вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 сентября 2012

Зима – время испытаний на прочность

Нести энергию без перебоев и аварий круглый год – главная цель работников энергосетевого комплекса. Но именно осенью и зимой надёжность и бесперебойность требуют особых усилий и ответственности. Как заметил в разговоре и.о. главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Юрий Логанов (на снимке), «полгода готовимся к прохождению зимнего сезона и полгода его проходим».

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Действительно, зима – проверка на прочность. В этот период на энергосетевое хозяйство падает огромная нагрузка: подключаются новые, сезонные, потребители – котельные, которые отапливают жильё и социально-бытовые объекты. Энергетики обязаны проделать огромный объём подготовительной работы, чтобы энергоснабжение было надёжным, а в помещениях, где живут, работают или отдыхают люди, было тепло и светло.

Поэтому Юрий Анатольевич сразу начал разговор с мероприятий, которые необходимо провести, чтобы обеспечить готовность к осенне-зимнему максимуму.

В нынешнем сезоне в ходе работ есть ряд особенностей. Подготовка к зимнему периоду идёт в тесном взаимодействии с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В условиях нового этапа реформирования электросетевого комплекса России и принятого руковод­ством страны решения о консолидации на базе ОАО «ФСК ЕЭС» магистральных и распределительных сетевых компаний энергетикам предстоит выработать единые подходы и принципы, реализация которых позволит увеличить надёжность энергоснабжения, повысить оперативность реагирования на внештатные ситуации.

В августе в ходе рабочей встречи В. В. Путина с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным Президент РФ дал поручение с конкретными указаниями на первоочередные мероприятия. В приоритете – объединение аварийных резервов, обеспечение взаимодействия оперативных и мобильных бригад.

Другая особенность – в этом году разработано положение о проверке готовности к зиме субъектов энергетики.

Первый этап подготовки к зиме в филиале компании завершился. Проверку готовности провели две комиссии – внутренняя и внешняя – из представителей ФСК. Они выявили узкие места, и теперь работники филиала выполняют дополнительные мероприятия.

Основная техническая задача на сегодня – расчистка просеки. В этой связи можно отметить: готовность нормальная. При плане 1500 гектаров уже расчищено около тысячи. Вторая задача: расширение просеки. По плану – 495 гектаров, и до 15 октября этот объём будет сделан. Работы ведут подрядчики, частично – выполняют расчистку своими силами. К слову, срубленный лес обсчитывается вместе с лесничими, и уведомление о его нахождении передаётся в Росгос­имущество для реализации древесины. Встречаются трудности, заметил Юрий Логанов, в ходе работ по расчистке от деревьев под проводами в городской черте – здесь нужно больше согласований.

Среди задач, обозначенных Президентом России, – снижение времени восстановления энергоснабжения из-за технологического нарушения до двух часов. Для этого нужно решить ряд технических и организационных задач. Одна из них – выполнение ремонтной программы. На данный момент, отметил Юрий Логанов, всё соответствует плану-графику: физические объёмы по ремонту выполнены, а на отдельных участках работа идёт с опережением графика, с небольшим перевыполнением. Средства, предусмотренные ремонтной программой, освоены практически на сто процентов. В графике ремонта сотни объектов: подстанции, трансформаторные пункты, линии электропередачи.

Другая важная, организационная, задача – подготовить персонал и обеспечить его аварийным и производственным ресурсом, спецтехникой, средствами индивидуальной защиты и другим снаряжением. Очень серьёзное отношение к наличию резервных источников питания. Это дизельные и бензиновые генераторы, которые можно применить в случае ЧП на котельных или насосных станциях, чтобы тепло и свет бесперебойно поступали в больницы, детские сады и другие социально значимые объекты.

Уже несколько лет в филиале компании «МРСК Центра» формируются бригады повышенной мобильности, полностью укомплектованные оснасткой, оборудованием для аварийных работ, средствами связи и зимней спецодеждой. Это работники, которые в любой момент, по первому же звонку, готовы выехать на место аварии, и не только в границах нашей области, но и за её пределами. И наши энергетики уже выезжали для выполнения аварийных работ в Тверскую область. В области, чтобы закрыть всю территорию, сформировано шесть мобильных бригад. Есть они в Данилов­ском, Тутаевском, Рыбинском и других районах. Все, кто входит в состав бригад, тренируются, чтобы повысить оперативность реагирования в нештатной ситуации, то есть чтобы быстрее ликвидировать последствия аварии и наладить энергоснабжение. И для этого в филиале запланировано семнадцать тренировок, одиннадцать уже проведено, часть из них – со специалистами МЧС и работниками местных администраций.

Филиал компании, подчерк­нул Юрий Логанов, в целом готов к зиме. Все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду призваны повысить системную надёжность энергоснабжения на территории Ярославской области, улучшить качество передачи электроэнергии в интересах потребителей в зоне ответ­ственности филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что год грядущий нам готовит?По данным опроса РОМИР, только 30 процентов россиян оптимистически оценивают свои перспективы в 2006
  • Иноземцам добрый путьВ специализированных магазинах буквально россыпи семян овощей. Немало среди них и зарубежных, малоизвестных
  • Под дамокловым мечом плотиныВ Ярославле во вторник прошло выездное заседание Высшего экологического совета при комитете Государственной