вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 апреля 2012

Благодатный огонь из самого Иерусалима

В минувшие выходные православные праздновали Воскресение Христово. В субботу во всех храмах города после Божественной литургии прошло освящение куличей, яиц, творожных пасх. Многие уже научились и в домашних условиях печь превосходные куличи, готовить пасхи и яйца не только красить, но и в буквальном смысле расписывать, украшая их вязью аббревиатуры «ХВ» – «Христос воскресе».

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Кто-то нашёл эти рецепты и советы в книгах, журналах, услышал от знакомых. А кто-то использует и старинные родовые. Они, например, семье Бубновых передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Ингредиенты в их куличах практически те же, что и у всех.

– Но без молитвы на начало дела и благословения перед домашней иконой Божией Матери к работе никогда не приступаем, – говорит Ольга.

Перед ночной Пасхальной службой люди торжественно поздравляли друг друга с сошедшим в Иерусалиме Благодатным огнём.

Татьяне Анатольевне Степаненко однажды довелось быть в предпасхальную субботу в Иерусалиме.

– Рано утром, – вспоминает она, – мы с трудом протиснулись в храм у Гроба Господня. Там темно, свечи погашены. Все с напряжением ждут чуда – сойдёт или не сойдёт Благодатный огонь... Все молятся о том, чтобы Господь явил нам эту свою милость. И вот, сполохи, словно молнии, пошли по храму. Подростки, молодёжь арабская – все они православные – начинают громко приветствовать, буквально ликуют. И вот, Иерусалимский патриарх выходит из кувуклии – гроба Господня – с лампадкой и пучком зажжённых свечей. Огонь сошёл! Все, словно дети, радуются ему. Умываются им. Огонь не жжёт, не опаляет волосы.

Одна из очевидиц, которой довелось в такой день стоять на крыше храма Воскресения Христова, где и находится кувуклия, рассказывала мне, как над храмом, несмотря на солнечный тёплый без единого облачка день, появилась радуга.

Благодатный огонь – чудо, которому нет объяснения! Раз в год обязательно перед православной Пасхой он как свидетельство уже происшедшего чуда – Воскресения Христова – появляется там, куда апостолы и близкие Его положили снятое с креста распятое и израненное тело Спасителя.

А чудо схождения Благодатного огня во свидетельство этому не просто продолжается, оно расширило границы Иерусалима. Вечером того же дня огонь был доставлен самолётом в Москву. И отправился в путь по всем митрополиям и епархиям Русской православной церкви. Верующие православные люди стараются возжечь от этого огня свою свечу и принести её домой, чтобы зажечь домашние лампады.

В Ярославле в этом году впервые Благодатный огонь встречали в кафедральном Успенском соборе.

– Этим положена новая традиция. Собор построен, здесь идут службы, и теперь у ярославцев есть место, где могут собираться много людей, – говорит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Воскресенье Христово – это вся сущность нашей веры, вся непоколебимость нашей надежды и вечность нашей радости и блаженство с Господом нашим Иисусом Христом. Христос воистину воскрес, – поздравил владыка собравшихся.

 

Читайте также
  • 26.04.2011 Сопричастники чуду Вот уже в восьмой раз ярославцы становятся «причастниками» великого в православном мире чуда – соше­ствия Благодатного огня. Он вновь
  • 06.04.2010 Поделись Благодатным огнёмПод знаком пасхальных торжеств и в ожидании чуда – Благодатного огня – прошли для православных ярославцев минувшие выходные. Всю субботу в
  • 21.04.2009 И день словно теплел...Такой студёной, как нынче, Пасхи не припомнят и самые пожилые жители Ярославля. Но непогода не стала препятствием для участников уже традиционного Пасхального крестного хода.
  • 18.04.2009 Огонь из Иерусалима согреет сердцаПравославные ярославцы, как и их собратья во всём мире, вновь с волнением ожидают великого чуда – схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
  • 29.04.2008 На площадь за Благодатным огнёмВ Ярославле стало традицией в первый день православной Пасхи собираться перед храмом Ильи Пророка на праздничную службу. Сюда специальным рейсом из Москвы
  • 26.04.2008 Частица Благодатного огняЗавтра в Ярославле пройдёт традиционный Пасхальный крестный ход. От Феодоровского кафедрального собора, храма Архангела Михаила, Никиты Мученика, Параскевы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «За кулисами» музеяВ государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялось торжественное награждение сотрудников.
  • Памятник в честь ополченцевОткрытие памятника, посвящённого четырёхсотлетию со дня битвы народного ополчения с поляками под селом
  • 1 сентября – День знаний Уважаемые педагоги, школьники и родители! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите искренние