четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 октября 2012

Чиновники выполнили задание депутатов

Как правильно разделить деньги дорожного фонда? Ведь от этого зависит и качество ремонта дорог!..

На заседании рабочей группы комитета по экономической политике депутаты Ярославской областной Думы рассматривали новую методику распределения дорожного фонда. А распределять есть что: если уже в нынешнем дорожный фонд составлял 4 миллиарда рублей, то в следующем ожидается прирост ещё на 500 миллионов.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Средства дорожного фонда состоят из нескольких частей, самая большая из которых – почти 70 процентов – делится по определённой методике в виде субсидий между муниципальными образованиями.

Методика, которая использовалась прежде, вплоть до нынешнего года, сильно ограничивала возможность помогать средствами областного бюджета строительству и ремонту дорог в городе Ярославле. А ведь именно здесь дороги стали самой большой проблемой. Депутаты Ярославской областной Думы не могли не вмешаться в ситуацию и не предпринять попытку выправить положение. Они обратились с предложением к правительству Ярослав­ской области разработать новую методику, в которой предусмотреть возможность устранения никому не нужных сложностей. После завершения работы депутаты и собрались обсудить её результаты.

Отличие новой методики от старой состоит в том, что меняются условия предоставления субсидии из дорожного фонда. Если раньше муниципальные образования, где жителей больше 300 тысяч, дополнительных средств из бюджета не получали, то теперь помощь из дорожного фонда будет выдана всем. Тем не менее дифференцированный подход к муниципальным образованиям пока сохраняется: те, которые поменьше, будут и денег на софинансирование выделять меньше. Самые маленькие муниципальные образования должны будут вкладывать в ремонт дорог из своих бюджетов 5 процентов от суммы, которая поступит из областного дорожного фонда, а самые крупные, такие как Ярославль и Рыбинск, – до 40 процентов.

Заместитель председателя Думы Евгений Заяшников пояснил:

– Сегодняшнее обсуждение методики – это только первая ласточка, а над компромиссом надо ещё работать. Много эмоций, да, Ярославль вышел из некой «чёрной зоны», раньше-то он получал от области всего 300 тысяч на дороги, а теперь получит более 56 миллионов рублей. У меня насчёт правильности смены методики положительное мнение, хотя мало кто и верил в депутатскую инициативу.

А вот председатель комитета по аграрной политике Павел Смирнов настроен жёстче:

– В новой методике меня категорически не устраивает, что увеличивается процент софинансирования для городов. Если в этом году для Ярославля и Рыбинска он был 20 процентов, то в следующем для Ярославля он поднимается вдвое. Надо, чтобы и губернатор выслушал мнение глав муниципальных образований и внёс коррективы.

Нашлись и другие нюансы в новой методике, которые вызвали полемику. Например, областной департамент дорожного хозяйства предложил ввести норму: если муниципальное образование не смогло освоить более 80 процентов выделенных ему средств, то в будущем субвенция ему будет урезана. Это вызвало протест у многих депутатов.

– С этим невозможно согласиться, – сказал председатель комитета по депутатской деятельности Александр Сизов. – Это слишком суровое наказание для муниципального образования. Так делать нель­зя, это ударит по качеству. Будут подписывать что угодно, и никакого качества мы не дождёмся. Наоборот, надо наказывать тех глав администраций, которые качество ремонтов не контролируют!

Депутат Илья Осипов предложил конкретнее относиться к так называемому «невыполнению»:

– Ведь одно дело, если работы не выполнены по вине муниципальных властей, а другое дело, когда подрядчик работает некачественно или вмешиваются неблагоприятные погодные условия.

В этом вопросе все сошлись в единодушном мнении: не принимать норму, предлагаемую департаментом дорожного хозяйства, иначе в погоне за количеством мы проиграем в качестве дорожных работ.

Далее Илья Осипов обратил внимание присутствующих на такой немаловажный вопрос: когда идёт речь о ремонте дорог в Ярославле, нельзя забывать и о восстановлении дворовых территорий многоквартирных домов. Об этом также будет сказано в новой методике, ведь, согласно федеральному закону, на ремонты дворов власти обязаны выделять из дорожного фонда не менее 5 процентов средств.

Депутат Александр Сизов высказал пожелание, чтобы хотя бы по 2 – 3 километра в год, но уже начали строить новые дороги с современным покрытием, чтобы хотя бы по­пробовать приблизиться к европейским стандартам.

Отдельные положения нового документа вызвали удовлетворение всех обсуждавших:

– Самое главное, мне по­нравилось, что чиновники услышали предложение депутатского корпуса, и деньги, которые муниципальные образования тратят на экспертизу, на проектно-сметную документацию, будут теперь учитываться в качестве софинансирования, – сказал вице-спикер областной Думы Евгений Заяшников. – Очень хорошо и то, что правительство прислушалось к мнению областных депутатов и представителей муниципальных образований и заложило средства на новую лабораторию по проверке качества дорожного покрытия, выделив на это 124 миллиона рублей.

Никто не спорил на совещании и по вопросу ремонта мостов. Федеральная власть даёт установку, что мосты во всех регионах должны ремонтироваться за счёт средств региональных дорожных фондов. Но, по расчётам, только в Ярославле на ремонт мостов потребуется не менее 2,5 миллиарда рублей.

– Этот процесс мы не осилим, и такая ситуация по всем регионам, – констатировал Евгений Заяшников. – Всегда по строительству мостов Федерация шла навстречу. Надо объединить усилия исполнительной и законодательной власти и обратиться за деньгами в федеральный центр. Мы готовы и софинансирование предоставить, и подготовить проектно-сметную документацию, но основное дело должно быть за Федерацией. Такое у меня мнение.

Заслушали депутаты и отчёт об итогах работы муниципальных образований с дорожным фондом в нынешнем году. Директор департамента городского хозяйства ярославской мэрии Николай Степанов уверил, что если сейчас процент освоения средств в Ярославле около 65 процентов, но всего какие-то две недели хорошей погоды помогут довести выполнение и до 95 процентов. На что Евгений Заяшников заметил, что депутаты в целом довольны результатами работы муниципалов:

– Муниципальные образования с поставленными перед ними задачами справились. Если раньше районы получали по 2 – 3 миллиона рублей на ремонт дорог, то в этом году практически в 10 раз больше. Были сомнения, что к концу года деньги будут освоены. Однако сегодня, как докладывает областной департамент дорожного хозяйства, почти все справились на 100 процентов. Все муниципальные образования – молодцы, хотя вот город Ярославль я бы молодцом пока не назвал. Многое здесь, видимо, зависит не только от погоды...

После почти двухчасового заседания депутаты Ярослав­ской областной Думы пришли к выводу, что работу над усовершенствованием методики распределения средств дорожного фонда заканчивать ещё рано, она только начата...

Читайте также
  • 04.05.2012 Как поделить дорожный фонд Состояние городских дорог в Рыбинске стало темой серьёзного разговора на заседании городского муниципального совета.
  • 29.12.2011 Капитальный ремонт домов будет продолжен Губернатор Сергей Вахруков обсудил перспективы ремонта многоквартирных домов в регионе с генеральным директором государственной корпорации – Фонда
  • 18.11.2011 Эта сложная конструкция – здание ЖКХ На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей –
  • 20.09.2011 Полезный багаж из Сочи Десятый международный инвестиционный форум «Сочи-2011», завершившийся 18 сентября, оправдал ожидания его участников. Прибыли они туда не отдыхать,
  • 25.08.2011 Пришла пора капитального ремонта Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, с участием которого область за три с половиной года капитально отремонтировала пятую часть многоквартирного
  • 30.06.2011 Фонд ЖКХ поможет нам финансами Ярославская область представила в Фонд ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.Депутаты Ярославского муниципалитета одобрили предложение сохранить в этом году компенсацию расходов
  • В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом
  • Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли