четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 сентября 2012

Зима – время испытаний на прочность

Нести энергию без перебоев и аварий круглый год – главная цель работников энергосетевого комплекса. Но именно осенью и зимой надёжность и бесперебойность требуют особых усилий и ответственности. Как заметил в разговоре и.о. главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Юрий Логанов (на снимке), «полгода готовимся к прохождению зимнего сезона и полгода его проходим».

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Действительно, зима – проверка на прочность. В этот период на энергосетевое хозяйство падает огромная нагрузка: подключаются новые, сезонные, потребители – котельные, которые отапливают жильё и социально-бытовые объекты. Энергетики обязаны проделать огромный объём подготовительной работы, чтобы энергоснабжение было надёжным, а в помещениях, где живут, работают или отдыхают люди, было тепло и светло.

Поэтому Юрий Анатольевич сразу начал разговор с мероприятий, которые необходимо провести, чтобы обеспечить готовность к осенне-зимнему максимуму.

В нынешнем сезоне в ходе работ есть ряд особенностей. Подготовка к зимнему периоду идёт в тесном взаимодействии с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В условиях нового этапа реформирования электросетевого комплекса России и принятого руковод­ством страны решения о консолидации на базе ОАО «ФСК ЕЭС» магистральных и распределительных сетевых компаний энергетикам предстоит выработать единые подходы и принципы, реализация которых позволит увеличить надёжность энергоснабжения, повысить оперативность реагирования на внештатные ситуации.

В августе в ходе рабочей встречи В. В. Путина с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным Президент РФ дал поручение с конкретными указаниями на первоочередные мероприятия. В приоритете – объединение аварийных резервов, обеспечение взаимодействия оперативных и мобильных бригад.

Другая особенность – в этом году разработано положение о проверке готовности к зиме субъектов энергетики.

Первый этап подготовки к зиме в филиале компании завершился. Проверку готовности провели две комиссии – внутренняя и внешняя – из представителей ФСК. Они выявили узкие места, и теперь работники филиала выполняют дополнительные мероприятия.

Основная техническая задача на сегодня – расчистка просеки. В этой связи можно отметить: готовность нормальная. При плане 1500 гектаров уже расчищено около тысячи. Вторая задача: расширение просеки. По плану – 495 гектаров, и до 15 октября этот объём будет сделан. Работы ведут подрядчики, частично – выполняют расчистку своими силами. К слову, срубленный лес обсчитывается вместе с лесничими, и уведомление о его нахождении передаётся в Росгос­имущество для реализации древесины. Встречаются трудности, заметил Юрий Логанов, в ходе работ по расчистке от деревьев под проводами в городской черте – здесь нужно больше согласований.

Среди задач, обозначенных Президентом России, – снижение времени восстановления энергоснабжения из-за технологического нарушения до двух часов. Для этого нужно решить ряд технических и организационных задач. Одна из них – выполнение ремонтной программы. На данный момент, отметил Юрий Логанов, всё соответствует плану-графику: физические объёмы по ремонту выполнены, а на отдельных участках работа идёт с опережением графика, с небольшим перевыполнением. Средства, предусмотренные ремонтной программой, освоены практически на сто процентов. В графике ремонта сотни объектов: подстанции, трансформаторные пункты, линии электропередачи.

Другая важная, организационная, задача – подготовить персонал и обеспечить его аварийным и производственным ресурсом, спецтехникой, средствами индивидуальной защиты и другим снаряжением. Очень серьёзное отношение к наличию резервных источников питания. Это дизельные и бензиновые генераторы, которые можно применить в случае ЧП на котельных или насосных станциях, чтобы тепло и свет бесперебойно поступали в больницы, детские сады и другие социально значимые объекты.

Уже несколько лет в филиале компании «МРСК Центра» формируются бригады повышенной мобильности, полностью укомплектованные оснасткой, оборудованием для аварийных работ, средствами связи и зимней спецодеждой. Это работники, которые в любой момент, по первому же звонку, готовы выехать на место аварии, и не только в границах нашей области, но и за её пределами. И наши энергетики уже выезжали для выполнения аварийных работ в Тверскую область. В области, чтобы закрыть всю территорию, сформировано шесть мобильных бригад. Есть они в Данилов­ском, Тутаевском, Рыбинском и других районах. Все, кто входит в состав бригад, тренируются, чтобы повысить оперативность реагирования в нештатной ситуации, то есть чтобы быстрее ликвидировать последствия аварии и наладить энергоснабжение. И для этого в филиале запланировано семнадцать тренировок, одиннадцать уже проведено, часть из них – со специалистами МЧС и работниками местных администраций.

Филиал компании, подчерк­нул Юрий Логанов, в целом готов к зиме. Все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду призваны повысить системную надёжность энергоснабжения на территории Ярославской области, улучшить качество передачи электроэнергии в интересах потребителей в зоне ответ­ственности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают