четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Маникюр Павшинская Пойма

Создай разный маникюр

geminiteam.ru

Финансовый анализ отчетности

Онлайн сдача отчетности в контролирующие органы! Узнайте больше

finalon.com


на печать

Комментарии: 17

пятница, 29 июня 2012

Закон о пиве вступает в силу

Поможет ли он бороться с пивным алкоголизмом и распитием в общественных местах

1 июля в России вступают в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающие пиво к алкогольной продукции и ограничивающие время и место продажи этого популярного хмельного напитка.

 

автор Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Сам закон (ФЗ № 218) Госдума приняла ещё в прошлом году. Однако некоторые его пункты в силу начинают вступать только сейчас. В частности, с 1 июля пивом будет запрещено торговать в ларьках и палатках, а также рядом со школами, больницами и спортплощадками. Продавать его будут в «стационарных» магазинах. В законе для них прописаны требования, одно из которых – обязательное наличие кассового аппарата.

Кроме того, с 1 июля пиво запретят пить в парках, на рынках, вокзалах, в аэропортах, общественном транспорте и других местах массового скопления людей. При этом бумажные пакеты, в которые сегодня заворачивают бутылки, отныне от административной ответственности не спасут. У любителей этого напитка возникнет вопрос: где ж тогда пить-то? Отвечаем: употреблять пиво можно только дома, в кафе или ресторанах.

В январе 2013 года в силу вступит ещё ряд ограничений, прописанных в законе. Пиво крепче семи градусов разрешат продавать только в таре объёмом 0,33 литра. Полностью будет запрещена реклама хмельного напитка на радио, телевидении и в молодёжных изданиях. Кроме того, реклама пива уйдёт с первой и последней полос газет и журналов. Не будет её и в общественном транспорте. Запретят торговать пивом с 23 часов вечера до 8 утра.

Необходимость такого закона вроде бы очевидна. Сегодня люди под хмельком, вальяжно разгуливающие по улице с бутылками и банками в руках или потягивающие пивко прямо в транспорте, раздражают многих. От одного такого пострадала недавно моя знакомая. Рано утром ехала в маршрутке на работу. Напротив сел парень с открытым «Клинским». Водитель резко затормозил – парнишка полетел прямо на соседку, опрокинув бутылку на белоснежное платье. В итоге испорченное настроение и сотни рублей, потраченные на химчистку. И это самый безобидный пример о вреде пива. Куда печальнее картина – толпа людей, пришедшая в наркологическую клинику лечиться от алкоголизма.

– Хорошо, что такой закон вступает в силу. С другой стороны, у нас много законов принимают, но работают не все. Запретили, к примеру, употреблять алкоголь в общественных местах – так люди стали убирать бутылки в бумажные пакеты и так же спокойно гуляют с ними по набережной. Полицейские им никаких штрафов не выписывают – будто они в эти пакеты сок убирают, – говорит заведующий амбулаторным отделением Ярославской областной клиниче­ской наркологической поликлиники Михаил Черноморский.

Закон должен значительно облегчить работу полицейским, считает начальник отдела информации управления внутренних дел по Ярославской области Александр Шиханов:

– Ларьки, где продают пиво, – источник повышенной криминогенной опасности: возле них нередко случаются драки и грабежи. Особенно подвержены вредному влиянию пива дети и подростки. Чем меньше будет ларьков, торгующих пивом, тем меньше будет преступлений, в том числе совершённых несовершеннолетними.

Если полицейские и наркологи обеими руками за новый закон, то производители пива одобряют его не полностью.

– Мы поддерживаем часть мер властей, направленных на борьбу с алкоголизмом. Однако что касается ограничений рекламы пива, то тут есть недоработки. Ни в одной стране мира не было доказано, что реклама ведёт к увеличению масштабов злоупотребления алкоголем. Реклама только помогает потребителям сделать выбор в пользу того или иного бренда. Подобные запретительные меры должны были предварительно обсуждаться с производителями, представителями СМИ и рекламной индустрии. Тем не менее мы прилагаем все усилия, чтобы потребление пива было ответственным, цивилизованным, надеемся, что постепенно потребители станут больше ориентированы на потребление пива в комфортной обстановке ресторанов, баров, кафе, – рассказывает менеджер по связям с общественностью филиала «Балтика-Ярославль» Евгений Антонов.

Некоторые ярославцы скептически относятся к этому закону.

– Думаю, что ни к чему он не приведёт, разве что некоторые ларьки закроются вскоре – что, конечно, к лучшему. Но будут продолжать пить, как и пили. Контролировать подъезды, лестничные клетки, парки и прочее некому. Запреты никогда не приводили ни к чему хорошему, поэтому этот закон – очередная недоработанная инициатива депутатов. Не тем занимаются, – говорит житель Ярославля Александр.

– Ой, я счастлива, что ввели этот закон! Тошнит от охмелевших лиц с бутылками. Однако проблема алкоголизма всё равно не будет исчерпана. Ларьки закроются, а алкоголь начнут покупать у нелегальных продавцов, – считает Элла Юзбекова.

Контролировать исполнение закона будут полиция и департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области.

– В 2011 году в мэрии города Ярославля было проведено 9 совещаний, на которых предпринимателям и руководителям торговых предприятий разъясняли нормы этого закона. До 1 января 2013 года ларьки смогут торговать пивом, крепость которого не больше пяти градусов, – разъясняет заместитель начальника отдела торговли управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Светлана Ковалькова.

А вот владельцам привокзальных и рыночных ларьков бутылки с полок придётся убрать уже в июле. Нельзя будет продавать пиво и на остановочных комплексах.

Споры вокруг этого закона идут давно. Одни считают запретительные меры необходимыми, другие – неэффективными и даже опасными. Смогут ли власти добиться улучшения ситуации, и не грозит ли стране повторение горбачёвской реформы с её «сухим» законом? Поживём – увидим.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 14.08.2012 И тот, кто с пивом по жизни шагает...С первого июля розничная продажа вина и пива во всех ларьках на остановках транспорта запрещена. Нарушением является и распитие алкогольных напитков
  • 08.02.2011 Не убедить, так запретитьВ России пивной алкоголизм в молодёжной среде, особенно среди несовершеннолетних, принял угрожающие масштабы. А именно он, по мнению наркологов, развивается
  • 25.05.2010 Пиво льётся рекой – и днём и ночьюЭкспертный совет комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной
  • 19.11.2008 Закон есть, исполнять надоДепутат Наталья Балакирева внесла на рассмотрение областной Думы законопроект, уточняющий закон 2005 года о порядке определения мест, в которых не разрешаются
  • 13.10.2004 К будущему – без «Светлого» Алкоголь всегда был для рядового россиянина средством внутренней эмиграции. Поговорка «Утром выпил – весь день свободен» вела массы к «светлому будущему».
Комментарии

Гость | 30.07.2012 в 17:11 | ответить-2

Давно пора было запретить это поганое пойло, которым известные гады споили молодое поколение. Развили пивную субкультуру и радуются. На трезвую голову общаться уже разучились. Те кто против этого закона могут как и раньше жрать это свиное пойло дома, но только их дети на улицах видеть не будут — это большой плюс.
Спортом больше занимайтесь — а то русские скоро на олимпиадах вообще ничего выигрывать не будут, а соревнования по алкоголизму вряд ли введут в перечень олимпийсих игр.

 

Гость | 31.07.2012 в 23:26 | ответить1

А где вы, любезный, были в 1985 году, когда Горбачёв велел внедрять в народ питиё пива, а главное, в каком месте тогда находился Ваш язык?

 

Гость | 31.07.2012 в 23:08 | ответить0

Гость в 17.11., я с Вами согласен во многом, но только не верю что с вступлением в силу этого закона что то изменится. Найдут способ обойти закон. Пример, лампочки 100 ватные запретили, торгуют 95 ватными, запретят их, будут торговать 97 ватными и т.д. Вот они праздники пива и выходят боком, выросло поколение пивных алкоголиков.

 

Гость | 31.07.2012 в 23:30 | ответить0

Как правило, антинародные законы всегда обходятся. Для того и созданы русские умельцы.

 

Гость | 03.08.2012 в 12:44 | ответить0

истина

 

Гость | 03.08.2012 в 19:53 | ответить1

А что антинародного в запрете пить на ходу или где попало, в т.ч в городском транспорте, нигде нет такого разгульного распития пива, только у нас. Вот и судят по таким «мелочам» о нас приезжие из других стран и думают какие же дикари они, а картина когда мамаша с коляской и с пивом может кому то нравится. Никто никому не запрещает пить пиво, пейте, только не показывайте свою дикость и самое главное — чтобы дети не брали пример видя как дяденька сидя на детской площадке или рядом осушает бутылку за бутылкой, такое тоже бывает. Пивоманы вас призывают стать чуточку цевилизованнее, вот всего то. Чувствую как на меня набросятся любители пива, я готов выслушать ваши, в рамках приличия, аргументы.

 

Гость | 16.11.2012 в 01:24 | ответить1

xуйню не городи придурок не xочешь не пей а запрет на пиво не к чему не приведет как пили так и будут пить

 

Гость | 07.01.2013 в 17:06 | ответить1

Завтра вам кашлять запретят, а там глядишь и блеять всем стадом заставят.

 

Гость | 04.08.2012 в 07:14 | ответить0

Конечно, давно пора ограничивать продажу спиртного, в том числе пива. Иначе наша нация сопьется. Уже надоели пьяные рожи в троллейбусах и трамваях. Пьяные тела, которые спят на остановках.

 

Еще один | 03.10.2012 в 12:40 | ответить3

А был бы у паренька в маршрутке не пивасик. а томатный сок — вы бы томатный сок призвали запретить? :)
Не понимаю суеты — вместо пива будут спирт покупать из-под полы. лучше будет?

 

Гость | 24.12.2012 в 12:15 | ответить3

Слушайте, что за бред многие несут о продаже, его получается только в ларьках не будет, а что в рядом стоящий магазин желающий купить пиво не дойдет? Пострадает от этого только мелкий предприниматель, выиграет более крупный, а покупать как покупали, так и будут покупать.

 

Гость | 06.01.2013 в 17:28 | ответить-1

могу ли я торговать птвом в магазине 45кв

 

Гость | 13.01.2013 в 18:00 | ответить0

в ларики возили пива ближ лежащии пивоварни со срокам годности 5 14 дней это было основа выручки потом появилось пиво в плосмасовой бутылке которое сейчас продают супер маркеты по акции магазинам бы изапретили торговать этой вадой со спиртам онибы всеравнобы не закрылись и не уволели продавцов

 

Гость | 14.01.2013 в 13:48 | ответить1

Чувствуется некоторые гости (16.11.12 и 07.01-13) с бодуна не разобрались о чем идет речь, уважаемые вам никто не запрещеет пить пиво, пейте, заливайтесь, но только не принародно, а у себя дома, дайте нам-темному народу ходить спокойно по городу, ездить в общественном транспорте не видя ваши захмелевшие физиономии, вы передовой отряд человечества не мешайте жить окружающим и все будет прекрасно.

 

гость | 27.04.2013 в 17:43 | ответить0

да никого это не остановит, русский человек, захотя выпить, из под земли достанет спиртное. тут дело как раз в задавливание мелкого бизнеса. покупали виски в магазине ночью до 2-х тыс.руб, не стало ночью виски по ограничению крепости, стали брать вино добирая количеством градус, не стало вина, стали брать виски в специальном ночном магазине уже до 3-х тыс руб (наценка, один такой магаз), его закрыли все таки, теперь приходится в кабаке брать. в итоге то, что стоит до 2-х тыс обходится в 6 тыс руб с сопутствующими напитками. в ларьке у дома пиво не продают, а до магазина идти лень, пойду в кафе перекусить, и возьму там пиво, чтоб туда-сюда не бегать, но в 2 раза дороже уже. что тут не ясно с законом еще? это я пишу о том чтоб пить дома при наличии средств, что стало в несколько раз дороже, а бухих в маршрутках как раз меньше не стало, так как они днем ездят, и будут ездить эти пьяные на общественном транспорте всегда, может кто и на такси бы потратился, а спиртное дорогое и деньги все на него ушли, и будут находить деньги на это и больше на лавках ночевать, если на маршрутку не успеет, до утра, когда продавать начнут опять.

 

Гость | 01.07.2013 в 23:05 | ответить-1

дибилы конченные

 

Гость | 02.07.2013 в 22:30 | ответить0

Это вы о ком?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сколько стоит домик в деревнеРынок загородной недвижимости сейчас на подъеме. И это при том, что чаще всего стремление купить дачу
  • Орден ДоброславеОрден Екатерины Великой вручён Доброславе Анатольевне Донской в храме Христа Спасителя. «За многолетнюю
  • Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать