вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 июня 2010

Государственная задача

25 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году. Как и в предыдущие годы, важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние пять лет (2005 – 2009) инвестиции «Газпрома» в строительство межпоселковых газопроводов составили почти 90 млрд. рублей. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить. Приход «голубого топлива» позволяет не только эффективно развивать промышленное производство в регионах, но главное – обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе. Отпадает необходимость колоть дрова или запасать уголь. Да и молодёжь не так стремится в город, если в деревне цивилизованные условия.


автор Полина АРБАТОВА.

 

В 2009 году «Газпром» завершил строительство около 200 межпоселковых газопроводов протяжённостью 3200 километров. Природный газ получили ещё 447 населённых пунктов нашей страны.

В 2010 году на газификацию 65 регионов «Газпромом» предусмотрено финансирование в объёме 25 млрд. рублей. 

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приёму газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий БРОВКИН.

– Валерий Николаевич, каков объём инвестиции ОАО «Газпром» в газификацию региона 2005 – 2009 годов?

– Началом активного сотрудничества администрации Ярославской области и ОАО «Газпром» явилось участие «Газпрома» в программе развития газорас­пределительных сетей региона. С 2005 по 2009 год область получила инвестиций от ОАО «Газпром» в 1228,7 миллиона рублей. Благодаря этому в области удалось построить 176,1 км межпоселковых газопроводов. За 5 лет было газифицировано 23 населённых пункта, 19 школ, один детский приют, 11 больниц и медпунктов, 

9 детских садов. Переведено на природный газ 12 котельных, подготовлено к приёму газа 4823 домовладения и квартиры.

Пятилетний этап совмест­ной реализации программы ОАО «Газпром» и Ярославской области позволил к 2010 году повысить уровень газификации:

– сельских населённых пунктов с 16,3 до 18,8 процента;

– в городах и посёлках городского типа с 81,6 до 85,4 процента.

Инновационная привлекательность территории возрастает, а общий уровень газификации области природным газом стал составлять 68,6 процента (было 66,5 процента). 

– Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям?

– Развитие газификации и газоснабжения Ярославской области направлено на достижение максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платёжеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения преимущественно в сельской местности и рост экономического потенциала.

За время сотрудничества с ОАО «Газпром» уровень газификации в городах Ярославской области значительно вырос и соответствует экономическим и социальным потребностям.

В сельской местности уровень газификации тоже начал расти быстрыми темпами.

– Выполняют ли в полном объёме свои обязательства региональные власти по подготовке по­требителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– Региональные власти взятые на себя обязатель­ства выполняют в полном объёме. Единственная задержка при выполнении совместных планов произошла в 2007 году в Некрасовском районе области в связи с неблагоприятными климатическими условиями. Эти обязательства области были выполнены в первой половине 2008 года. 

За два прошедших года объём взятых областью обязательств выполнен в полной мере, а в двух районах даже перевыполнен.

– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию в этом году? Что планируется построить?

– На газификацию населённых пунктов области в 2010 году ОАО «Газпром» выделило 250,0 млн. руб. Начато строительство межпоселковых газопроводов к селу Глебово, посёлку Тихменево Рыбинского района и газопровода через реку Волгу на левобережье Тутаева. Планируется построить 37,4 км межпоселковых газопроводов и 61,1 км распределительных газопроводов. 

Построенные газопроводы позволят газифицировать в 2010 году по области 1968 квартир и домовладений в Рыбинском и Тутаев­ском районах. 

В настоящее время ведётся проектирование межпоселковых газопроводов к посёлку Октябрь Некоузского района, селу Нагорье и местечку Сольба Переславского района.


Читайте также
  • 30.06.2011 Главный приоритет «Газпрома» Накануне этого большого события журналисты «Северного края» побывали в центральном офисе крупнейшей энергетической компании России, где проходила
  • 24.06.2011 Стратегические проекты 30 июня состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании,
  • 11.11.2009 Газ для жизни и развития селаВчерашний пасмурный холодный день не смог омрачить праздничного настроения жителей сёл Толбухина и Глебовского и деревни Андроники Ярославского района.
  • 24.06.2009 Приоритетное направление26 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы ни показалось
  • 29.12.2006 Газификация идет успешноАдминистрация Ярославской области и ООО «Яррегионгаз» успешно выполнили план­график синхронизации программы газификации региона на 2006 год. Об этом на
  • 26.04.2006 «Газпром» обещает газифицировать селоГубернатор области Анатолий Лисицын в понедельник в Москве подписал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером сетевой график газификации региона на 2006 – 2007 годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают