четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 14 августа 2012

И тот, кто с пивом по жизни шагает...

Шесть недель действует закон, запрещающий торговлю пивом в киосках и его распитие в общественных местах

С первого июля розничная продажа вина и пива во всех ларьках на остановках транспорта запрещена. Нарушением является и распитие алкогольных напитков во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах отдыха. Но оглянемся вокруг, много ли изменений заметим?

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Винно-водочная продукция, как и предписано законом, и впрямь исчезла с витрин остановочных киосков Ярославля. Зато пивом многие киоски по-прежнему торгуют.

Остановка «Шинный завод», конечная. На предприятиях закончилась смена. Народ возвращается с работы. И застревает у киосков с напитками отнюдь не безалкогольными. Гуляют компаниями, мужчины и женщины. С пивом проблем нет, любое на выбор. И непохоже, что здесь обходятся одним пивом. Компаниям этим дела нет до людей, стоящих рядом в ожидании транспорта. Нет здесь и стражей порядка, отчего любители выпить чувствуют себя вольготно.

Продолжают распивать спиртные напитки и пиво и во дворах, на бульварах, прямо на ходу на улице, хотя теперь это, согласно закону, недопустимо. Любой сотрудник полиции должен тут же остановить и оштрафовать нарушителей. Увы, приходилось видеть как раз иную картину. Четверо парней уже в подпитии продолжали тянуть пиво из горла буквально перед капотом полицейской машины. Сидевшие в ней полицейские не могли не видеть этого, но и пальцем не пошевелили, чтобы остановить нарушителей.

– У нас во дворе с утра кучкуются выпивохи. Переходят с лавочки на лавочку, – рассказывает Наталья Семёновна (она живёт на Ленинградском проспекте). – Ларёк рядом, на остановке.

О принятых поправках по отношению к пиву она слышала, но не верит, что будет толк. Это как с распитием пива в транспорте, ведь тоже запрещено, а пьют, даже в маршрутках. Ни водитель, ни кондуктор замечаний не делают, то ли боятся, то ли за нарушение не считают.

– И всё-таки ситуация меняется, – заверила нас начальник отдела управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Светлана Николаевна Ковалькова. – Хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Светлана Николаевна подсказала ряд адресов. На проспекте Октября у «Гиганта» предприниматель Дмитриева перепрофилировала свой киоск. Теперь в нём вместо пива и сигарет продают детские игрушки. Отказавшись от продажи алкоголя, перешёл на торговлю продуктами питания предприниматель Александр Бутыгин, киоск его находится на улице Володарского, рядом с площадью Карла Маркса.

– Колбаса, сыр, консервы теперь в ассортименте, – говорит Александр Игоревич. – Чтобы торговать продуктами, потребовалось, согласно правилам СЭС, провести воду и канализацию. Сделал. За свой счёт, разумеется, но закон есть закон.

Законопослушным оказался и предприниматель Мирьян Долидзе. Свой киоск у железнодорожной больницы, где торговал пивом и сигаретами, он перепрофилировал под цветоч­ный. И ему тоже потребовались дополнительные траты на переоборудование.

– Конечно, кто хочет напиться, найдёт, но всё-таки не у меня, – рассуждает он.

Кто-то переходит на торговлю овощами и фруктами, кто-то – кондитерскими изделиями, спрос есть. Для многих покупателей удобнее сделать небольшие покупки по пути, чем идти за мелочью в большой супермаркет. Но пока из сотен предпринимателей города, занимающихся розничной торговлей пивом, профиль сменили десятки. Есть такие, кто вроде и заменил вывеску на своём киоске на «Продукты», и убрал недозволенные к продаже напитки, но продолжает торговать ими «для своих», то есть из-под прилавка. Или задвинул бутылки с пивом на полке так, что сразу их не увидишь. Так торгуют в ларьке даже возле УМВД на остановке «Улица Республиканская».

– Ссылаться на незнание закона никто из нарушителей не может. Всех представителей малого бизнеса, занимавшихся реализацией пива во временных сооружениях на остановочных комплексах, специально собирали на совещание в мэрии. Под расписку каждому вручили информационные брошюры о вступивших в силу изменениях к федеральному закону «О государственном регулировании производ­ства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», – рассказывает Светлана Ковалькова.

Теперь сотрудники отдела управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля совместно с представителями УВД проводят рейды, выявляя нарушителей.

– С 1 июля выявлено 60 фактов нарушений действующего законодательства, в том числе 33 – реализации пива, – комментирует ситуацию зам­начальника отдела организации применения административного законодательства

УМВД области Иван Александрович Ананьин. – Из незаконного оборота изъято более 580 литров алкогольной продукции, в том числе 446 литров пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Однако законом предусмотрены слишком малые штрафы за совершение административного нарушения. Так, индивидуального предпринимателя можно оштрафовать до 5000 рублей с конфискацией алкогольной продукции. Но эти потери с лихвой покрываются последующей торговлей алкоголем.

Как и многие его коллеги, Иван Александрович надеется на ужесточение наказания. Законодатели собираются рассмотреть этот вопрос на осенней сессии. Предложения в Госдуму направлены.

Кстати, в полиции рассчитывают и на содействие граждан. Сейчас в Ярославле проходит операция «Квартал», в ходе которой мобильные группы проверяют городские дворы. Только за два выходных дня 4 – 5 августа во время профилактических рейдов сотрудники УМВД проверили 185 дворов, территории 46 школьных и дошкольных учреждений. Полицейские составили 17 административных протоколов, провели 136 профилактических бесед.

За распитие во дворах пива и других алкогольных напитков может быть наложен штраф от 100 до 700 рублей. Более серьёзных мер закон пока не предусматривает.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 29.06.2012 Закон о пиве вступает в силу1 июля в России вступают в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающие пиво к алкогольной продукции и ограничивающие время и место продажи
  • 08.02.2011 Не убедить, так запретитьВ России пивной алкоголизм в молодёжной среде, особенно среди несовершеннолетних, принял угрожающие масштабы. А именно он, по мнению наркологов, развивается
  • 25.05.2010 Пиво льётся рекой – и днём и ночьюЭкспертный совет комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной
  • 19.11.2008 Закон есть, исполнять надоДепутат Наталья Балакирева внесла на рассмотрение областной Думы законопроект, уточняющий закон 2005 года о порядке определения мест, в которых не разрешаются
  • 13.10.2004 К будущему – без «Светлого» Алкоголь всегда был для рядового россиянина средством внутренней эмиграции. Поговорка «Утром выпил – весь день свободен» вела массы к «светлому будущему».
Комментарии

Гость | 14.08.2012 в 13:21 | ответить-1

Кто, интересно, интересно выдумал этот идиотский закой?!

 

Гость | 14.08.2012 в 19:22 | ответить2

Может идиоты те, кто не умеют себя вести и пьют где попало. Вот я не пью пива на улице или в транспорте и мне закон не кажется идиотским. Каждый судит по мере своей распущенности.

 

Гость | 16.08.2012 в 08:07 | ответить0

Особенно «понравились» дела полиции: «Полицейские составили 17 административных протоколов, провели 136 профилактических бесед». Вдумайтесь: 17 протоколов и 136 бесед!? С кем беседы-то проводили? С теми, кто уже лыка не вязал? Надо было бы составить 136 протоколов и вломить нарушителям срок от 3-х до 15 суток. В следующий раз лопали бы пиво дома. Чем отличаются отчёты старой мэрии от новой? Ничем! Тогда отчитывались, что ситуация меняется к лучшему и сегодня Ковалькова говорит тоже самое. А на улицах как пили, так и продолжат пить!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают