четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 14 августа 2012

И тот, кто с пивом по жизни шагает...

Шесть недель действует закон, запрещающий торговлю пивом в киосках и его распитие в общественных местах

С первого июля розничная продажа вина и пива во всех ларьках на остановках транспорта запрещена. Нарушением является и распитие алкогольных напитков во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах отдыха. Но оглянемся вокруг, много ли изменений заметим?

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Винно-водочная продукция, как и предписано законом, и впрямь исчезла с витрин остановочных киосков Ярославля. Зато пивом многие киоски по-прежнему торгуют.

Остановка «Шинный завод», конечная. На предприятиях закончилась смена. Народ возвращается с работы. И застревает у киосков с напитками отнюдь не безалкогольными. Гуляют компаниями, мужчины и женщины. С пивом проблем нет, любое на выбор. И непохоже, что здесь обходятся одним пивом. Компаниям этим дела нет до людей, стоящих рядом в ожидании транспорта. Нет здесь и стражей порядка, отчего любители выпить чувствуют себя вольготно.

Продолжают распивать спиртные напитки и пиво и во дворах, на бульварах, прямо на ходу на улице, хотя теперь это, согласно закону, недопустимо. Любой сотрудник полиции должен тут же остановить и оштрафовать нарушителей. Увы, приходилось видеть как раз иную картину. Четверо парней уже в подпитии продолжали тянуть пиво из горла буквально перед капотом полицейской машины. Сидевшие в ней полицейские не могли не видеть этого, но и пальцем не пошевелили, чтобы остановить нарушителей.

– У нас во дворе с утра кучкуются выпивохи. Переходят с лавочки на лавочку, – рассказывает Наталья Семёновна (она живёт на Ленинградском проспекте). – Ларёк рядом, на остановке.

О принятых поправках по отношению к пиву она слышала, но не верит, что будет толк. Это как с распитием пива в транспорте, ведь тоже запрещено, а пьют, даже в маршрутках. Ни водитель, ни кондуктор замечаний не делают, то ли боятся, то ли за нарушение не считают.

– И всё-таки ситуация меняется, – заверила нас начальник отдела управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Светлана Николаевна Ковалькова. – Хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Светлана Николаевна подсказала ряд адресов. На проспекте Октября у «Гиганта» предприниматель Дмитриева перепрофилировала свой киоск. Теперь в нём вместо пива и сигарет продают детские игрушки. Отказавшись от продажи алкоголя, перешёл на торговлю продуктами питания предприниматель Александр Бутыгин, киоск его находится на улице Володарского, рядом с площадью Карла Маркса.

– Колбаса, сыр, консервы теперь в ассортименте, – говорит Александр Игоревич. – Чтобы торговать продуктами, потребовалось, согласно правилам СЭС, провести воду и канализацию. Сделал. За свой счёт, разумеется, но закон есть закон.

Законопослушным оказался и предприниматель Мирьян Долидзе. Свой киоск у железнодорожной больницы, где торговал пивом и сигаретами, он перепрофилировал под цветоч­ный. И ему тоже потребовались дополнительные траты на переоборудование.

– Конечно, кто хочет напиться, найдёт, но всё-таки не у меня, – рассуждает он.

Кто-то переходит на торговлю овощами и фруктами, кто-то – кондитерскими изделиями, спрос есть. Для многих покупателей удобнее сделать небольшие покупки по пути, чем идти за мелочью в большой супермаркет. Но пока из сотен предпринимателей города, занимающихся розничной торговлей пивом, профиль сменили десятки. Есть такие, кто вроде и заменил вывеску на своём киоске на «Продукты», и убрал недозволенные к продаже напитки, но продолжает торговать ими «для своих», то есть из-под прилавка. Или задвинул бутылки с пивом на полке так, что сразу их не увидишь. Так торгуют в ларьке даже возле УМВД на остановке «Улица Республиканская».

– Ссылаться на незнание закона никто из нарушителей не может. Всех представителей малого бизнеса, занимавшихся реализацией пива во временных сооружениях на остановочных комплексах, специально собирали на совещание в мэрии. Под расписку каждому вручили информационные брошюры о вступивших в силу изменениях к федеральному закону «О государственном регулировании производ­ства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», – рассказывает Светлана Ковалькова.

Теперь сотрудники отдела управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля совместно с представителями УВД проводят рейды, выявляя нарушителей.

– С 1 июля выявлено 60 фактов нарушений действующего законодательства, в том числе 33 – реализации пива, – комментирует ситуацию зам­начальника отдела организации применения административного законодательства

УМВД области Иван Александрович Ананьин. – Из незаконного оборота изъято более 580 литров алкогольной продукции, в том числе 446 литров пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Однако законом предусмотрены слишком малые штрафы за совершение административного нарушения. Так, индивидуального предпринимателя можно оштрафовать до 5000 рублей с конфискацией алкогольной продукции. Но эти потери с лихвой покрываются последующей торговлей алкоголем.

Как и многие его коллеги, Иван Александрович надеется на ужесточение наказания. Законодатели собираются рассмотреть этот вопрос на осенней сессии. Предложения в Госдуму направлены.

Кстати, в полиции рассчитывают и на содействие граждан. Сейчас в Ярославле проходит операция «Квартал», в ходе которой мобильные группы проверяют городские дворы. Только за два выходных дня 4 – 5 августа во время профилактических рейдов сотрудники УМВД проверили 185 дворов, территории 46 школьных и дошкольных учреждений. Полицейские составили 17 административных протоколов, провели 136 профилактических бесед.

За распитие во дворах пива и других алкогольных напитков может быть наложен штраф от 100 до 700 рублей. Более серьёзных мер закон пока не предусматривает.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 29.06.2012 Закон о пиве вступает в силу1 июля в России вступают в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающие пиво к алкогольной продукции и ограничивающие время и место продажи
  • 08.02.2011 Не убедить, так запретитьВ России пивной алкоголизм в молодёжной среде, особенно среди несовершеннолетних, принял угрожающие масштабы. А именно он, по мнению наркологов, развивается
  • 25.05.2010 Пиво льётся рекой – и днём и ночьюЭкспертный совет комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной
  • 19.11.2008 Закон есть, исполнять надоДепутат Наталья Балакирева внесла на рассмотрение областной Думы законопроект, уточняющий закон 2005 года о порядке определения мест, в которых не разрешаются
  • 13.10.2004 К будущему – без «Светлого» Алкоголь всегда был для рядового россиянина средством внутренней эмиграции. Поговорка «Утром выпил – весь день свободен» вела массы к «светлому будущему».
Комментарии

Гость | 14.08.2012 в 13:21 | ответить-1

Кто, интересно, интересно выдумал этот идиотский закой?!

 

Гость | 14.08.2012 в 19:22 | ответить2

Может идиоты те, кто не умеют себя вести и пьют где попало. Вот я не пью пива на улице или в транспорте и мне закон не кажется идиотским. Каждый судит по мере своей распущенности.

 

Гость | 16.08.2012 в 08:07 | ответить0

Особенно «понравились» дела полиции: «Полицейские составили 17 административных протоколов, провели 136 профилактических бесед». Вдумайтесь: 17 протоколов и 136 бесед!? С кем беседы-то проводили? С теми, кто уже лыка не вязал? Надо было бы составить 136 протоколов и вломить нарушителям срок от 3-х до 15 суток. В следующий раз лопали бы пиво дома. Чем отличаются отчёты старой мэрии от новой? Ничем! Тогда отчитывались, что ситуация меняется к лучшему и сегодня Ковалькова говорит тоже самое. А на улицах как пили, так и продолжат пить!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают