пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

понедельник, 23 июля 2012

Смотрины невест на волжском берегу

В Мышкине на фестивале «Семейный круг» возродили забытую русскую традицию

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Семейный круг» по целевой программе правительства области «Семья и дети Ярославии» в седьмой раз проходил в Мышкине. А завершился он большим «Съезжим праздником» со смотринами невест.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

– Ходовой товар! Штучный! Чистый эксклюзив! – на разные лады напропалую острили зрители обоего пола, когда съезжий (от слова «съезжаться») праздник на усадьбе Мышкинского дома семьи подошёл к самому интересному моменту. На помосте, сколоченном к фестивалю под старыми липами, начинались Петровские смотрины. Такие смотры невест с выбором славницы, лучшей из них, устраивали в старину после Петрова поста на ярмарках и съезжих праздниках, собиравших семьи со всей округи.

 Такой ярмарочной площадью и стало мощённое булыжником, чудом сохранившимся с царских времён, подворье бывшей дачи дворян Семёновых – Дом-музей семейных традиций. Он тоже чистый эксклюзив, и не только для нашей области. После расселения отсюда ветхого жилья крепкий ещё дом постройки второй половины XIX века, памятник архитектуры, пустовал недолго. До тех пор, пока с идеей объединить под одной крышей музей семейных традиций и клуб молодой семьи не пришли в администрацию района чета художников Веремеенко, создатели Мышкинского музея льна и их дочь, сама многодетная мама, член Российского фольклорного союза Анна Смирнова – душа фестивалей «Семейный круг».

 Замысел поддержал делом муниципальный центр туризма. Нашёл инвесторов на весьма дорогостоящий проект реставрации дома Семёновых, переданного центру в хозяйственное ведение. Сохранив кафельные печи, почистили дымоходы, всем миром обустроили детскую с набором игр и люлькой-качалкой, сплетённой из лозы, и гостиную с настенным зеркалом, патефоном, семейными фотоальбомами, швейной машинкой. Патефон – звучащий и пластинки есть, машинка «Зингер» – действующая. Кроме швейной открываются здесь ещё две детские мастерские – лепки из солёного теста и столярная.

 Первыми, кто оценил новшество, и были гости «Семейного круга». Съехались на фестиваль сто (!) семей из двенадцати областей со всей России – от Новосибирска, Челябинска и Перми до Санкт-Петербурга и нашего Данилова. Узнав по Интернету о Мышкине и «Семейном круге», пожаловали и гости из-за рубежа – семья повара Фюрста из Вены. К слову, кулинарная эрудиция главы семьи из Австрии очень пришлась ко двору на походной кухне в палаточном фестивальном лагере, разбитом на территории бывшей нефтебазы неподалёку от села Поводнева.

 Но больше всего забот было у девушек на выданье, главных героинь первого в России конкурса невест «Петровские смотрины». Невестам на Руси полагалось много чего уметь – и хлеб испечь, и управляться на кухне без посторонней помощи, шить и вязать, петь и танцевать, играть с детишками, петь им колыбельные, с выражением читать книжки с картинками.

 Всему этому знающие люди из разных городов все десять дней и обучали их на «крутухе» – как называли раньше семейный круг. Выпускными испытаниями и стали для них сами смотрины на усадьбе Дома семьи, в окружении ярмарочных ларьков с выставкой-продажей того, что сделано руками невест и их близких.

 Часа два кряду красавицы-подружки в цветных русских сарафанах с лентами в косах водили хороводы, отплясывали весёлые кадрили, изображали в лицах старинную народную потеху «Лодка», к полному восторгу зрителей сыграв в ней все мужские роли. Невесты наигрывали на самодельных дудочках из бересты и даже освоили – знай наших! – древний инструмент бродячих певцов – колёсную лиру работы мышкинского мастера Василия.

Подробнее о фестивале «Семейный круг» читайте

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 24.07.2012 Петровские смотрины на волжском берегу Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Семейный круг» по целевой программе правительства области «Семья и дети Ярославии»
  • 15.07.2009 Как завещали деды и прадеды...В Мышкине идёт Третий Всероссийский семейный фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг». Его организатор - Ярославское региональное
Комментарии

гость | 27.07.2012 в 14:30 | ответить0

Фото удачные! Спасибо!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают