вторник 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Учебные пособия

учебные пособия

disserinfo.com

Сэндвич панели

Сип панели для строительства. Сертифицированные материалы. Доставка

mospaneli.ru


на печать

Комментировать

четверг, 03 декабря 2009

Кто не любит собирать грибы?

Рукам-ногам за грибам... Именно эта фраза всплыла в памяти,
когда в деревне я как-то услышал слова, обращённые ко мне и произнесённые с ярославским диалектом: «Пойдём за грибам!».

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Откуда-то из глубины времён пришло и до сих пор живёт такое в общем-то достаточно естественное окончание слов во множественном числе. А за грибами я тогда пошёл. Как же не пойти: ведь поиск и сбор грибов – любимое занятие всех от мала до велика. Трудно найти человека, который не собирал бы грибы. Даже сейчас такие любители встречаются в лесу: затянувшееся тепло в начале декабря нет-нет да и одарит их то вешенками, то опятами.
...Раннее туманное утро, росистые опушки, низкое восходящее солнце и глубокие синие тени от елей и берёз, запах прелых листьев и дух грибницы – таким видится лес в ту пору, когда настоящие грибники стремятся пораньше, первыми оказаться в лесу, чтобы пробежаться по своим заветным местам. Они цепким взглядом обшаривают пространство и по едва уловимым приметам находят грибы, скорее угадывая их присутствие.
Обычно грибы прячутся от нас, маскируясь под цвет и вид упавших листьев, коры, шишек и бугорков земли. Хороший грибник легко отсеивает и отфильтровывает взглядом всё, что не является объектом его «тихой охоты». В этом и заключается мастер­ство, да ещё в знании того, где может расти тот или иной гриб. Вот этот азартный, увлекательный поиск, где нужны проворство, чутьё, особый нюх, избирательность глаза и, конечно же, везение, делают сбор грибов весёлым и любимым занятием. Кто из нас не замечал того, какая радостная атмосфера бывает в компании людей, приехавших в лес?
А ещё грибы, бесспорно, красивы, даже поганки. Красота и совершенство формы белого гриба превращает его в настоящее чудо, которым можно долго любоваться, даже срывать и чистить его бывает жалко. И не зря грибы так часто присутствуют на натюрмортах художников.
Как только молва принесёт известие: «Грибы пошли», люди устремляются в леса. Сейчас редко увидишь грибника с огромной бельевой корзиной-скрипухой, висящей на широком ремне, перекинутом через плечо. Корзины измельчали – грибов в лесах поубавилось, но тем не менее каждый из нас может вспомнить о фантастической удаче, когда-то свалившейся на него.
В названии грибов нет единства. Где-то скажут: «Набрал корзину боровиков», и ты не сразу поймёшь, чего он набрал, потому что кто-то так называет белые грибы, а кто-то – красноголовые подосиновики. Подберёзовики иногда называют серыми, а то и обабками, которые действительно похожи на дряхлых бабок. А сколько разных названий у всех прочих грибов – и не перечислить, и именно поэтому многие из нас не знают, съедобные они или нет. Например, большой знаток грибов и певец «третьей охоты» писатель Владимир Солоухин ел все грибы, кроме бледной поганки. Даже мухоморы вымачивал и пробовал есть. Он утверждал, что не существует несъедобных грибов. Лично я не стал бы следовать его примеру, хотя на самом деле съедобных грибов значительно больше, чем мы обычно считаем. За то время, пока я их собираю, со мной произошла определённая эволюция относительно количества съедобных грибов, но всё-таки некоторые из них, как, например, склизкую фиолетовую мокруху еловую, я не буду есть никогда.
Одни и те же грибы где-то считают съедобными, а в других местах их не берут и не едят. Это относится, в частности, к грибам-зонтикам, а также дождевикам, которые дети пинают ногами, как мячи. Перезрелый дождевик называют «дедушкиным табаком»: если на него наступишь, поднимается облачко коричневого дыма. Многие не знают ничего о съедобных луговых опятах, появляющихся одними из самых первых. То же самое можно сказать и об осенней рядовке. Польский гриб считается лучшим грибом в Европе, а у нас называется моховиком, синеющим на срезе и не вызывающим особого восторга у того, кто его найдёт. Помнится случай, когда болгарская семья, гостившая у нас, на прогулке увидела растущие грибы-навозники, такие белые, вытянутые вверх, как свечки. У нас их считают махровыми поганками и никогда не сорвут, а болгары накинулись на них, собрали все, принесли домой и тут же стали жарить и есть. На это невозможно было спокойно смотреть.
Раньше, когда хотели подчеркнуть дешевизну товара, применяли выражение «дешевле грибов». Теперь всё так изменилось, что стоимость грибов превышает цену на рыбу и мясо. Последнее время вдоль дорог продают лисички, которые вообще-то считаются по вкусу грибами четвёртой категории, но обладают одним преимуществом – никогда не бывают червивыми. А не так далеко от нас, в Вологодской области, какой-то местный грибник, повстречавшийся однажды в лесу, увидел у меня в корзине лисички, стал весело посмеиваться и говорить:
– И вы их собираете?! Ха-ха-ха! Да когда их жарят, они прыгают на сковородке и пищат!
В одной деревне меня угощали солёными скрипицами, которых я в жизни ни одной не собрал. Из-за уважения к хозяевам попробовал их: с виду сизые, а на вкус совершенно пустые, резиновые грибы. В лесу они растут такими белыми воронками, с которых капает молоко, и, если лизнуть его, то сразу пытаешься стереть эту каплю, хоть вместе с кожей языка. Из-за такой страшной горечи его и червь не берёт.
В другом месте на стол выставили тарелку с солёными рыжиками. Мы обрадовались и сразу же воткнули в них вилки, но тут один из нас стал разглядывать грибы и вдруг говорит:
– Смотрите, а они со «степанами»!
Мы побросали вилки, а бывалый дед, хозяин дома, авторитетно заявил:
– Ешьте! Рыжики червивыми не бывают.
Что касается названий грибов, то мой товарищ вообще считает, что они бывают трёх видов – жареные, солёные и маринованные. Мне кажется, что он близок к истине, потому что приготовленные грибы на вкус, можно сказать, все одинаковые. А когда однажды на охоте в компании мы ели консервированные баклажаны, один из нас, не поняв, что это, так отозвался о них: «А что, грибы как грибы».
У каждого гриба своё предназначение. Белый, к примеру, лучше всего сушить. Срез его действительно такой белый и бархатистый, как чистый лист ватмана. Сушёные грибы имеют такой же волнующий запах, как запах свежескошенного сена и банных берёзовых веников.
А вот вкус солёных белых груздей не с чем даже сравнить, им нет равных. Я отношу их к самым изысканным деликатесам, сравнимым разве что с лососевой икрой, омаром, раковыми шейками, копчёным угрём и прочими «анчоусами и марципанами». Каждый, кто собирает грибы, имеет свои излюбленные места, и, если вы спросите о них, то получите такой загадочный ответ, что найти эти места вам не удастся никогда. Так и я ничего не скажу о том, где их растёт много. Какой же настоящий грибник выдаёт свои заветные места?!

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 24.10.2012 Грибов и Берёзкин стали заместителями губернатора Глава региона Сергей Ястребов подписал ряд указов «О кадрах», назначив на должности заместителей губернатора Ярославской области Александра
  • 04.09.2010 Пошли грибы-гиганты Нежданным подарком для любителей грибной охоты стало появление в ярославских лесах грибов. Причём не каких-нибудь, а белых и подосиновиков. Пр
  • 18.06.2010 Праздник красной шапочки Лес радует – вот и дождались грибники своего часа. Уже в конце мая природа вознаградила любителей «тихой охоты» ранним и большим
  • 22.07.2005 Максим КЛЕПИКОВ: «Не пинайте мухомор!» Натуралист Максим Клепиков – человек неординарный и помимо любви к представителям отряда чешуекрылых в узких кругах известен еще и как «испытатель грибов».
  • 06.08.2003 Грибной щеголь Не обратить внимания на ярко окрашенный нарядный мухомор невозможно. Его блестящая красная или оранжевая шапочка, оригинально украшенная белыми чешуйками, так и горит в траве.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Грыжу лечат в ЯрославлеДорогая редакция! Очень прошу выяснить, практикуют ли наши областные медики высокоэффективную технологию
  • Александру ждут в хоре ПятницкогоЗавтра утром от памятника Фёдору Волкову отправится на XI молодёжные Дельфийские игры России в Москву
  • Жить по средствамВ детстве я прочитал замечательную книгу писателя Г. Новогрудского с названием «Дик с 12-й Нижней».