понедельник 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Автосервис

Сеть автосервисов. Оборудование для автосервиса и СТО

pitstop-spb.ru


на печать

Комментарии: 1

пятница, 22 июня 2012

Последний романтик Рыбинска

Именно так – «последним романтиком Рыбинска» – друзья, и вовсе не в шутку, называли при жизни Николая Гоголева, инженера-конструктора по специальности, книжника и эрудита. Вечер его памяти прошёл в читальном зале Рыбинской центральной библиотеки. Веским поводом для него стал выход посмертного сборника «Избранное» его стихов и новелл.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Проходил вечер в кругу его собравшихся по-домашнему друзей и близких, собратьев по перу, его поклонников из читательского актива библиотеки. Сердечно, а порой и с комком в горле вспоминали этого светлого человека его сокурсник по РАТИ Владимир Смирнов, поэты Сергей­ Хомутов, Надежда Папоркова, ведущая встречи, автор проникновенного послесловия к сборнику «Избранное» Ольга Коробкова, родственники Николая Гоголева – представители старинных родов крестьян, купцов и земских деятелей Бирюковых и Кувалдиных.

Читали, многие наизусть, стихи последнего романтика. Ольга Коробкова, барды Галина Лупандина и Михаил Моисеев исполняли под гитару песни на тексты Гоголева. На большом экране посмотрели видео­запись фрагментов вечера, посвящённого Андрею Тарковскому, – вдохновенным ведущим той встречи почти пятнадцатилетней давности был он, Николай Гоголев, написавший: «Не забыли мы, как нас ни били,//Отзвучавшую литургию.//По Тарковскому мы учили//Нашу, мать её так, ностальгию».

С помощью ещё одного участника вечера памяти Гоголева – корреспондента «Северного края» Юлиана Надеждина – вспомнили первую публикацию Николая Гоголева в нашей газете – вошедшее в посмертный сборник стихотворение «Кавалергарды Аустерлица». Этот реквием памяти русских кавалергардов, павших «в бесполезной атаке» против превосходящих сил наполеоновской армии, проявились все лучшие качества поэзии Гоголева – его песенная душа, чувство точного слова и сродни актёр­скому дар перевоплощения.

Этот уникальный дар позволял ему с поразительной непринуждённостью быть накоротке со своими персонажами – опальным холопом, классиком древнерусской словесности Даниилом Заточником или бесстрашным защитником отверженных, предводителем гёзов Тилем Уленшпигелем или с ними, двадцатилетними героями Аустерлица: «Смерть с нами ищет сегодня встречи.//Мы, зная это, идём вперёд,//Пьём молча злую струю картечи,//Коней бросая в лихой полёт»...

 

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 06.10.2012 Осень нам танцует вальс-бостон Сегодня, шестого октября, и в последующие субботние вечера в 16.00 в парке 1000-летия Ярославля будут проводиться танцевальные вечера «В городском саду играет.
  • 10.07.2012 Вспомним Виктора Фёдоровича Вечер памяти Виктора Фёдоровича Марова состоится в этот четверг в областной библиотеке. Он приурочен к его 80-летию и в очередной раз напомнит, что ничто
Комментарии

Константин | 24.06.2012 в 12:07 | ответить0

Ах, какое ублаготворение душ! Какое умиротворение сердец! Прелестно! Прелестно!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают