среда 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2003

Голландцы заменят трубы, а за чистую воду заплатят ярославцы

Похоже, что всего через два года в квартиры ярославцев придет вода питьевого качества

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Сегодня она отвечает стандартам только в резервуарах чистой воды на водозаборных станциях. Вторичное загрязнение в сетях сводит на нет все усилия по очистке волжской и которосльной воды. Протяженность сетей ярославского водопровода около 1000 километров, и стальные трубы без изоляции и антикоррозийной защиты, уложенные в пору массового жилищного строительства в 60-е годы, полностью изношены, обросли отложениями, сами являются источником загрязнения воды.

С тех пор за сорок с лишним лет ни один магистральный водовод в городе еще не менялся, если не считать заплат, уложенных на месте аварий. 19 процентов воды, подаваемой в трубы «Водоканалом», уходит в землю сквозь дыры и свищи.

И вот вчера состоялось историческое для областного центра событие. Между МП «Ярославльводоканал» и голландской компанией «Ди Эйч Ви» подписан контракт на техническое проектирование модернизации муниципального водопровода.

Фирма «DHV», основанная в 1917 году, выиграла конкурс на проектирование, в котором приняли участие 12 международных компаний. Она имеет более 3800 профессиональных сотрудников и опыт работы в 65 точках мира.

На вопрос, почему в конкурсе участвовали в основном иностранцы, директор «Ярославльводоканала» Александр Аниськин поведал, что отечественные проектные организации в этой области за время перестройки «приказали долго жить». Да и раньше качество их работы вызывало сомнения. Достаточно вспомнить годичной давности аварию на очистных сооружениях, случившуюся по вине проектировщиков «Союзводоканалпроекта». В России просто не нашлось такой крупной проектной организации, которая смогла бы качественно выполнить техническую документацию объекта стоимостью 27 млн. рублей и в случае неудачи нести ответственность за эти инвестиции собственными средствами.

Кстати, названная цена была на 25 процентов ниже стартовой, что тоже добавило очки «DHV» в конкурсе.

Комментируя ответ Александра Алексеевича, директор проектов по воде и окружающей среде «DHV» Ван дер Торн Арко Корнелис подсластил пилюлю. Оказывается, в его фирме половина проектировщиков – русские специалисты.

Фирма берется через год представить проектную документацию. Параллельно с проектированием работы по замене 900-миллиметровых труб начнутся с самого изношенного водовода, пролегающего по Тутаевскому шоссе. Вместе с заменой оборудования насосных станций, установкой систем автоматического управления расходом реагентов и подачей воды, приобретением автоматики для обнаружения утечек в сетях они обойдутся Ярославлю в 17 млн. долларов.

Кроме повышения качества воды проект «Программа совершенствования системы муниципального водоснабжения г. Ярославля» преследует и экономические цели. Например, насосы с автоматическими регуляторами давления дадут возможность экономить четверть электроэнергии на подаче воды в город, прокладка водовода от Северной водопроводной станции к Южной позволит подавать в Южный жилой район воду вдвое дешевле, чем дает ее сейчас водокачка ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Тем не менее, по словам Александра Аниськина, тарифы на воду придется увеличивать. То есть часть инвестиций в программу ляжет на семейные бюджеты ярославцев.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
  • 12.11.2010 Вода из Федина Новый водовод длиной около двух километров построили в Первомайском районе в рамках областной целевой программы «Чистая вода» для снабжения
  • 02.02.2007 Из школы – в садВ некоузском селе Спас­Ильд прошлой морозной зимой лопнули трубы отопления в здании школы. С той поры занятия проводили в разных помещениях. Но с 22 января
  • 24.08.2006 «Кругосветка» нефтяника ЦветковаС начальником нефтеперекачивающей станции «Палкино» Балтнефтепровода Виктором Николаевичем Цветковым мне довелось беседовать в канун его профессионального
  • 10.03.2006 Реальность и мечтыПервое заседание муниципального совета Рождественского сельского поселения уже состоялось, хотя до 1 июля здесь по-прежнему будет существовать сельсовет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают