вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 октября 2012

Не радуйтесь убийству!

Пришло время остановить человека с ружьём

Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с. г.).

 

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

 

Автор, не скрывая душевного волнения, пишет об охоте на «краснобрового красавца тетерева»: «Неплохо, если удастся добыть такой редкий сегодня трофей, прервав красивым выстрелом стремительный полёт птицы».

Не знаю, как у других, но у меня это дело «трепетного восторга», подобно автору, не вызывает. Вызывает ужас, как от убийства. Да и «красивым выстрелом» не очарован, – всё равно что – «изящно вонзил нож в спину». Так я думаю.

Я не ханжа, не слюнтяй и не нытик. И не собираюсь призывать к перековке мечей на орала, массово выбрасывать любимые двустволки и карабины. Самому приходилось в детстве брать в руки ружьё. А уж прочитано об охоте сколько! До сих пор остаётся любимым некрасовкое: «Когда Кадо бежит опушкой леса // И глухаря нечаянно спугнёт, // На всём скаку остановлю Черкеса, // Спущу курок, и птица упадёт». Читаешь, и душа замирает от красоты строк, от художественного образа, от Литературы, от Поэзии. И всё равно – «Птичку жалко!».

Но – к прозе жизни, от которой не душа замирает от восторга, а кровь стынет от ужаса. Автор статьи задаётся вопросом: «Почему же не стало в этих местах дичи, куда пропали зайцы и тетерева, куда подевались куропатки?..». Так и подмывает ответить: «На кудыкину гору!». Впрочем, и сам В. Свиридов сетует: «Подобная деятельность человека по покорению природы приводит к печальным последствиям для всего животного мира». О, Господи! Да человек на протяжении всей своей жизни только и делает, что приводит к «печальным последствиям» всё вокруг себя. Это истина, не требующая доказательств. А вы, господин сочинитель, выход-то из положения видите?

Нет ответа. Да и быть не может, пока в стране – беззаконие, пока правительственные структуры не дееспособны. Вернее, политика разрушения превалирует над политикой созидания. Так, если правде смотреть в глаза. Но в одном случае автор статьи на моей стороне: «Отменены некоторые запреты, существовавшие ранее и способствующие сохранению зверей и птиц». И вновь хочу спросить: а что мешает вернуть эти «некоторые запреты», то есть поставить вновь всё на свои места, с головы на ноги? Похоже, В. Свиридов и сам обеспокоен, делая слабую попытку ответить: «Что тут можно сказать? Время не остановишь, а прогресс ничем не ограничен». Стоп, а так ли? Да, со временем всё ясно, а вот прогресс может и должен быть ограничен. Вернее, протекать организованно, умно, во благо человеку, людям. Ведь хоть прогресс, хоть свобода, хоть демократия, если они ничем не ограничены, то это – даже не вольница, а дикость.

В своё время на вопрос, как ведёт себя на охоте один из наших начальников, председатель облсовета «Динамо» коротко ответил: «Живодёр. Бьёт всё, что мимо него летит или бегает». Не поэтому ли «зверям и птицам остаётся одно спасение – надеяться на свои быстрые ноги, стремительные крылья, чуткие уши и зоркие глаза и, самое главное, на защиту людей». Защита людей – вот где проблема зарыта. Спасибо и на этом, Вадим Свиридов.

Так что, бить или не бить – вот в чём вопрос.

Хочется надеяться, что наши с В. Свиридовым голоса не канут в Лету, не пройдут мимо «ответственных и заинтересованных лиц и организаций».

 

Читайте также
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 19.04.2006 Если гусь чихает и кашляетПтичий грипп внес свои особенности в открывающуюся на этой неделе охоту на дичь. Получая в обществе охотников с 22 апреля по 1 мая именные разовые лицензии
  • 24.11.2005 Подсоколья собакаИспользование собаки в охоте с ловчими птицами имеет такие же глубокие исторические корни, как и сама соколиная охота. Во все времена и у разных народов,
  • 28.07.2005 Высокий сокола полет Возникнув около 5 тысяч лет назад в Индии, соколиная охота быстро покорила мир, а расцвета «спорт царей» достиг в раннее средневековье. В Европе соколиная
  • 18.04.2003 И охотничья водка на стол... Завтра, как только начнет смеркаться, тишину ярославских полей и лесов разбудят выстрелы. Открывается весенняя охота. На вечерней тяге охотники будут подкарауливать вальдшнепов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают