среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

суббота, 15 декабря 2012

Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!

Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны повышением налогов, арендной платы и сносом ларьков.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Накануне акции депутаты муниципалитета встретились с предпринимателями и руководителем регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артуром Ефремовым и выслушали их претензии. Однако урегулировать отношения с ходу не удалось: у предпринимателей не оказалось конкретных предложений, которые могли бы быть рассмотрены на ближайшем муниципалитете в качестве поправок в уже принятые постановления. Председатель муниципалитета Алексей Малютин посоветовал разработать их до 1 февраля, а пока готовить валенки для завтрашнего протеста. День обещал быть морозным.

Однако холод не помешал представителям бизнеса бороться за свои интересы, хотя никто из них на митинг в валенках не явился. Не почтил уважением национальную русскую обувь и Алексей Малютин, пришедший, по его словам, поддержать предпринимателей. Без валенок и в кепке с открытыми ушами откровенно мёрз заместитель губернатора Игорь Елфимов, созерцавший развернувшиеся перед ним протестные плакаты: «Рост налогов – рост цен», «Город без маршруток – жизнь на остановках», «Лучше зонты над малым бизнесом, чем над тополями». Претензии предпринимателей были направлены против действий мэрии, и это ещё один козырь в руках политических противников Евгения Урлашова, которые непременно укажут мэру на ошибки в управлении.

А теперь о сути претензий. В поисках пополнения доходов бюджета мэрия Ярославля с 2013 года подняла ставку налога на вменённый доход (ЕНВД). Величина этого налога определяется с помощью двух коэффициентов: К1 и К2. Первый задаётся федеральным законодательством и ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1. Установление второго – полномочия местной власти. Виктор Волончунас, по его словам, «холил и лелеял» малый бизнес и для многих видов деятельности устанавливал льготные ставки. Мэрия Евгения Урлашова заняла здесь более жёсткую позицию и увеличила К2 до максимально возможного уровня – единицы – для наиболее доходных видов деятельности: ритуальные и ветеринарные услуги, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров свыше 4 посадочных мест, ремонт и обслуживание бытовой и радиоэлектронной аппаратуры, торговля, имеющая в ассортименте алкоголь и табачные изделия, торговля радиотоварами, коврами, меховыми и кожаными изделиями.

Для прочего ассортимента К2 увеличен на 20 процентов. Примерно в три раза увеличен коэффициент для всех видов наружной рекламы. Увеличивая ЕНВД для этих видов деятельности, мэрия рассчитывала в будущем, по разным оценкам, собрать на 120 – 157 млн. рублей больше налогов в городской бюджет. Муниципалитет утвердил повышение налога 12 ноября.

Увеличение ЕНВД не коснулось большин­ства предприятий малого бизнеса. Это предприятия, оказывающие социально значимые услуги, розничной торговли детским и диабетическим питанием, игрушками, печатными изданиями, продуктами питания без алкоголя и табака. Однако многих из них коснулось повышение арендной платы за помещения. Выступавший на митинге директор ателье на Московском проспекте площадью 257 квадратных метров Николай Колесник рассказал, что арендная плата за ателье выросла в 4 раза – с 21 до 90 тысяч рублей в месяц. Из 15 человек, работавших в ателье, он вынужден был сократить восемь.

– С такими арендными ставками нельзя планировать бизнес, – считает Колесник. – Арендная плата за наше помещение не должна превышать 70 тысяч в месяц с условием дальнейшего выкупа по приемлемым ценам. Иначе не выживешь.

Недовольны предприниматели и ликвидацией незаконно установленных ларьков. Сейчас их демонтировано 900.

– Это 5 тысяч потерянных рабочих мест, – «замёрзшим голосом» заявил с митинговой трибуны Артур Ефремов.

Как сообщили предприниматели, многие из «ларёчников» хотели в дальнейшем оформить все разрешительные документы, платить налоги и привести в порядок санитарную территорию вокруг ларьков и также платить за неё налоги. Но договориться с мэрией не получилось.

Вчера на митинге уже прозвучали вполне конкретные требования к властям: снизить К2 до величины инфляции, вернуть льготные коэффициенты для определённых видов деятельности, снизить арендную плату, вернуть льготы по аренде, дать предпринимателям возможность выкупить муниципальные помещения по приемлемым ценам, прекратить ликвидацию ларьков и провести по ним земельную городскую амнистию и разработать типовой дизайн-проект, разрешить использование отечественных автотранспортных средств для пассажирских перевозок и вообще не повышать ЕНВД для них. В противном случае предприниматели угрожают увольнением работников, ростом цен на их товары и услуги, уходом на серые схемы налогообложения и – как крайний случай – закрытием предприятий.

Пойдут ли власти на уступки? Скорее всего. Стол переговоров, где мэрия выступает в качестве злого следователя, а муниципалитет – доброго, уже заработал. Но требования бизнеса, скорее всего, удовлетворят не сполна. Ведь перед властями стоят серьёзные, требующие денег социальные обязательства. И очень может быть, что, уступив натиску предпринимателей, власти получат митинги педагогов за повышение зарплаты.

Читайте также
  • 19.05.2011 Власть и бизнес могут и должны договариватьсяСтратегию развития инновационного бизнеса в промышленном и сельскохозяйственном производстве обсудили участники выездного заседания координационного
  • 20.10.2010 Перепись для предпринимателей В нашей стране полным ходом идёт Всероссийская перепись населения, а сотрудники Росстата готовятся ещё к одной масштабной акции. Она будет проводиться
  • 17.07.2010 Ждут их новые рекорды!   В Ярославской области всё активнее развивается альтернативная форма активного отдыха – выезды бизнесменов на природу под эгидой любимых политиков.
  • 27.03.2010 Деньги будут. Нужна инициативаСвоё знакомство с муниципальными программами моногородов Ярославской области по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса продолжил вчера в Тутаеве
  • 05.03.2010 Зачистка на МосковскомЗвонкая фраза Дмитрия Медведева – «пора прекратить «кошмарить» бизнес» – без последствий не осталась. Число изматывающих
  • 16.10.2003 Малому бизнесу «Челси» не нужен «Мэрия для предпринимателей. Предприниматели для города» – такова тема разговора, который пройдет сегодня в мэрии Ярославля. О том, что ждут предприниматели
Комментарии

ЯЯ | 17.12.2012 в 10:44 | ответить2

Господин Урлашов, этот протест только цветочки. По весне автомобилисты выйдут. Не можешь работать — освободи кресло, народный мэр!!!

 

Мы | 17.12.2012 в 11:19 | ответить2

Полностью поддерживаем!!! Давай, досвиданья, ЕРУ!

 

Михаил | 17.12.2012 в 15:15 | ответить1

А какая эйфория была после подведения итогов выборов! Ярославль-столица демократии! Неужели люди ещё не поняли, что либералы-западники до хорошего не доведут? Проведите аналогии сегодняшнего противостояния властей в городе с подобным между президентом и парламентом во времена Б.Н.Городом должны править практики-хозяйственники, а не теоретики-мечтатели вроде гоголевского Манилова.

 

Михаил | 17.12.2012 в 15:17 | ответить1

А какая эйфория была после подведения итогов выборов! Ярославль-столица демократии! Неужели люди ещё не поняли, что либералы-западники до хорошего не доведут? Проведите аналогии сегодняшнего противостояния властей в городе с подобным между президентом и парламентом во времена Б.Н.Городом должны править практики-хозяйственники, а не теоретики-мечтатели вроде гоголевского Манилова.

 

Гость | 17.12.2012 в 18:28 | ответить1

Интересно, сколько и кому откатили предприниматели за незаконную установку ларьнов. Кто их крышевал всё это время? Не думаю, что это был Урлашов. Тут надо смотреть назад и выше. Е.Р.Урлашову желаю удачи в борьбе с беззаконием, расцветшим бурным цветом при прежнем руководстве. Я на его стороне.

 

Гость | 17.12.2012 в 19:28 | ответить0

Интересно как Урлашов будет бороться с беззаконием? Ведь это все равно, что наркоманам доверить борьбу с наркоманией.

 

Гость | 17.12.2012 в 19:48 | ответить1

А чего тут страшного, что торговцам алкоголем, ритуальщикам и маршрутчикам повысили коэффициент? ЕНВД и так не слишком обременителен для них. У них прибыль ого-го! Из ничего буквально. Не пойму пафоса заметки.

 

гость | 17.12.2012 в 20:13 | ответить1

«Бизнесмэны и бизнесвумэны»? Спекулянты!

 

Гость | 17.12.2012 в 21:42 | ответить1

Да, не любят у нас порядок, тем более, когда это еще связано с деньгами.Чего шуметь, хотите официально заниматься бизнесом выполняйте все требования закона и тогда вам не страшны будут Урлашовы, Ивановы и прочие, не хотите-заполучите от властей.Я поддерживаю принмаемые меры.

 

Гость | 17.12.2012 в 22:24 | ответить0

Урлашов — МОЛОДЕЦ!!! А Волончунас уходи совсем!

 

Гость | 18.12.2012 в 07:27 | ответить0

Наркоман шоле?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фильм о герое­подводникеСегодня в шесть часов вечера в кинозале Знаменской башни состоится презентация фильма Рэма Юстинова «Валерий
  • «Кина» не будет? В Любиме воры сорвали с дверей аппаратной кинотеатра «Юбилейный» замок и похитили проектор и кресло
  • Лихой аттракцион или кощунство? На Стрелке полно туристов и отдыхающих ярославцев. Вот одна из таких групп устремляется в сторону Успенского