пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 20 июля 2012

Гимнастика ума теперь не популярна

Сегодня отмечается Международный день шахмат

Раньше шахматы были очень популярны. В них играли в «высоких» кабинетах и в заводских цехах, в поездах и в тенистых двориках. Всесоюзные массовые турниры насчитывали сотни тысяч участников, а за выступлением отечественных гроссмейстеров с замиранием сердца следили миллионы.

автор Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Опопулярности этой игры в Советском Союзе говорит и то, что шахматы появлялись в кино. В прогремевшем на всю страну фильме «Джентльмены удачи» герой Георгия Вицина вор по кличке Хмырь выигрывает несколько партий у обычного интеллигента. А в не менее известной киноленте «Самая обаятельная и привлекательная» красавчик Володя, роль которого исполнял Александр Абдулов, посвящает шахматам весь обеденный перерыв.

В Ярославле в советские годы шахматные клубы были при каждом крупном промышленном предприятии. Администрацией заводов для занятий с рабочими приглашались мастера этой игры. С лекциями в наш город приезжал сам Михаил Ботвинник. В 1982 году у нас проходили матчи первой лиги чемпионата СССР по шахматам. В них принимали участие молодые и перспективные гроссмейстеры Давид Бронштейн, Юрий Балашов, Рафаэл Ваганян.

Нурбек Бекбулатов, больше 20 лет возглавляющий Ярославский шахматный клуб, вспоминает:

– Раньше поиграть в шахматы можно было в Бутусов­ском парке – там павильон для этого был. Стояли столы, всем желающим совершенно бесплатно выдавали доски и фигуры. Такой же павильончик был у памятника Некрасову на Волжской набережной. Я сам там несколько раз соревнования проводил. Народу собиралось много… А в 90-е всё развалилось, потому что финансирование стало недостаточным, – рассказывает Нурбек Мусович.

Встреча с Нурбеком Бекбулатовым проходила за несколько дней до начала шахматного фестиваля «Ярослав Мудрый». Во время беседы в кабинет, где мы сидели, вошёл посетитель шахматного клуба и спросил, какой стартовый взнос на этих соревнованиях. Тысячу рублей, ответил Нурбек Мусович, перелистывая положение о турнире. Услышав такую сумму, мужчина с сожалением отказался от участия и с виноватой улыбкой вышел.

Сегодня шахматный клуб посещают 80 человек. Они участвуют в городских и област­ных турнирах. Больше половины членов клуба – пенсионеры. Молодёжи практически нет.

– Родители с удовольствием приводят своих детей заниматься в шахматы. Ребята учатся до 10 – 15 лет, а потом уходят, потому что видят бесперспективность этого вида спорта. Шахматы в жизни денег совсем немного приносят, – рассказывает директор СДЮШОР № 16 Сергей Большаков.

В СДЮШОР № 16 занимаются 660 детей. Из них 500 учатся играть в шахматы, а 160 посещают занятия по дартсу и шашкам. В конце августа в спортшколе начнётся новый набор. Как рассказывает директор, в это время в небольшом коридорчике собирается довольно много родителей... Мамы и папы выбирают для своих детей шахматы потому, что это – не травматичный вид спорта!

В сентябре Сергею Большакову начинают звонить директора общеобразовательных школ с просьбой организовать у них шахматные кружки. Однако кадров в спортшколе не хватает. Тренерская ставка всего пять-шесть тысяч рублей. Работать на такие деньги мало кто идёт.

– Шахматные кружки организовываем, но не во всех, к сожалению, школах, – говорит Сергей Николаевич.

Чтобы выяснить, насколько популярны шахматы у жителей Ярославля, корреспондент «Северного края» отправился в один из крупных спортивных магазинов. По соседству с футбольными, баскетбольными и волейбольными мячами располагались несколько полок с шахматными досками. Покупателей около этой продукции не было. Продавец скучал и моему вопросу, как часто покупают у них шахматы, был рад.

– Не чаще, чем другие товары. Покупают в основном родители своим детям, – с улыбкой ответил он.

В советские годы в школьных лагерях турниры по шахматам между отрядами собирали десятки ребятишек.

– В моём детстве шахматы были очень популярны среди школьников. Сейчас я этого не могу сказать. У детей другие интересы. У нас в «Сахареже» есть кружок шахмат, но посещают его 10 – 15 человек со всей смены. Турниры по шахматам мы не проводим, потому что не все знают правила этой игры, – говорит начальник лагеря ДООЦ «Сахареж» Елена Болдырева.

Все попытки корреспондента «Северного края» разыскать двор, где сегодня играют в шахматы, успехом не увенчались. В некоторых уголках Ярославля, где раньше толпились заядлые шахматисты, ещё остались подгнившие, некогда наспех сколоченные столы и лавки. Но со временем их облюбовали местные алкоголики.

– Я давно уже не играю ни в парке, ни во дворе. Но это не оттого, что я перестал любить шахматы. Просто раньше на игру оставалось больше времени. К тому же сейчас в шахматы и в Интернете можно поиграть, – рассуждает мой знакомый Николай.

В городе необходим один большой шахматный клуб, где бы ветераны могли передавать опыт более молодым. Престиж шахмат нужно поднимать.

Читайте также
  • 17.07.2008 Приглашаем на шахматный турнирДорогие друзья, любители шахмат!
  • 28.11.2007 ШАХМАТНЫЙ КЛУБЗдравствуйте, дорогие мои любители шахмат! Ноябрь – месяц турниров: 18 ноября в Ярославле стартовал Кубок области по шахматам, с 19 по 22 ноября ярославские
  • 17.09.2007 Ярославцы увезли кубок ЧижоваЧетырнадцать лет назад Костромская федерация спортсменов с нарушениями органов зрения предложила учредить кубок в память о земляке Александре Чижове и
  • 17.09.2007 Ярославцы увезли кубок ЧижоваЧетырнадцать лет назад Костромская федерация спортсменов с нарушениями органов зрения предложила учредить кубок в память о земляке Александре Чижове и
  • 14.04.2007 Как шахматист шахматистам...Сегодня – Международный день шахмат. Так что с праздником вас, дорогие мои друзья – служители богини шахмат Каиссы. Общепринято отмечать подобные мероприятия
  • 07.06.2006 Служебная олимпиадаВ Ярославле прошел ежегодный турнир по прикладным и игровым видам спорта среди сотрудников управлений ФСБ РФ Владимирской, Вологодской, Костромской, Тверской,
Комментарии

Гость | 20.07.2012 в 22:05 | ответить0

Шашки заменить мензурками с водкой! И дело пойдёт!

 

Гость | 21.07.2012 в 09:31 | ответить0

В Гаврилов-Яме есть отличный шахматный клуб при заводе «Агат». Почему-то автор про нас забыл.

 

гость | 24.07.2012 в 10:55 | ответить0

И в Данилове шахматы очень популярны!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают