понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 октября 2012

Ярославские энергетики готовы пройти зиму без сбоев

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» получил на днях паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Это у никудышного хозяина зима всегда наступает неожиданно. Расхожую остроту ярославские энергетики даже не воспринимают как шутку – к ним она не имеет ни малейшего отношения. Наш корреспондент убедился в этом на заседании комиссии по оценке готовности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» к работе в период пиковых нагрузок осенне-зимнего сезона 2012 – 2013 годов.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф На фото заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер (слева) вручил паспорт готовности к зиме директору «Ярэнерго» Игорю Солоникову.

 

В конце заседания его ведущий – председатель комиссии, заместитель генерального директора – главный инженер «МРСК Центра» Сергей Шумахер вручил директору «Ярэнерго» Игорю Солоникову паспорт готовности филиала к зиме – документ, подтверждающий, что филиал готов пройти её без сбоев.

Современная энергетика требует точного расчёта, быстрого маневра, работы «в унисон» специалистов разных профилей, а в экстремальных ситуациях – и чётких действий на примере «Ярэнерго». «Северный край» не раз писал об этом. Несколько дней комиссия придирчиво проверяла состояние оборудования, обеспеченность персонала средствами защиты и его подготовку к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, надёжность устройств релейной защиты и автоматики, средств связи и технологического управления, систем гарантированного электропитания.

Представив членов комиссии – специалистов исполнительного аппарата компании, Ростехнадзора, ре­гионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», партнёров по совместной с правительством Ярослав­ской области инвестиционной программе в лице заместителя губернатора Вячеслава Блатова, председатель комиссии дал слово руководству филиала для отчётного доклада. Готовиться к нынешней зиме «Ярэнерго» начало без раскачки – сразу после окончания предыдущего отопительного сезона. О том, что успели за это время, какая напряжённая работа – в плане подготовки более девятисот мероприятий – предшествовала осенним проверкам, рассказал заместитель директора филиала по техническим вопросам Владимир Григорьев.

По решению руководства страны о консолидации электросетевого комплекса на базе ОАО «ФСК ЕЭС» подготовка к зиме в большом и сложном хозяйстве «Ярэнерго» (где на балансе стоят 26 с половиной километров воздушных линий, почти семь тысяч трансформаторных подстанций) велась по единым принципам для магистральных и распределительных сетевых компаний. «Ключевым моментом» назвал докладчик ремонтную программу «Ярэнерго». Плановые показатели превышены здесь по большинству направлений. Капитально отремонтированы почти полторы тысячи километров воздушных линий электропередачи и около четырёхсот подстанций. Для предотвращения внештатных ситуаций из-за падающих на провода деревьев расчищено 800 га и расширено 400 га лесных просек.

За три квартала филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» направил на ремонтные работы более 119 миллионов рублей, всего же на реализацию этой программы в нынешнем году планируется выделить 130 миллионов. Успешно реализуется областная инвестиционная программа. 9 миллионов рублей ярославские энергетики потратили на приобретение нового оборудования, 607 миллионов – на реконструкцию и техниче­ское переоснащение существующей базы электроэнергетики, в том числе 23 из них – на реконструкцию ветхих сетей, свыше 905 миллионов рублей – на строительство новых сетевых объектов.

Переоснащение и новое строительство питающих центров идёт по всей области – на подстанциях «Брагино», «Волжская РПО», «Институт­ская», «Шестихино», «Переславль», «Ростов», «Углич». Один из самых значимых инвестпроектов – строительство подстанции «Новосёлки». Современный питающий центр обеспечит электроэнергией промышленные предприятия города и создаст значительный резерв мощности для подключения новых потребителей. Общий объём инвестиций «Ярэнерго» к концу нынешнего года составит полтора миллиарда рублей.

Продолжает «Ярэнерго» и работы по интеграции электросетевых объектов в регионе. В этом году филиал приступает к обслуживанию сетей Некоузского района. До сих пор на условиях аренды обслуживался он Ярославской электросетевой компанией – совместным предприятием ОАО «МРСК Центра» и правитель­ства области. Теперь это новая зона ответственности филиала. Включает она 186 километров воздушных линий, четыре с половиной километра кабеля и почти три десятка закрытых трансформаторных подстанций – в Новом Некоузе, Волге, Шестихине, Октябре и в других близлежащих посёлках.

Сейчас у «Ярэнерго» более

90 процентов всех расположенных в области активов. При таких обстоятельствах ещё острее встают все проблемы, связанные со снижением аварийности, сокращением времени на восстановление энергоснабжения после аварий. Совместно с филиалами ОАО «ФСК ЕЭС», при участии МЧС России и содействии исполнительной власти на местах проведено учение по отработке взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях низких температур и десятки тренировок, противоаварийных и учебных, по ликвидации гололёда и налипания снега на проводах.

В разных районах области сформированы шесть мобильных бригад. При авариях и серьёзных технологических нарушениях они могут быть оперативно направлены на помощь районам. Системные меры, предпринятые в ходе подготовки к зиме, уже привели к снижению до двух часов времени на восстановление энергоснабжения. Полностью укомплектован филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» аварийным резервом оборудования и материалов. Персонал полностью обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, а все энергообъекты филиала оснащены оборудованием пожарных кранов, не говоря уж об огнетушителях и ящиках с песком.

– Год был сложнее предыдущего, – так по просьбе журналистов прокомментировал отчёты ярославских энергетиков заместитель губернатора Вячеслав Блатов. – Подготовка к зиме идёт в установленные для всей страны более сжатые сроки с окончанием всех работ к 15 октября, на месяц раньше, чем было это в прошлом году. Жёстче стали требования и у комиссии – оценки она теперь не выставляет большинством голосов. Если хоть один эксперт выражает своё несогласие, то представивших отчёт могут отправить на «переэкзаменовку». Тем не менее Ярославская область готова к зиме, я считаю, на все 100 процентов, и есть уверенность, что зимний период пройдёт у наших энергетиков без проблем.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» готов пройти зиму без сбоев. Высказав такую свою оценку, председатель комиссии Сергей Шумахер подтвердил её у всех на глазах, уверенно подписал паспорт готовности к зиме Ярославского филиала – своего рода лицензию на продолжение работ. А на вопрос корреспондента «Северного края» о том, как выглядим мы в сравнении с другими филиалами, ответил:

– Перед поездкой сюда я и мои коллеги выдали семь таких паспортов, и есть возможность сравнивать. Мы работаем в единой системе координат, уважаем принципы современной науки синергетики, что означает «действующие вместе», и отстающих у нас просто не бывает. ОАО «Ярэнерго» – один из ключевых наших филиалов, и его специалисты это отлично понимают, что и подтверждается высокой оценкой большой работы, проведённой ими при подготовке к зиме, во взаимодействии со своими партнёрами – ОАО «Ярославская город­ская электросеть» и «Ярославская электросетевая компания», тоже ставшими сегодня обладателями таких паспортов. А окончательную оценку всей работе нам даст зима.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 28.09.2012 Работы идут с опережением графикаВ газете от 21 сентября вышел материал «Страшилки про кабель», посвящённый строительству предприятия «Сим-Росс-Ламифил» в городе Угличе.
  • 12.09.2012 Зима – время испытаний на прочность Нести энергию без перебоев и аварий круглый год – главная цель работников энергосетевого комплекса. Но именно осенью и зимой надёжность и бесперебойность
  • 17.10.2003 Зима потребует от энергетиков максимальной отдачи Компания «Ярэнерго» готова встретить предстоящую зиму во всеоружии. Резервное топливо запасено, котлы отремонтированы. Поэтому ярославцы могут не беспокоиться
  • 05.10.2002 Энергетики к зиме готовы Степень готовности региональных энергетических компаний к зиме была в центре внимания селекторного совещания, которое проводили председатель правления
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают