вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 24 июля 2012

Петровские смотрины на волжском берегу

В Мышкине на фестивале «Семейный круг» возродили забытую русскую традицию

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Семейный круг» по целевой программе правительства области «Семья и дети Ярославии» в седьмой раз проходил в Мышкине. А завершился он большим «Съезжим праздником» со смотринами невест.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

– Ходовой товар! Штучный! Чистый эксклюзив! – на разные лады напропалую острили зрители обоего пола, когда съезжий (от слова «съезжаться») праздник на усадьбе Мышкинского дома семьи подошёл к самому интересному моменту. На помосте, сколоченном к фестивалю под старыми липами, начинались Петровские смотрины. Такие смотры невест с выбором славницы, лучшей из них, устраивали в старину после Петрова поста на ярмарках и съезжих праздниках, собиравших семьи со всей округи.

Такой ярмарочной площадью и стало мощённое булыжником, чудом сохранившимся с царских времён, подворье бывшей дачи дворян Семёновых – Дом-музей семейных традиций. Он тоже чистый эксклюзив, и не только для нашей области. После расселения отсюда ветхого жилья крепкий ещё дом постройки второй половины XIX века, памятник архитектуры, пустовал недолго. До тех пор, пока с идеей объединить под одной крышей музей семейных традиций и клуб молодой семьи не пришли в администрацию района чета художников Веремеенко, создатели Мышкинского музея льна и их дочь, сама многодетная мама, член Российского фольклорного союза Анна Смирнова – душа фестивалей «Семейный круг».

Замысел поддержал делом муниципальный центр туризма. Нашёл инвесторов на весьма дорогостоящий проект реставрации дома Семёновых, переданного центру в хозяйственное ведение. Сохранив кафельные печи, почистили дымоходы, всем миром обустроили детскую с набором игр и люлькой-качалкой, сплетённой из лозы, и гостиную с настенным зеркалом, патефоном, семейными фотоальбомами, швейной машинкой. Патефон – звучащий и пластинки есть, машинка «Зингер» – действующая. Кроме швейной открываются здесь ещё две детские мастерские – лепки из солёного теста и столярная.

Первыми, кто оценил новшество, и были гости «Семейного круга». Съехались на фестиваль сто (!) семей из двенадцати областей со всей России – от Новосибирска, Челябинска и Перми до Санкт-Петербурга и нашего Данилова. Узнав по Интернету о Мышкине и «Семейном круге», пожаловали и гости из-за рубежа – семья повара Фюрста из Вены. К слову, кулинарная эрудиция главы семьи из Австрии очень пришлась ко двору на походной кухне в палаточном фестивальном лагере, разбитом на территории бывшей нефтебазы неподалёку от села Поводнева.

На фестивале делились драгоценным родительским опытом. В семьях нашлись специалисты любых нужных профилей: от педагогов, психологов, историков до горного спасателя, инструктора по рукопашному бою и музыкального мастера. Малыши занимались в «Маминой школе» раннего и разностороннего развития. Старшие сели за парты в мастер-классах народных ремёсел. Под руководством музыканта из Москвы Александра Жуковского умудрились из старого подоконника смастерить настоящие звончатые гусли.

Девочек приобщали к льняному рукоделию, мальчишек – к азам кузнечного дела и меткой стрельбы из лука. Подростки из неполных семей собирались в «Школе сталкеров». Как вести себя в экстремальных ситуациях учили их на собственном примере папы – инструкторы по туризму, врачи, тренеры по боевым единоборствам, а «зачёты» принимались на крутых мышкинских береговых горках.

Но больше всего забот было у девушек на выданье, главных героинь первого в России конкурса невест «Петровские смотрины». Невестам на Руси полагалось много чего уметь – и хлеб испечь, и управляться на кухне без посторонней помощи, шить и вязать, петь и танцевать, играть с детишками, петь им колыбельные, с выражением читать книжки с картинками.

Всему этому знающие люди из разных городов все десять дней и обучали их на «крутухе» – как называли раньше семейный круг. Выпускными испытаниями и стали для них сами смотрины на усадьбе Дома семьи, в окружении ярмарочных ларьков с выставкой-продажей того, что сделано руками невест и их близких.

Часа два кряду красавицы-подружки в цветных русских сарафанах с лентами в косах водили хороводы, отплясывали весёлые кадрили, изображали в лицах старинную народную потеху «Лодка», к полному восторгу зрителей сыграв в ней все мужские роли. Невесты наигрывали на самодельных дудочках из бересты и даже освоили – знай наших! – древний инструмент бродячих певцов – колёсную лиру работы мышкинского мастера Василия.

Венок девушки-славницы – так называли победительниц Петровских смотрин – по праву ведущей Анна Смирнова надела на голову жительницы Ростова Великого Кати Шафирян (на снимке).

– Мы тебе, Катерина, уже и женихов подыскали, – напут­ствовала её Анна. – Подумай хорошенько, будешь согласна, так сватов тебе зашлём после съезжего праздника.

В том, что на семейном кругу всё бывает только по-настоящему, Катя и её подружки по смотринам убедились намедни в тот самый день, когда в храме Преображения села Поваднева все собрались на обряд венчания. На сей раз это не был, конечно, мастер-класс – была сама жизнь, как она есть. Под венец пошли сразу две пары гостей из Нижнего Новгорода, обе в возрасте за сорок – художники Евгений и Ольга Чудины и их родственники Алексей Худяков и Любовь Колесник.

Перед смотринами невест был у каждой семейной команды свой выход, и мы с нижегородцами успели познакомиться поближе. Сперва как слушатели их удалого ансамбля «Птица-жар» с репертуаром из редких старинных песен Нижегородской губернии, потом когда рассматривали в руках Алексея (по профессии он мукомол) диковинный инструмент – барабанку, такой в старину пастухи коровам сигналили общий сбор.

Суженая Алексея, выпускница консерватории, а сейчас менеджер фирмы по продаже штор Любовь Колесник так рассказывает об этом самом важном для неё событии:

– Мы с мужем вместе многие годы, сын у нас уже подросток. А венчаться в кои-то веки решились потому, что обстановка здесь, на «Семейном круге», самая подходящая. Всё происходило в окружении друзей, из Нижнего приезжали мама с папой. В храме у наших ног по-домашнему сидели дети.

Впервые узнали повенчанные, что такое почти забытый теперь шуточный обряд «заковывания». Увозят домой выкованные кузнецами некоммерческого партнёрства «Мышгород» венчальные подковки на совет да любовь. И на память о погожем июле в Мышкине, о щедром на улыбки семейном круге, о съезжем празднике со смотринами невест на берегу Волги под старыми липами.

Читайте также
  • 22.10.2012 "Шинник" завершил первый круг на 14-м местеВ последнем туре первого круга первенства России по футболу в первом дивизионе "Шинник" принимал в Ярославле одного из лидеров - екатеринбургский "Урал".
  • 23.07.2012 Смотрины невест на волжском берегу Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Семейный круг» по целевой программе правительства области «Семья и дети Ярославии»
  • 11.05.2012 Шестой оборот «Театрального круга»В Ярославле вышел в свет шестой номер журнала «Театральный круг».
  • 14.03.2012 "Ярославич" упал на последнее местоСегодня в Белгороде завершились матчи первого круга турнира плей-аут чемпионата России по волейболу. "Ярославич" в последний день турнира не играл, поэтому
  • 14.03.2012 «Ярославич» в опасной зонеСегодня в Белгороде завершаются матчи первого круга плей-аут чемпионата России по волейболу. Но «Ярославич» своё в первом круге уже отыграл:
  • 11.03.2012 "Ярославичу" грозит аутВ Белгороде продолжаются игры первого круга плей-аут чемпионата России по волейболу. Семь команд в два круга должны определить неудачника чемпионата и
Комментарии

Рязанец | 28.07.2012 в 21:29 | ответить0

Прекрасный, просто чудный репортаж, и фото под стать!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославец, рождённый в СССРВ конце августа на телеканале «Россия» демонстрировался ставший уже легендарным документальный
  • "Лунный камень" с закладкой Задержаны два молодых человека из поселков Красный Волгарь и Дубки. Они проникли через балкон в квартиру
  • Как поделить дом? «Наша мать умерла в 1984 году и оставила в наслед­ство дом двум сыновьям – Юрию Фёдоровичу