воскресенье 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 ноября 2005

Подсоколья собака

нет фото

Использование собаки в охоте с ловчими птицами имеет такие же глубокие исторические корни, как и сама соколиная охота. Во все времена и у разных народов, которые практиковали охоту с ловчими птицами, использовались различные охотничьи собаки.

автор Виктор ФЕДOРОВ. «Природа и охота»

 

Собаки, которые помогали сокольникам при проведении охоты, известны с давних времен как птичьи собаки. Это старинное название, дошедшее до нас из глубины веков и ныне практически вышедшее из употребления, не выделяет, однако, какую-либо особую породу собак. Более того, само понятие «птичья собака» допускает двойное толкование. С одной стороны, под категорию «птичья собака» подпадают те, которые используются в охоте с ловчими птицами; с другой – этим названием определяют тех собак, которых применяют исключительно для охоты по перу, то есть на птиц, таких, например, как перепел, куропатка, фазан, жаворонок...

 

Ход развития центральноевропейской птичьей собаки тесно связан с историей соколиной охоты. Уже в первом своде законов древнегерманских племен Lex Salica (примерно 490 г. н. э.) имеется указание о ястребах, точнее, о наказании за их воровство. Это позволяет судить о том, что охота с ловчими птицами была у германцев обычным делом. Кроме того, природные условия территории, большую часть которой занимали леса, и особенности в способах охоты делали ястреба предпочтительно ловчей птицей. В старинных письменных свидетельствах можно найти и указание на использование собак в такой охоте. В «Баварской правде» (Lex Bajuvariorum, около 630 г. н. э.) говорится о hapuhunt или hapuhuhunt. В более позднем законе Lex Frisiorum также упоминается птичья собака (canes acceptoricius). И в том, и в другом случае речь идет о собаках, использовавшихся при охоте с ястребом. Учитывая, что германцы травили ястребами журавлей, цапель, гусей, уток и зайцев, собаки тех времен могли совмещать в себе функции как ищеек, так и гончих, а также и борзых.

 

Со временем собаки становились все более специализированными по своим качествам, что нашло свое отражение в различных их названиях. В старинных источниках упоминается птичья борзая (то есть борзая, используемая в охоте с ловчими птицами), ястребиная борзая, птичья собака, ястребиный брак и т. д. Судя по всему, борзая и сокол стали активно входить в моду во времена крестовых походов. В XI столетии сокол уже появляется, например, в государственном клейме тогдашнего немецкого государства. Его можно видеть на фамильных гербах знатных особ; щит рыцаря нередко был украшен изображением сокола.

 

Дошедшие до нас произведения средневекового искусства, как то: гравюры по дереву, резьба по слоновой кости, живопись и графика, а также описания тех времен, показывают, что соколиная охота составляла неотъемлемую часть тогдашней повседневной жизни аристократического общества. Примечателен в этом отношении сюжет с фрагмента резьбы по слоновой кости на царском троне, хранящемся в Оружейной палате Московского Кремля. На нем изображен момент соколиной охоты с использованием птичьей собаки, которая поднимает птиц под верхового сокольника. Как считают, это кресло XVI века работы западного мастера, которое в числе даров было привезено из Греции по случаю бракосочетания великого князя Ивана III с царевной Софией Палеолог. Фрагмент интересен тем, что подобный способ охоты почти в неизменном виде практиковался и в более поздние времена, например в начале ХIХ века, крымскими татарами, а также русскими помещиками.

 

В самом старом из трактатов об охоте на французском языке – «Книге о короле Модусе и королеве Рацио», – написанном неизвестным автором, жившим в начале XIV века, имеются обширные сведения о разных видах охоты, в том числе и соколиной. Рукопись содержит немало миниатюр со сценами охот с ловчими птицами. В них, как можно видеть, присутствуют и собаки, которых уже в трактате Гастона Феба, графа де Фуа (1331 – 1391), называют птичьими собаками – chien d’oisel или espagnols. Эта книга об охоте датируется последними годами правления Карла V (1364 – 1380). Про упомянутых собак, в частности, говорится, что «родина их Испания; масти они белой или светло-желтой; они охотно подходят к птицам; на поиске их хвост в постоянном движении. Находят они всех птиц и зверей, но их специальность – куропатки и перепела. Для охотника, имеющего ястреба, сокола, балобана или перепелятника, они очень полезны».

 

Вообще что касается собак со стойкой, то очень сложно точно проследить их развитие в то или иное время просто из-за отсутствия необходимой правдивой информации. Сведения иногда достаточно противоречивые.

 

Однако русский исследователь Н. Кишенский (1885) пишет следующее: «Еще задолго до изобретения огнестрельного оружия, не говоря уже об изобретении дроби, легавые собаки не только были известны, но уже употреблялись европейскими охотниками на различных охотах – это доказывается многочисленными источниками весьма четко и ясно; мало того, «стойка» этих старинных легавых оказывается настолько крепка, что в этом отношении большинство наших современных легавых далеко уступает своим средневековым предкам». Как получить бонус в 50 фриспинов в онлайн казино за регистрацию . Подробная статья с инструкцией по пололнию бонуса за регистрацию по ссылке https://mignews.com/news/081220_152054_66446.html

 

Интересные сведения, дающие некоторое представление о подсокольих собаках, использовавшихся в охоте с ловчими птицами при короле Франции Людовике XIII (1610 – 1643) во времена славного периода расцвета соколиной охоты, приводит в своих очерках известный в прошлом наш соотечественник и соколиный охотник К. Галлер. Сын Марии Медичи и Генриха IV, Людовик XIII, как считает К. П. Галлер, был не только редким и знаменитым соколиным охотником. В его правление соколиная охота достигла вершины своего развития, распространения и процветания. Кроме того, Людовик XIII как соколиный охотник оказал влияние на развитие охоты в Германии, Англии, Польше и даже в России, в царствование государя Алексея Михайловича и позднее.

Читайте также
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 14.07.2006 Куда уходит русская охота?Как спаниели представляют Испанию, а сеттеры – Англию, Ирландию и Шотландию, так и русские гончие, псовые борзые и лайки составляют национальную гордость нашей страны.
  • 19.04.2006 Если гусь чихает и кашляетПтичий грипп внес свои особенности в открывающуюся на этой неделе охоту на дичь. Получая в обществе охотников с 22 апреля по 1 мая именные разовые лицензии
  • 20.10.2005 Не бери ежа из леса...Юные натуралисты областного центра широко и торжественно отметили День защиты животных, восьмидесятый на планете, первый у нас в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают