среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 июля 2011

Всё смешалось на этом празднике

Три дня отмечал Ярославль День семьи, любви и верности

Кульминацией торжества стала минувшая пятница восьмого июля, на которую, собственно, и пришёлся сам праздник. Начался он с молебна у памятника благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Православная церковь почитает их как святых и считает покровителями супружества. Теперь их по-своему «канонизировало» и государство, объявив восьмое июля государственным праздником. Наверное, это хорошо. В стране, где распадается половина заключённых браков и нормой становятся браки незарегистрированные, – самое время повернуться к семейным ценностям. Об этом говорил, обращаясь к собравшимся у памятника Петру и Февронии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Его поддержал и мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.

Однако сами ярославцы к празд­нику да ещё такому длинному отнеслись не однозначно. Мне удалось поговорить с некоторыми из тех, кто пришёл на торжество на Первомайском бульваре.

Лариса, женщина 42 лет, говорит, что одним праздником дело не поправишь. Семейные ценности деградируют во всём мире. Нормой становятся однополые браки, и «цивилизованный мир» старается навязать их и России. Чиновники организуют праздник, но делают это по указке сверху, считает она.

Восьмидесятилетняя Анна Георгиевна, прихожанка одного из храмов Ярославля, сетует о другом.

– Сейчас пост, браки не должны совершаться. Но чиновники наши включили в ритуал праздника поздравление брачующимся. Если мы хотим совмещать праздник государственный и церковный и возрождать православные ценности относительно семьи, значит, и следовать надо традициям Церкви, – говорит Анна Георгиевна.

Пока мы беседовали, к стоявшему рядом священнику обратилась пожилая женщина и стала расспрашивать его о венчании. Она хочет повенчаться с собственным мужем. Батюшка такое намерение поддержал и пригласил её в храм для более обстоятельного разговора.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 30.04.2005 Уважаемые друзья! Праздник Весны и Труда – первый в ряду майских торжеств. Первомай стал доброй традицией, частью нашей судьбы, днем весеннего обновления и светлых надежд.
  • 11.06.2004 Дорогие земляки! Сравнительно недавно вошел в нашу жизнь один из самых значимых праздников страны – День независимости России. Этот праздник поистине всенародный. Все
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают