понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Компьютер для дома игр

компьютер для дома игр

armorpc.ru


на печать

Комментарии: 5

среда, 26 сентября 2012

Гаврилов болеет за свой двор

Точечная застройка стала проблемой не только для центра, но и для Дзержинского района Ярославля

Вчера в холле здания облдумы сидел бородатый старец Валентин Алексеевич Гаврилов. Рядом с ним на мягком диванчике раскинулся большой плакат. Вверху плаката красовалось фото зелёной лужайки, расчерченной аккуратными асфальтовыми дорожками, внизу резал глаз местами повалившийся жестяной строительный забор, из-за которого торчал ковш экскаватора. Валентин Гаврилов пришёл на заседание областной Думы со своей проблемой.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Валентин Алексеевич – житель дома по пр. Дзержинского, 27а и жертва очередной точечной застройки. Плакат под условным названием «Таким был мой двор» пенсионер сделал по собственному почину. Валентин Алексеевич болеет за свой двор и горит ненавистью к застройщикам, а заодно и ко всем чиновникам сразу. Плакат он хочет подарить двум бывшим директорам моторного завода, теперь депутатам Владимиру Савельеву и Николаю Александрычеву. Этих людей он уважает по старой памяти рабочего ЯМЗ с 60-летним стажем. В день заседания Гаврилов был сильно обижен: пообещали рассмотреть его вопрос на «думе», но накануне вечером пенсионеру кто-то сказал, что всё отменяется.

Валентин Алексеевич ошибся: конфликт по точечной застройке во дворах домов по пр. Дзержинского 27, 25, 25а и Ленинградскому проспекту 48 и 48а на заседании Думы всё же рассматривался, но по­следним вопросом. Депутаты по­считали, что вокруг конфликта много шумихи, использующейся в политических целях. С ними был солидарен прокурор области Алексей Алексеев:

– Я не считаю, что уплотняющая застройка стала бичом и проблемой, затмевающей всё остальное, – заявил он.

История эта началась в 2002 году, когда мэрия разработала новые правила землепользования и застройки города. Началось межевание придомовых территорий многоквартирных домов. Якобы тогда представители указанных домов поручили мэрии провести межевание придомовых территорий и согласились на их урезание. На самом деле, по утверждению заммэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгения Розанова, таких протоколов в мэрии не существует.

Итак, при межевании у четырёх домов в общей сложности «потерялось» 2410 кв. метров. К ним прибавилось 2302 квадратных метра от детской и спортивной площадок. Получившийся участок в 4712 кв. метров мэрия продала с аукциона под точечную застройку. Участок на законных основаниях выкупило ООО «Мариан Строй». Через год было подписано разрешение на строительство, и оно началось в августе этого года. Жители выступили против и позвали на помощь юриста Александра Краснопольского. Представляя их интересы, Краснопольский выиграл процесс в Дзержин­ском районном суде, но затем проиграл в суде областном. Сейчас строительство 8-этажного дома с подземной автостоянкой во дворах домов пока продолжается.

Александр Краснопольский и инициативная группа жителей присутствовали на заседании Думы и хотели выступить перед депутатами. Однако председатель облдумы Виктор Рогоцкий «не рекомендовал» это делать.

– У нас есть заявление жителей этих же домов, которые просят продолжить строительство. Есть также заявление более ста обманутых дольщиков будущего дома. Давайте не будем выслушивать мнение только одной стороны, – обосновал свою позицию председатель.

Депутаты ограничились только заслушиванием информации прокурора области по данному вопросу и запланировали дальнейшее обсуждение проблемы на правительственном часе. Активность в обсуждении проявили лишь депутаты Воробьёв, Цветков, Молодкин и Парамонов. Александр Цветков призвал найти и «раскошелить чиновников», которые всё это сотворили.

– Будем стараться, – по­обещал Алексей Алексеев.

Также Алексеев пообещал провести прокурорскую проверку законности всех процедур межевания. Однако, по его убеждению, правовая ситуация складывается не в пользу жителей. ООО «Мариан Строй» ведёт работы на законных основаниях. Есть огромная вероятность, что жители проиграют и дальнейшие суды.

Прокурор предложил депутатам не только найти виноватых, но и решить, что делать.

– Мы постараемся найти и наказать виновных, но жильцам от этого не будет ни тепло, ни холодно, – сказал он. – Надо, чтобы мэрия предложила выход из ситуации. Один из них – расторгнуть договор с ООО «Мариан Строй» и погасить долги застройщику.

Также прокурор уверен, что старое и новое руководство мэрии консолидированно несёт ответственность за этот конфликт. По словам Алексе­ева, разрешение на строительство было выдано новой мэрией в августе 2012 года. Особенно никто не вникал, откуда взялась земля для застройки. Однако заммэра Олег Вино­градов «открестился» от обвинений, заявив, что разрешение было подписано не в августе, а в апреле. Однако мэрия всё же готова возмещать убытки застройщику:

– Если так решит суд, куда мы денемся, – сказал Олег Виноградов.

Но вопрос не в том, куда денется мэрия по решению суда, а в том, готова ли она сама, без суда стать инициатором расторжения договора: прекратить застройку и добровольно возместить убытки ООО «Мариан Строй» Ведь сумма велика – более трёх миллионов рублей из дефицитного городского бюджета. Что выберет Евгений Урлашов: деньги или честное слово, данное народу перед выборами?

Также на заседании облдумы вносились поправки в бюджет Ярославской области. В целом доходы бюджета на 2012 год увеличились на 1 миллиард 431 миллион рублей и составили 45 миллиардов 13 миллионов рублей. Расходы на 2012 год увеличились на 1 миллиард 765 миллионов рублей и составили 52 миллиарда 287 миллионов рублей. Дефицит областного бюджета увеличился на 334 миллиона рублей и составил 7 миллиардов 274 миллиона рублей. Правительство ищет источники пополнения бюджета. Некоторые из них найдены. Депутаты утвердили повышение зарплаты педагогам школьного и дошкольного образования. Подробности – в ближайшем номере.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
  • 18.12.2012 Нет более непримиримых противников, чем бывшие соратники На субботнем заседании муниципалитета Ярославля углубился раскол между исполнительной и представительной властью. Бюджет города на 2013 – 2015 годы
  • 15.12.2012 Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны
  • 14.12.2012 Суббота – день рабочий Депутаты Ярославского муниципалитета назначили новую дату заседания, на котором намечено принять проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
Комментарии

Гость | 26.09.2012 в 14:40 | ответить0

Как же жителям отстоять свои интересы? Победить коррупционеров, продавших их двор кажется невозможно.

 

Александр Краснопольский | 27.09.2012 в 00:23 | ответить0

Занимаясь этой проблемой более полугода, мы столкнулись с бездействием, равнодушием и безразличием к народу со стороны отдельно взятых чиновников, которые призваны защищать права и интересы граждан.
Я всегда буду выступать против точечных застроек территорий, так как считаю, что у каждого человека есть право на отдых и свободное передвижение по своему двору с зелёными насаждениями, которые так варварски уничтожаются при уплотнительной застройке.

 

Гость | 27.09.2012 в 08:22 | ответить0

Александр, откуда взялось «более полугода»? Разве жители знали о строительстве задолго до его начала?

 

Александр Краснопольский | 27.09.2012 в 16:07 | ответить0

Наша работа по отстаиванию этого участка началась в марте 2012 года.Около месяца ушло на то, что бы распутать цепочку с отъёмом земель у населения.

 

Гость | 28.09.2012 в 05:30 | ответить0

Спасибо журналисту, что не прошел мимо. «Северный», наверное, единственная газета в области, которая всегда защищает людей.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают