понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 июля 2012

Чистая вода в дефиците

Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку Которосль, а чистая вода здесь давным-давно в дефиците.

автор Юрий ГРИБОЕДОВ.

 

Родниковые пруды не чищены, вода из Которосли тоже годится разве что для технических нужд.

Жителей близлежащих деревень выручают колодцы: по целевым программам «Чистая вода» за последние два года вырыто в Великосельском поселении десять новых колодцев. А в самом Великом нормальная питьевая вода как была, так и остаётся для местных властей самой большой головной болью.

Село обслуживают три скважины, вырытые ещё в советские времена. Время от времени их ремонтируют, чистят, недавно поставили современное низкочастотное насосное оборудование, а чистой воды всё равно не хватает. Причина одна: трубы 27-километровой водопроводной трассы проржавели. После каждой очередной протечки падает давление в трубах, вода до потребителя не доходит.

Выход есть: кардинальная замена отслуживших железных труб на пластиковые. Пока что происходит это от ремонта до ремонта и только в аварийных местах. Местные острословы не поленились подсчитать: если приведение в порядок водопровода и дальше пойдёт по принципу латания дыр, то до чистой воды доживут великосельцы только через... полтора столетия.

Свет в конце туннеля наметился в решении другой застойной экологической проблемы – водоочистки. Сейчас бытовые стоки из Великого все как есть идут в многострадальную Которосль. Глава администрации поселения Георгий Шемет сообщил: в Великом началось строительство очистных сооружений. На въезде в село выделен для них на пустыре участок земли площадью в 150 кв. м. Для будущей станции биологической очистки стоков закуплена портативная аппаратура, способная действовать в автоматическом режиме. Первая очередь станции будет закончена в будущем году.

Читайте также
  • 12.11.2010 Вода из Федина Новый водовод длиной около двух километров построили в Первомайском районе в рамках областной целевой программы «Чистая вода» для снабжения
  • 31.08.2006 До Росприроднадзора не достучатьсяЕще один источник загрязнения Которосли хозфекальными стоками выявили специалисты комитета природопользования и охраны окружающей среды мэрии Ярославля.
  • 24.08.2006 «Кругосветка» нефтяника ЦветковаС начальником нефтеперекачивающей станции «Палкино» Балтнефтепровода Виктором Николаевичем Цветковым мне довелось беседовать в канун его профессионального
  • 10.03.2006 Реальность и мечтыПервое заседание муниципального совета Рождественского сельского поселения уже состоялось, хотя до 1 июля здесь по-прежнему будет существовать сельсовет.
  • 26.03.2004 Вода, кругом вода... Весеннее солнце делает свое дело – акватория Волги уже практически свободна, вскрывается Которосль, скоро начнут освобождаться более мелкие реки. Время опасное.
  • 27.08.2003 Голландцы заменят трубы, а за чистую воду заплатят ярославцы Похоже, что всего через два года в квартиры ярославцев придет вода питьевого качества
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • При матушке – доброПравду народ говорит: как при солнышке тепло, так при матушке – добро! У ярославны Лидии Петровны Ковиной
  • Опять мак На автодороге Ярославль - Любим около Игнатовского кладбища сотрудники милиции задержали автомашину "Опель-Вектра".
  • Новые люди в заповедном краю Брейтовский район очень привлекает столичных жителей рыбалкой, охотой, лесами, реками и даже близостью