пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

суббота, 05 мая 2012

Вторая Ударная возвращается с войны

Разбирая по клочкам содержимое воронок, понимаешь – они воевали до последнего

Каждую весну пролетают гуси над Мясным Бором, возвращаясь в родные места. Вот и на этот раз птицы накрыли новгород­ские болота радостным кличем и зовут, зовут за собой – домой! А внизу, среди воронок, окопов, траншей, братских могил, задрав головы вверх, застыла по колено в воде наша четвёрка, провожая глазами растянувшийся клин. Ком в горле, и слёз не сдержать.

автор Марина МОРОЗОВА.    фотограф Фото Марины МОРОЗОВОЙ.

 

Здесь, в узком коридоре, прозванном Долиной смерти, прорывалась из окружения 2-я Ударная армия генерала Власова, призванная пробить брешь в блокаде Ленинграда. Армия, бойцы которой будут официально названы предателями, которых даже хоронить не стали… А те, кто выжил в этом страшном месиве, будут долго молчать о том, что воевали здесь. И только благодаря зародившемуся поисковому движению, которое основал уроженец здешних мест Николай Иванович Орлов, страна через десятки лет после войны узнала правду об одном из самых трагических поражений Советской армии в сорок втором.

На весеннюю вахту в Долину смерти под Великим Новгородом вместе с поисковым отрядом «Гвардия-Шкраб», которым руководит сын Николая Орлова Александр Николаевич, отправилась и наш корреспондент Марина Морозова.

Солдатское имя на фляжке

Мы случайно разговорились о предстоящей вахте с рыбинским парашютистом Александром Савельевым, который уже пять лет ездит в Мясной Бор, бывая там за сезон 5 – 6 раз. Держу в руках солдатские медальоны, пожелтевшие фотографии, пробитые осколками каски и котелки и слушаю рассказ бывалого поисковика. А он, остановив поток моих вопросов, резанул ладонью воздух: «Поехали с нами! Сама всё увидишь. Поймёшь, что такое война, пройдёшь по болоту, узнаешь, как метались под бомбёжками остатки брошенной армии, израненные, голодные бойцы… Я вот тоже воспитан был при коммунистах, в комсомоле и пионерии, знал про войну по учебникам. Но только здесь выхолощенная, переписанная история открывается истинным своим лицом. И ты сам, без навязанных официозов, забираясь по локти в ледяную воду, разбирая по клочкам содержимое воронок, понимаешь – не были предателями бойцы 2-й Ударной. Они воевали до последнего».

Самый первый медальон, который Александр отыскал в раскопе, принадлежал Фролову Егору Филипповичу из далёкой Новосибирской области. Нашлись его родственники, которые забрали останки деда и похоронили на родине. Письмо его внучки Светланы Владимировны Савельев хранит в своём домашнем «вахтенном» музее:

«Низкий поклон и огромнейшее спасибо за ваш благородный, нелёгкий и столь нужный для всех труд. Меня просто переполняют эмоции. От всех родственников, от детей погибшего дедушки – Веры Егоровны, ей 75 лет, Надежды Егоровны, ей 73, от всех его внуков и правнуков – а нас восемь у него – огромное сердечное спасибо! С детства, когда стало работать моё сознание, я знала, что дедушка Егор Филиппович пропал без вести. И всё это время, а мне уже 48, хотелось узнать о нём хоть что-нибудь. Где он погиб, как похоронен и похоронен ли? Вы даже не представляете, какой взрывной волной накрыло нас это известие о том, что дедушка нашёлся. Было море слёз, но это были слёзы радости. Его дочери помнят, как, провожая на фронт, бежали за машиной и кричали: «Папа, возьми нас с собой». Моя мама была постарше и помнит, как часто он брал её с собой в поле – он был бригадиром полевод­ства до войны, и я помню, как мама всегда говорила: «Как мне не хватает отца!»

Наконец-то через столько лет он обрёл покой на родной земле. Александр Владимирович, долгих вам лет, здоровья. Теперь вы для нас как член семьи, крёстный нашего деда Егора Филипповича…».

И вот мы уже мчимся по направлению к Твери. В рюкзаке – спальник, тёплые вещи, резиновые сапоги и калоши, нож, шахтёрский фонарик, сухпай, фотоаппарат, диктофон… Болотные сапоги 39-го размера уже нашёл для нас с Надеждой – женой Александра Савельева – командир «Гвардии» Александр Николаевич Орлов.

Можно было бы сократить путь, но мы заезжаем в Тверь. Здесь назначена встреча с Натальей Назаровой, командиром поискового отряда «Поколение». Я слушала удивительную историю, связавшую Тверь, Рыбинск, Барнаул, Сыктывкар.

В прошлом году Александр Савельев нашёл в болоте останки солдата. Но без медальона. Собрал косточки, вещи, среди которых была немецкая фляжка. Он тогда подарил её своему барнаульскому другу-историку Дмитрию Веину. А тот через месяц звонит: «Саня, а ведь я отчистил фляжку и обнаружил нацарапанные надписи! Имя, фамилия, звание, адрес! По общей базе данных Саша отыскал: Гусев Владимир Василь­евич, 1904 года рождения, Калининская обл., Старицкий р-н, Кошовский с/с. Последнее место службы 830 АП (наверно, артиллерийский полк). Воинское звание – ст. сержант. Причина выбытия – пропал без вести в июне 1942 года».

Савельев сделал запрос в штаб объединения поисковых отрядов «Долина» – может, найдутся родственники. Но безрезультатно. Саня нашёл на карте деревню Быково-Репинки, название которой было нацарапано на фляге. Должны же быть родные! Выручил Интернет – Александр обратился за помощью в группу «НИВПЦ Подвиг» в социальной сети «Вконтакте». И скоро ответ пришёл. Родных бойца отыскала Наталья Назарова. Он ушёл на фронт, оставив жену и четырёх маленьких дочерей, но так и не узнал, что в январе сорок второго у него родился сын. Дети уже и надежду потеряли найти без вести пропавшего отца. И вот она, весточка с войны!

Сегодня на помощь твер­скому отряду пришла новгородская «Гвардия-Шкраб».

На Ржевско-Вяземском плацдарме тверские ребята отыскали 90 убитых на марше. Среди поднятых солдатских вещей – пожелтевшая повестка в военкомат. Слов уже не разобрать. Но сохранённый документ Наталья передала Савельеву. А в Новгороде Саша отдаст его поисковику со стажем Сергею Солодянкину, эксперту-криминалисту, заместителю министра внутренних дел Республики Коми. Десятки тысяч таких вот нечитаемых свидетельств войны сумели-таки прочитать в Сыктывкаре Сергей и его помощники. Каждый прочитанный бланк в солдат­ском медальоне, слова, нацарапанные на котелках, кружках, прочих предметах, поднятых в местах боевых действий, – это солдат, вернувшийся с той далёкой войны спустя 70 лет…

Мясной Бор

В Новгороде на задворках старого дома нас встретил сам Александр Николаевич Орлов, командир поискового отряда «Гвардия-Шкраб» – в солдат­ской каске и со знаменем в руках. По крутым ступеням спускаемся в подвал, который здесь зовут «гестапо» (в нём, говорят, «работали» тогдашние НКВДэшники). Узкая дверь – и словно машина времени опустила тебя прямо в сорок второй… Здесь собран богатейший военный арсенал того времени – и наш, и немецкий, поднятый из новгородских болот и вывезенный на большую землю поисковыми отрядами. Множество предметов солдатского быта, фотографии, письма, посуда… На стене – фото Николая Ивановича Орлова, который уже в сорок шестом начал поисковую деятельность в Мясном Бору. Его семья вернулась из кировской эвакуации, он работал на железной дороге у Мясного Бора и Спасской Полисти, как раз там, где погибла та самая 2-я Ударная армия. Как это было?

Когда Ленинград оказался в блокаде, предпринимались шаги для освобождения города на Неве от вражеской осады. В январе 1942 года началась Любанская операция – войска Волховского фронта пошли в наступление. 24 января 1942 года 2-я Ударная армия прорвала немецкую оборону у Мясного Бора и устремилась к блокадному Ленинграду. Они продвинулись на 75 км к западу и на 40 км к северу, не дойдя 6 км до Любани, куда прорывалась подмога изнутри кольца. Ставка приказывала наступать всё дальше и дальше, хотя 52-я и 59-я армии не смогли расширить четырёхкилометровый «коридор». Так образовалась Любанская «бутыль» — территории площадью в 3 тысячи кв. км с узкой горловиной в месте прорыва от Мясного Бора до деревни Кречно, по которому шло снабжение наступавших частей. Немцы стянули сюда свежие силы, превратив своим ураганным огнём истерзанную полоску леса в сплошное месиво. Подавить его наша артиллерия уже не могла. 19 марта немцы перекрыли дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась.

На выручку окружённым Сталин направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Он понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор в деревню Мясной Бор шириной от 200 до 400 метров… Но управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился. Прорыв захлебнулся. Генерал Власов сдался в плен. В конце мая штаб армии отдаёт наконец приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненных оставить. А к июлю всё было кончено… Тела десятков тысяч солдат, не вышедших из окружения, хоронило само болото.

Лесные обелиски

Мы ехали на броне двух тягачей по Южной дороге, пересекая разлившуюся в половодье речку, уставленную бобровыми плотинами. Вокруг, насколько хватает взгляда, ещё лежал клочками снег и – воронки, траншеи, окопы, «пригорки» дотов, редкие уже остатки танков и орудий. Двенадцать километров до базы, но тягачи их прополз­ли за час. Однажды впереди идущий ГТТ сел днищем на льдину, и пока он выбирался с помощью троса, я разглядела впереди небольшой памятник у дороги: на трёх штыках, устремлённых вверх, закреплена шпала, в которую вбиты гильзы, образуя слова «Мы победим»! Эту шпалу нашёл в болоте Николай Иванович Орлов, её вывезли из леса, и надолго она осела в запасниках музея. Спустя много лет сын Орлова Александр, принявший от отца эстафету поискового движения, сделал её бетонную копию. В шпалу вбили гильзами «Мы победим!» и привезли её сюда. На кончиках штыков – звёзды, а в них – цифры в память о воевавших здесь 2-й, 52-й и 59-й армиях. У подножия – стихи Николая Ивановича, а рядом – православный крест.

Такие нехитрые, но душевные памятники не раз встретятся нам на болоте. Сделаны они руками поисковиков на соб­ственные деньги. Свои нехитрые «мемориалы» устанавливают студенты и школьники, приезжающие сюда со всех уголков России. Простреленные каски на бугре из валунов, пирамида из винтовок, а то и просто табличка на дереве рядом с местом, где был найден боец.

Мы прибыли на базу – прос­торную поляну, сплошь «утыканную» большими и маленькими воронками. От прошлой стоянки остались настилы для палаток – воды здесь столько, что сухой земли найти почти невозможно. Стволами деревьев выложены и тропинки. Разгрузили тягачи, вычистили настилы, поставили палатки. Пока мужчины обустраивали лагерь, мы с Надеждой сварили обед на костре. Вода – болотная, бурая, но прозрачная, из глубокой воронки. Давно я не пробовала такого вкусного чая…

Первые находки весенней вахты

Мужская половина нашей четвёрки – Александр Савельев и Сергей Солодянкин вместе с другими поисковиками отправились в разведку, прихватив с собой металлоискатели, щупы и лопатки. А мы устроились у костра с Александром Ивановичем Орловым, и я записывала на диктофон его рассказ о 2-й Ударной, историю которой он и его друзья из Рыбинска, Новгорода, Сыктывкара, Тюмени, Барнаула, Казани, Риги и других городов вместе со студентами и школьниками поднимали из-под болотного мха, наматывая десятки километров за вахту там, где с оружием в руках пытались выйти из окружения солдаты, оставшиеся верными своей Родине. Горький рассказ о том, что и сегодня, по большому счёту, эта история мало интересна государству, как и пропавшие без вести бойцы…

Уже стемнело, когда вернулись разведчики. И вот он, первый результат – Саша Савельев нашёл бойца, первого в весеннюю вахту 2012 года новгородского отряда «Гвардия-Шкраб». До начала вахты 2012 года на его счету уже 58 поднятых из болота солдат.

Забегая вперёд, скажу, что в первые же дни наша четвёрка отыскала трёх солдатиков, а к концу вахты, когда в работу включились поисковые отряды из Коми, Ухты и Барнаула, поисковики раскопали останки более чем 30 бойцов 2-й Ударной армии. Среди них – и мой старший лейтенант, к сожалению, безымянный. А ещё – «подписная» сапёрная лопатка, на рукоятке которой нацарапаны слова. Их обязательно прочитает наш криминалист Сергей Солодянкин. Кто знает, может быть, там имя солдата. И, не теряя веры, ждут и ждут седые внуки молодого деда!

8 мая останки бойцов, поднятые в 2011-м и 2012-м, будут с воинскими почестями похоронены на воинском мемориале в Мясном Бору. Сюда приедут родные тех, чьи имена удалось установить. Но всё это – впереди, а я, завернувшись в спальник на зелёном лапнике, так и не смогла уснуть до утра… Где-то рядом токуют тетерева, лес просыпается тысячью птичьих голосов, за краем палатки расцветают подснежники. Скоро подъём – начинается и моя вахта…

Читайте также
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 08.09.2010 Перекурили… Как известно, в качестве дополнительного пайка для солдат Российской армии предусмотрены табачные изделия. Правда, в рамках реформирования армии в
  • 27.04.2010 Броня крепка и танки наши быстры?На минувшей неделе главным «ньюсмейкером» от правительства страны выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Во время поездки в подмосковную
  • 29.01.2010 Раны войныЕсть определённый мистический смысл в названии посёлка Мясной Бор, что стоит на трассе между Новгородом и Санкт-Петербургом. Местные жители, давшие ему
  • 04.04.2006 Дедов – в отставку!Не более полусотни человек участвовало в митинге «Выбираю профессиональную армию» в минувшую субботу на площади Волкова. Он был организован региональным
  • 31.01.2006 Армия живет по законам зоныНи для кого в нашем обществе сегодня не секрет, что «непобедимая и легендарная» Российская армия превратилась в пугало, которым детей стращают начиная
Комментарии

Гость | 05.05.2012 в 13:11 | ответить0

Сильно! Низкий поклон этим ребятам!

 

Гость | 10.05.2012 в 12:10 | ответить0

Они НАСТОЯЩИЕ!

 

Марина Морозова | 05.05.2012 в 22:02 | ответить1

Сегодня Александр Николаевич Орлов был в эфире программы «Пусть говорят», которая назвалась «Неизвестный солдат». Привез с собой как раз ту самую фляжку, которую нашел рыбинский поисковик Саша Савельев. По ней и определили имя бойца, и нашли родных. Были в программе дочь и внучка пропавшего без вести в новогородских болотах Владимира Васильевича Гусева из Тверской области. Так непривычно было видеть командира «Гвардии-Шкраб» в парадном костюме.

 

Москвин Александр | 24.05.2012 в 15:24 | ответить0

Статья хорошая, но есть ряд неточностей!
Власов в плен сдался в июле 1942 года, когда уже второ армии не было, прорывом армии 24 июня 1942 года из окружения он не руководил. По поводу военнослужащих 2-й ударной армии погибших и попавших в плен на официальном уровне никто их предателями не называл. Это людская молва гласила что якобы Власов сдал армиию в плен немцам.

 

аня | 09.03.2014 в 09:11 | ответить0

низкий поклон вам ребята. это дело очень нужное. ведь многих действительно до сих пор ждут, надеяться. спасибо вам огромное.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают