четверг 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 июня 2011

Стратегические проекты

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа. «Газпром» ежегодно вкладывает в строительство новых и модернизацию существующих объектов около 800 млрд. рублей. В нынешнем году планируется увеличить инвестпрограмму до рекордной отметки в 1,18 трлн. рублей.

Эти деньги идут на оплату услуг строителей, инженеров и рабочих, закупку оборудования и материалов. Не секрет, что месторождения, запущенные в советское время, истощаются, а новые находятся в труднодоступных местах: на полуострове Ямал, в Восточной Сибири, шельфе северных морей. Прежде чем начать здесь добычу, требуется создать инфраструктуру: дороги, жилые комплексы, электростанции, линии связи и т. д. Необходимо ежемесячно завозить самолётами людей, которые работают за полярным кругом вахтовым методом. Для освоения шельфовых месторождений потребуются целый флот специальных судов и гигантские морские платформы, на которых живут и работают люди.

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Немногие знают, что свыше 90 процентов закупок «Газпром» осуществляет именно у российских предприятий. Благодаря этой политике в России стали производить трубы большого диаметра, хотя ещё десять лет назад их приходилось ввозить из-за рубежа. Теперь российская трубная продукция соответствует лучшим международным стандартам. Причём объём заказов «Газпрома» так велик, что поставки ему осуществляют все ведущие российские металлургические и трубные компании.

Главным проектом в области добычи газа является освоение гигантского Бованенков­ского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Запустить его в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2012 года. В дальнейшем здесь планируется создать новый центр газодобычи, который придёт на смену знаменитым Уренгойскому и Ямбургскому месторождениям. Предполагается, что через 20 лет на Ямале будет добываться около 300 млрд. куб. м газа ежегодно.

Понятно, что добывать газ в условиях вечной мерзлоты сложно и дорого, но главный прирост в цене «голубого топлива» даёт его транспортировка. Ведь расстояние от месторождения до потребителя в России в среднем составляет около 3 тыс. км. Для того, чтобы доставить газ с полуострова Ямал потребителям, строится уникальная система газо­проводов Бованенково – Ухта мощностью 140 млрд. куб. м газа в год. На северо-западе страны завершено строитель­ство нового магистрального газопровода Грязовец – Выборг, который обеспечит газом как российских, так и зарубежных потребителей. Ведь он перерастает в подводный газопровод «Северный поток», соединяющий Россию и Германию. Ввод в эксплуатацию этой газовой магистрали запланирован на осень текущего года.

На Дальнем Востоке в текущем году заработает новый газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Эта магистраль свяжет несколько восточных регионов нашей страны и станет первым этапом создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения. В настоящее время на Востоке страны главным энергоносителем является уголь, но его сжигание сильно вредит экологии, особенно в больших городах. Поэтому крупные угольные электростанции будут заменять газовыми, которые выбрасывают в 30 тыс. раз меньше вредных веществ.

Одна из актуальных задач корпорации на сегодняшний день – модернизация системы газоснабжения страны, которая была создана ещё в советское время. А это означает новые заказы для производителей труб, газоперекачивающих агрегатов, кранов, запорной арматуры и т. д. Новая продукция уже гораздо выше по качеству и производительности, чем заменяемые советские образцы.

Главным источником средств для столь масштабных инвестиций является экспорт газа. Возможно поэтому

«Газпром» принято обвинять в том, что он уделяет ему основное внимание. Но это вовсе не так. На внутренний рынок компания поставляет гораздо больше газа, чем на внешний, хотя за границей он стоит в несколько раз дороже. Сейчас рентабельность поставок в Россию практически равна нулю. Газ в нашей стране относительно дёшев, поэтому энергосберегающие технологии внедряются предприятиями очень медленно. Разрешит ситуацию только постепенное повышение цен до рыночных, а также запуск полноценной биржи газа. При этом население в России будет, как и раньше, платить за газ существенно меньше, чем промышленные предприятия. Такое положение сохранится на многие годы вперёд, ведь цену газа для бытовых потребителей по-прежнему будет устанавливать государство.

Обеспечение российских граждан газом является приоритетным для «Газпрома», который в 2005 году занялся масштабной газификацией российских регионов. С 2005 по 2010 год на строительство межпоселковых газопроводов было выделено 117 млрд. рублей. В этом году инвестиции составят 25 млрд. рублей. Работы ведутся в 65 регионах РФ. «Газпром» доводит газопроводы до границ населённых пунктов, а за строительство уличных сетей и подключение домов отвечают мест­ные власти.

Одно из мест в России, где «Газпром» активно занимается газификацией, – это черноморское побережье: город Сочи и близлежащие районы. Недавно компания ввела здесь в эксплуатацию газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи, который полностью устранит энергодефицит региона. Именно по этой магистрали на факел зимних Олимпийских игр 2014 года придёт самое экологически чистое топливо современности – природный газ.

Читайте также
  • 30.06.2011 Главный приоритет «Газпрома» Накануне этого большого события журналисты «Северного края» побывали в центральном офисе крупнейшей энергетической компании России, где проходила
  • 23.06.2010 Государственная задача 25 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году. Как и в предыдущие
  • 11.11.2009 Газ для жизни и развития селаВчерашний пасмурный холодный день не смог омрачить праздничного настроения жителей сёл Толбухина и Глебовского и деревни Андроники Ярославского района.
  • 24.06.2009 Приоритетное направление26 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы ни показалось
  • 29.12.2006 Газификация идет успешноАдминистрация Ярославской области и ООО «Яррегионгаз» успешно выполнили план­график синхронизации программы газификации региона на 2006 год. Об этом на
  • 26.04.2006 «Газпром» обещает газифицировать селоГубернатор области Анатолий Лисицын в понедельник в Москве подписал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером сетевой график газификации региона на 2006 – 2007 годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Деньги вернулись в казнуВ большей части вопросов повестки дня вчерашнего заседания муниципалитета Ярославля речь шла о деньг
  • Вечно с краю Чиновники ярославского "Белого дома", представляя на утверждение администрации области очередную социальную
  • 60 лет миля за милей 1 июня директор УФПС Ярославской области А. А. Слащев в отделении почтовой связи Спас Даниловского района