребут «подкорку» любого, кто отдаёт кровные нечистым на руку или просто непутным фирмам – будь то власть или житель многоэтажки.

Дмитрий Шубин объясняет: управляющая компания (УК) может попасть в программу капремонта, если станет участником некоммерческого саморегулируемого партнёрства управляющих компаний «Ярославия», куда входят около 30 УК области. В «Ярославию» попадают только солидные фирмы. Кроме того, УК должна получить оценку своей работы в городе или поселении не ниже четвёрки и не иметь долгов по оплате счетов за поставки энергоресурсов.

В рамках эксперимента капремонт доверен МУП «Управляющая компания», ОАО «Управляющая компания», ООО «Нордстрой», УК «Запад» в Рыбинске и Заволжской управляющей компании в Ярославском районе.

Фонд сохранит копилку для каждого дома

Сейчас в Жилищный кодекс РФ вносятся поправки, согласно которым будут установлены ежемесячные отчисления граждан на капитальный ремонт жилья. Но пока они ещё не введены, жильцы дома могут использовать систему накоплений. К примеру, на общем собрании установить размер ежемесячных отчислений с каждой квартиры на капремонт, чтобы за несколько лет накопить для будущего солидного ремонта. Но люди не доверят эти накопления управляющим компаниям, которые сегодня работают, а завтра – ищи ветра в поле. Деньги можно доверить региональному фонду, учреждённому правительством области. Причём у каждого дома будет свой отдельный счёт, и набежавшие проценты позволят домовой копилке «прирасти». Сейчас проводится конкурс с участием 9 банков, в одном из которых будут размещены временно свободные накапливающиеся средства.

Шубин сообщил, что есть и такие дома, жильцы которых готовы оплатить не 5, а 10 и больше процентов от сметы, чтобы не стоять в длинной очереди, и, наконец, заполучить долгожданный капремонт. Таким домам даётся преимущество при разработке адресной программы, как и тем, в которых выше собираемость платежей за услуги ЖКХ.

Порядок работы фонда формирования и расходования средств утверждается его попечительским советом, в котором – авторитетные люди. Руководитель совета – заместитель губернатора Андрей Епанешников.

В сентябре выездное заседание попечительского совета состоится в Рыбинске.

Рыбинск – участник эксперимента

Кстати, от Рыбинска в составе попечительского совета – депутат, опытный коммунальщик, юрист Ирина Сахарова.

Как сообщил первый заместитель директора Рыбинского департамента ЖКХ Виталий Накладов, в Рыбинске определён перечень домов, видов ремонта, составлены сметы и сформирована программа капремонта. На реализацию программы в 2011 году будет направлено в общей сложности более 32 миллионов рублей, в том числе 12,5 миллиона – средства фонда. Поскольку жилфонд крайне изношен, город значительно увеличил свою долю в общей копилке средств, направляя на капремонт 19,5 млн. рублей. И свои 5 процентов от сметной стоимости работ добавляют собственники жилья.

В региональную программу капремонта 2011 года включены 10 рыбинских домов. Утепление и ремонт фасадов, ремонт внутридомовых сетей тепло- или водоснабжения, ремонт кровли будут проведены на домах: по ул. Володарского, 16; по ул. Крестовой, 137; по ул. Куйбышева, 53; по пр. Мира, 21. Ремонт кровли в домах: по ул. Полевой, 36; по проспекту Мира, 15. Утепление и ремонт фасадов по улицам: Молодёжной, 15; Полевой, 36; по пр. Ленина, 161; по ул. Куйбышева, 3. В доме № 1 по ул. Куйбышева фасад уже отремонтирован.

В отличие от федерального региональный фонд создаёт и другие механизмы финансирования. К примеру, чтобы начать ремонт как можно раньше, управляющая компания может взять кредит в банке, а проценты по кредиту гасит фонд. Либо УК оформляет кредит в сумме 5-процентной доли собственников жилья, которые потом выплачивают эту сумму с солидной рассрочкой. Проценты опять же выплачивает фонд.

Прорабатывается и использование накопительной системы, в которой участвуют собст­венники – владельцы приватизированных квартир и муниципалитет, принимая решение на общем собрании о ежемесячных отчислениях на капремонт. Деньги пойдут на спецсчета, открытые фондом по каждому дому отдельно. Накопившаяся сумма используется по желанию собственника. Например, копили на кровлю, но сломался лифт. Собрание принимает решение – и можно ремонтировать лифт.

Недавно прошло собрание на Волжской набережной, 197. Собственники решили провести капремонт кровли. УК составила смету, представила жителям. Они посчитали и решили, что готовы эту сумму выплатить в течение года. В администрацию города пришло уведомление – ваша доля составляет столько-то за муниципальное жильё. Кстати, в этом году уже 2 дома участвуют в капремонте с долей соб­ственников в 10 и 12 процентов, то есть вдвое больше.

Виталий Накладов подчёркивает: цель создания регионального фонда – не реформирование ЖКХ, а именно капитальный ремонт многоквартирных домов. Участвуя в нём солидными средствами, область выполняет обязанность государства, десятки лет не спешившего вкладывать средства в жильё, которое было государственным.

Уверена, читатель непременно спросит о гарантиях качества ремонта. По работам, выполненным с участием федерального фонда, претензий немало.

Накладов согласен. Говорить о качестве, когда идёт приёмка выполненных работ, уже поздно. Поэтому в региональной программе предусмотрен обязательный постоянный технадзор за ходом всех работ по капремонту. Принято решение, что технадзор будут вести специализированные учреждения, состоящие в СРО (саморегулируемых профессиональных организациях). Оплата технадзора – из средств регионального фонда. Качество работ могут контролировать и сами собст­венники. В акте приёмки работ обязательна подпись старшего по дому, который участвует в приёмке. Это важно.

Дмитрий ШУБИН, директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов:

– Создавая региональный фонд и разрабатывая областную программу капремонта жилья, правительство области пошло значительно дальше федерального фонда, учитывая его позитивные стороны, ошибки и явные перегибы.

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ, заместитель губернатора Ярославской области:

– В основной стратегии развития мы делаем ставку именно на региональный фонд. Не потому, что это более удобно для населения и органов местного самоуправления. Фонд расширяет возможности по объёмам и видам капитального ремонта, позволяет вести ремонт в оптимальные сроки и создаёт условия для заинтересованного участия в нём жителей области. Мы отработаем накопительную систему привлечения средств собст­венников жилья, с тем чтобы выполнять серьёзные виды капремонта. И при этом гарантировать сохранность и эффективное использование денег населения, потому что гарантии даёт правительство области – учредитель фонда.

В двух десятках российских регионов созданы аналогичные фонды содействия капитальному ремонту жилья, но, как некоммерческая организация, региональный фонд создан только в Ярославской области.

Созданием и работой регионального фонда заинтересовался федеральный фонд, представители которого приезжают в Ярославль и изучают наш опыт. И уже предлагают на примере Ярославской области организовать пилотный проект для отработки механизма долгосрочного кредитования капремонтов. То есть ремонт проводим сейчас, а рассчитываемся постепенно, сроки – до 15 лет.

Виталий НАКЛАДОВ, первый замдиректора Рыбинского департамента ЖКХ:

– В Рыбинске 1494 многоквартирных дома. Почти две трети из них построены полвека назад. 190 домов появились в городе ещё до революции. С привлечением средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ в городе капитально отремонтированы 330 многоэтажек на общую сумму 463 млн. рублей. Для того чтобы привести в порядок ещё 720 домов, требующих капремонта, по расчётам экспертов, потребуется 1,7 миллиарда рублей.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рассолом «похмеляют» дорогуЭтот снимок наш фотокор сделал во время пресс­тура по Пошехонскому району. Дорога здесь как раз шла в
  • Подарок юнкоровВ назначенное время из дверей Дворца пионеров – нынешнего городского центра внешкольной работы
  • Улицы будут в порядке Мэрия Ярославля приступила к ремонту улично-дорожной сети города. Сейчас ремонт начался на улицах Батова,