четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 июня 2012

Как не стать контрабандистом поневоле

Это вполне может случиться, если вы попытаетесь провезти через границу нечто непозволительное

Согласитесь, никому из нас не нужны лишние проблемы в отпуске. А они запросто могут возникнуть, если, собираясь покинуть пределы отчизны, вы заблаговременно не поинтересуетесь, что можно, а что ни в коем случае нельзя провозить через границу.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

– От неприятностей при пересечении границы убережёт знание требований таможенного законодательства, – убеждён главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни Филипп Кушнарёв. – Стоит обратить внимание, что необходимо изучить требования законодательства не только Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, но и тех стран, куда вы решили отправиться.

В чужой монастырь со своим уставом

У каждого государства – свои представления о том, что можно и нельзя перевозить через границу, однако есть несколько общих принципиальных моментов. Категорически запрещён ввоз и вывоз наркотических и психотропных средств, оружия и боеприпасов, кино– и фотоматериалов, а также печатной продукции, пропагандирующих фашизм, национальную вражду, порно­графию. И нет таких аргументов, которые могли бы убедить таможенника любой страны, что всё вышеперечисленное – товары для вашего личного пользования. К слову, а что относится к этим самым товарам? В Таможенном кодексе находим внятное разъяснение: под словосочетанием «товары для личного пользования» подразумеваются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Акцентирую ваше внимание на последнее словосочетание. То есть привезти из Греции три десятка шуб якобы для личного пользования (пытаясь разжалобить таможенника «не ходить же мне, как бомж, каждый день в одном и том же») и не заплатить таможенной пошлины вам не удастся.

– На территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 1500 евро и общим весом не более 50 килограммов. Это если вы пересекаете границу морским, железнодорожным или автомобильным транспортом. Те, кто прилетает на самолёте, могут беспошлинно провезти товаров на сумму до 10 тысяч евро, но опять же весом не более 50 килограммов, – напоминает таможенный инспектор Филипп Кушнарёв. – В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к той части товаров, что, как мишкина каша, вылезли за пределы кастрюли-нормы. – Авт.) в размере 30 процентов таможенной стоимости, но не менее четырёх евро за один килограмм.

Деньги счёт любят

Хоть пословица и гласит, что неприлично считать деньги в чужом кармане, на сотрудника таможни это правило не распространяется – он как раз вправе поинтересоваться, сколько валюты вы вывозите из страны. Если сумма не превышает 10 тысяч долларов, то дополнительные вопросы вряд ли возникнут. Однако если сомнительные лавры тайного миллионера Корейко, не расстающегося с заветным чемоданчиком, не дают вам покоя, то будьте готовы к заполнению таможенной декларации и дополнительного формуляра, в котором потребуется указать, откуда вам такое денежное счастье привалило и на что вы собираетесь его потратить за пределами родины. Почти все страны Европейского союза разрешают ввозить без декларирования до 10 тысяч евро. Украина придерживается этих же правил.

Казалось бы, нет денег – нет проблем? Не тут-то было! Совсем без денег за границу ехать тоже нельзя. Стражи европейских границ (очевидно, не без оснований) опасаются, а вдруг вы начнёте попрошайничать или, того хуже, замыслите остаться в благословенной Европе навсегда, прознав про мощную систему социальных пособий, на которые, в принципе, запросто можно жить, не работая? Поэтому, когда путешествуешь частным порядком, не через турфирму, надо быть готовым к тому, что таможенник может попросить предъявить деньги. Для Словакии это не менее 50 евро на человека в сутки, польские власти рекомендуют иметь с собой сумму 60 – 70 евро на человека.

С вывозом местной валюты из ряда стран тоже есть тонкости. Например, ввоз и вывоз национальной валюты Болгарии – лева – официально запрещён. Если после отдыха у вас осталась местная валюта, её надо обменять обратно, представив справку о первоначальном обмене. Так написано во всех правилах. Однако, по свидетельству опытных туристов, никто к вам особо в кошелёк заглядывать не будет. В Тунисе с этим делом куда строже. Ввозимую сумму в одну тысячу долларов уже требуется декларировать, а вот тунисский динар вывезти в качестве сувенира на память даже и не думай!

А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

С провозом через границу алкоголя и табака тоже есть свои тонкости.

– Без уплаты таможенных платежей взрослые люди, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить алкогольные напитки и пиво не более трёх литров в расчёте на одного человека, – комментирует ситуацию Филипп Кушнарёв.

Если не удержались и превысили допустимую норму (но не больше пяти литров на человека), то придётся заплатить по 10 евро за один сверхнормативный литр. Кстати, удержаться от соблазна и не купить бутылку-другую очень трудно, когда сравниваешь цены в российских магазинах и в супермаркетах Словакии, Польши или Латвии – там же в разы всё дешевле! (В странах Скандинавии такой ажиотаж уже не возникает: там алкоголь очень дорог). Но уж больше пяти литров вам никак не удастся ввезти – это запрещено Таможенным кодексом.

Что касается табака, то можно ввезти из-за границы 200 сигарет (блок) или 50 сигар. Однако таможенники Украины в этом вопросе куда строже: на территорию страны можно ввезти только две пачки сигарет или 10 сигар.

Интересная деталь: таможенные правила одинаковы не для всех. Вот, скажем, въезжает турист-курильщик в Великобританию из какой-нибудь страны – старожила Евросоюза, Бельгии, к примеру. Так, называется, хоть обкурись, ввози без претензий со стороны английского таможенника 160 пачек сигарет (3200 штук) или сигар 200 штук. А если турист с пагубной привычкой к табаку едет из России – десять пачек сигарет и ни одним «бычком» больше, хоть ты тресни. Это я рассказала к тому, что очень внимательно нужно читать таможенные правила той страны, куда ты собрался на отдых.

Сало ешь дома

Казалось бы, давно минуло то время, когда наши соотечественники, отправляясь за границу, с целью экономии валюты везли с собой «сухой паёк» – колбасу и консервы. Однако нелишне напомнить, что почти все страны Африки и Австралия запрещают ввозить скоропортящиеся продукты. Япония, Ирландия и Америка – вообще любые продукты, кроме хлеба. На эти грабли частенько наступают родственники тех россиян, что долгое время живут в Америке, когда, стараясь порадовать близких, везут через океан солёные грибочки и гречку. Специально на «отлов» неположенной снеди в Штатах тренируют служебных собак. А вот в Кувейт запрещено ввозить даже минеральную воду! Кроме того, почти все исламские страны запрещают ввоз сала, продуктов из свинины и спиртных напитков.

Строгие требования по перевозу продуктов распространяются и на территорию Таможенного союза. Вы, конечно, можете привезти из экологически чистой страны палку-другую колбасы (не более 5 килограммов), но она должна быть в заводской упаковке. А кусочек домашнего сала, соб­ственноручно приготовленный любимой тётушкой из одесской Крыжановки, вам придётся, давясь от слёз, жевать на границе – в Россию, увы, мясопродукты домашнего приготовления не пропускают. Да и украинские таможенники в этом вопросе стоят насмерть: ехать со своим салом (мясом, колбасой, молочными продуктами) на Украину – это расценивается как плевок в широкую хлебосольную украинскую душу. Есть и совсем нелепые с нашей точки зрения ограничения. Например, Сингапур считает контрабандой тайный провоз на территорию страны жевательной резинки. Смешно? Но принять к сведению – необходимо.

Из дальних странствий возвратясь

Трудно удержаться и не привезти домой на память нечто экзотическое. Но и тут ухо надо держать востро. Например, из Египта ни в коем случае нельзя вывозить кораллы, морские раковины или другие образцы морской фауны. Если вы приобрели их в магазине, обязательно сохраните чек: он послужит доказательством, что вы не вывозите морского ежа контрабандой. Из Таиланда строго запрещено вывозить статуи Будды (это является предметом культа) и любые изделия из слоновой кости. В Греции ни в коем случае не пытайтесь стащить хоть один, самый маленький камушек из Акрополя. Даже если не поймают смотрители древнего города, то на таможне вам точно не отвертеться. Лучше купить копию в сувенирной лавке и сохранить чек. Вьетнам как зеницу ока стережёт все без исключения товары японского производства, из Ливии запрещено вывозить ткани, а правила Алжира и того строже – здесь вам не вывезти даже нитки.

Словом, перед тем как посетить ту или иную страну и привезти оттуда сувениры родным и друзьям, необходимо иметь представление о том, что нельзя вывозить из этой страны. Пренебрежительно к таким вещам относиться не стоит, потому как незнание закона не освобождает от ответственности. Приятных вам путешествий!

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 02.11.2012 Больше – картошки, меньше – книг и золота ЯРОСЛАВЛЬ. В январе – сентябре 2012 г. оборот розничной торговли составил 106,4 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 12.10.2012 На семейный праздник к «ЯрМишке»!С 12 по 14 октября в Ярославле в выставочном комплексе «Старый город» пройдёт 6-й межрегиональный семейный фестиваль услуг и товаров для
  • 03.10.2012 Почём конфискат для народа? Ярко-жёлтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдёт мимо, не поддавшись
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают