среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июля 2012

Верное средство против «феномена Маугли»

Детский фольклор как хороший психотерапевт напоминает ребёнку, что его все любят и о нём заботятся

Помните такую колыбельную: «Ай ту-ту, ту-ту, ту-ту,//Не вари кашу круту?..» Неужели не помните? А такую? «На улице дождь, дождь//Землю поливает,//Землю поливает,//Брат сестру качает»?.. Тоже не знаете? Не смущайтесь, не вы одни не помните колыбельных, даже тех, что слышали в детстве. Не знаете, есть подозрение, и потешек-прибауток, скороговорок (кроме разве что «Ехал грека через реку...»), не загадываете малышам загадок, не рассказываете им сказок на ночь. Кто-то напрочь забыл их, а кто-то помнит, да петь всё некогда.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

– Включаем магнитофон с записями оркестров Джеймса Ласта и Поля Мориа. Когда ребёнок очень уж устанет за день – помогает. А чаще всего он просит: «выключи» и «сама не пой», – пробовала оправдаться одна знакомая молодая мама в интервью нашему корреспонденту перед началом мастер-класса «Колыбельная для души». Впервые проходил такой мастер-класс на фольк­лорно-этнографической площадке, развёрнутой на один вечер в актовом зале областной Некрасовской библиотеки.

Педагогика начинается у люльки

В общем, есть проблема, да ещё какая. И подтвердилось это сразу, стоило координатору площадки и ведущей мастер-класса, историку, этнографу и педагогу Надежде Балуевой попросить поднять руки в зале тех мам и бабушек, кто помнит свою колыбельную. Подсчитали – прослезились. Помнит кто-то один примерно из каждых пятерых. Статистика тем более удручающая, если учесть, что случайных людей в зале просто не было. Поучиться быть родителями пришли мамы, молодые и будущие, собрались психологи, педагоги, детские врачи – те, для кого воспитание – интерес профессиональный.

– Что-то важное уходит из нашей жизни, – слушаем вводную ведущей. – Чтобы колыбельная вернулась, нужны усилия. Эти песни не звучат на концертах, для грудных младенцев ничего или почти ничего не бывает в клубах, петь колыбельные нас никто не учит. Значит, заниматься этим, как и вообще учиться быть родителями у наших предков, пока приходится самим.

Вот и положило почин общество возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» вместе с библиотекой, партнёрами из ярославских семейных центров «Русские традиции» и «Макош», единомышленниками из Мышкина и Вологды. На грант правительства области открыли постоянно действующую площадку с программой мастер-классов по народной педагогике. А поскольку общение матери с ребёнком испокон веков начиналось у люльки, то и первую тему наметили без долгих обсуждений.

Что тревожило неистового Ролана

Чем такая короткая память грозит и детям, и взрослым? В редакционном досье хранится текст эксклюзивной беседы об этом с нашим корреспондентом народного артиста России, основателя Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Ролана Быкова. Будучи академиком образования, Ролан Антонович после перестройки много и, как всегда, бескомпромиссно размышлял о «нашей российской трагедии детства».

Жизнь устроена так, говорил он, что ни матерям, ни бабушкам недосуг спеть ребёнку колыбельную, рассказать сказку, дети частенько вообще не вписываются в планы взрослых. Начистоту объяснял наш собеседник, какие тут кроются для завтрашних судеб России опасности: мальчишки и девчонки растут, не зная, какого они роду-племени, людьми с угнетённым родовым инстинктом – сирот в стране, часто при живых родителях, больше, чем было после войны. Быков поделился тогда с нами педагогической гипотезой, названной им «феноменом Маугли», угрожающим новым поколениям и не где-то в тропиках, а, по его словам, «в наших московских и ярославских город­ских джунглях».

Случаи, подобные описанному Киплингом, оказывается, бывали и в жизни. Волчица выкармливала детёныша человека, но он уже никогда не мог вернуться к людям. Навык охоты и агрессии навсегда побеждал в нём способность сострадать, помогать слабым, идти на выручку попавшим в беду. Если ребёнок не успел стать человеком в ранние годы, он, по словам Быкова, «уже не успеет никогда».

Беседа – конца 90-х, а посмотришь вокруг сегодня и сразу станет до боли понятно: наивно думать, будто после ухода из жизни «неистового Ролана», как называли его друзья, те оборванные семейные связи взяли да и сами собой повсюду возродились. На мастер-классе «Колыбельная для души» приводились знакомые нашим читателям цифры, показывающие, как из года в год продолжает расти в Ярославле и области контингент в детских домах, спецшколах, в коррекционных детских садах.

А бабушки XXI века, если что-то и поют внукам перед сном, то, как выяснилось на мастер-классе, чаще всего... революционные песни, из тех, что полиричнее – «Шёл отряд по берегу» или «Там вдали за рекой». И потом удивляются сами, почему ребёнок так долго не засыпает.

«Ай ту-ту, ту-ту, ту-ту, не вари кашу круту»

Какие песни пели родители и бабушки нынешних родителей и бабушек, напомнила, раздав по залу тексты, председатель семейного клуба «Русские традиции» педагог-методист Светлана Кремнёва. Многие годы она не только дома поёт колыбельные, но и собирает, исследует их. На публику обе ведущие вышли в русских сарафанах, сшитых по старинным образцам из домашних сундуков, а Светлана Павловна – с двумя ассистентками, юными красавицами внучками Настей и Ладой.

Мастер-класс Кремнёва начала с краткого пересказа собственных воспоминаний о детстве со своего сайта в Интернете: «Темно и почему-то холодно. Напротив окно, за окном качается ветка. Из глубины комнаты, где прячется тишина, появляется бабушка. Она несёт кружку молока. Садится на край кровати, поглаживает меня по лбу, по волосам. И напевает: «Баю-бай, баю-бай! Ты, собачка, не лай...» Постепенно уходит обида на брата – он отнял конфету, а я так долго прятала её в укромном месте. Перестаёт пугать та ветка за окном»...

Затем всем залом пели забытые и полузабытые колыбельные, сохранившие плавные ритмы раскачивания люльки, подвешенной к матице потолка: и те, что попроще и не совсем ещё забыты – «Котя, котенька, коток...», «Бай, качи, качи, качи,// На улице калачи» – и старинную сибирскую, словно распахнутую на все четыре стороны света «Ай ту-ту, ту-ту, ту-ту,//Не вари кашу круту», и похожую на протяжную народную песню «На улице дождь, дождь,//Землю поливает,//Землю поливает,//Брат сест­ру качает».

– Передавая из поколения в поколение жизнетворную энергию рода, детский фольк­лор, как хороший психотерапевт, напоминает ребёнку, что ты дома, что все тебя любят, о тебе заботятся. Тем более в такой защите дети нуждаются в наши дни, в мире бешеных скоростей, информационного бума, когда многое вокруг «одноразовое» и «быстрорастворимое», – заостряет тему ведущая.

Колыбельная не только снимает страхи, успокаивает малыша, но и даёт ему первые уроки родной речи, развивает воображение и музыкальный слух, настраивает вестибулярный аппарат, начиная с предродового периода, и мать, и ребёнка врачует она в самом прямом смысле слова – выравнивает пульс, расширяет сосуды. Заболевшие дети, слушая эти мелодии, выздоравливают вдвое быстрее.

Этот болеутоляющий эффект с древних времён знаком был и самим матерям, да и не только им. В русской армии раненые на поле боя, дожидаясь санитаров, чтобы легче перетерпеть боль, сами себе пели знакомые с детства колыбельные песни. Обо всём этом на мастер-классе говорили, дополняя друг друга, специалисты той актуальной области воспитания, которая и называется этнопедагогикой – руководитель семейного центра «Макош», врач-педиатр, психолог Светлана Дробыш, педагог и фольклорист из Мышкина, инициатор всероссийских фестивалей «Семейный круг», мать четверых детей Анна Смирнова, вологжанка Татьяна Курилова. Представляла Татьяна пока что совсем редкую, связанную с возрождением забытых народных традиций специальность – этномузыкологию.

Не только на мастер-классе «Колыбельная для души», но и на всей площадке обстановка была в тот вечер самая деловая. Мамы и бабушки унесли домой тексты колыбельных, кто-то – списанные с выставочных витрин названия книг о народных традициях в воспитании из фондов Некрасовки. А те гости библиотеки самого разного возраста, кто, понаслышке зная, что оберегами были у наших предков не только колыбельные песни, не пожалели времени засучить рукава. Унесли домой они сделанные своими руками под руководством консультантов яйца-писанки и куклы-скрутки.

В самом конце вечера любопытства ради посмотрели, сколько в зале слушателей мужского пола. Их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Грустная цифра и дала подсказку, какое продолжение может быть у мастер-класса по колыбельной. На следующую осеннюю фольклорно-этнографическую площадку её координаторы наметили позвать для прямого разговора о детях их пап и дедушек.

 

Читайте также
  • 30.03.2012 Мастер-класс Ирины РоднинойЛегендарная фигуристка, президент федерации школьного спорта Ирина Роднина провела в среду мастер-класс для юных воспитанников детско-юношеской спортивной
  • 20.04.2011 Учимся у класссиковНеобычный проект – мастер-класс в «декорациях» выставки «Возрождённое искусство», посвящённой 125-летию Владимира Фаворского,
  • 13.05.2010 Открытки для ветеранов рисуем самиДети из Переславского коррекционного детского дома нарисовали поздравительные открытки, которые были вручены ветеранам – участникам юбилейного Парада
  • 04.03.2010 Вошли в моду гастрономические турыОдними из популярных направлений туристической индустрии на сегодняшний день являются гастрономические туры. Отныне и Углич решил приобщиться к мировым
  • 27.11.2009 Влюбиться в творчествоВ Вощажниковской средней школе – бум на изобразительное искусство. Вот уже неделю дети пишут здесь картины в духе экспрессивной жи­вописи, работают
  • 26.11.2009 Мастер-класс в ГреноблеС пятидневного «Биеннале современного танца» во французском городе Гренобле возвратились ярославские танцовщики Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают