понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2012

Без фанеры

На душе и в мире – ноябрит. Злые страсти кипят. Вихри веют. Вакханки пробегают стремительным аллюром. Задним числом отважный тележурналист-патриот Максим Шевченко смело кроет последними словами экс-министра обороны Сердюкова. «Оказался наш отец не отец, а...» Ещё один ревнитель стабильности, юный депутат Костунов призывает уволить с Первого канала журналиста Познера: депутату не нравится низкая оценка, которую состарившийся и явно потерявший нюх ведущий телепрограммы по­ставил российскому правосудию. В ответ Владимир Познер извещает широкую общественность, что терпение его иссякло и он навсегда уезжает в сиреневый Париж. Впоследствии однако выясняется, что это таки фейк; никуда Познер не уезжает и не нужно слишком верить одиозному сайту fognews.ru...

автор Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

 

Ложечки нашлись, но послевкусие осталось. Журналистами пытаются рулить со всех сторон. Кто-то поддаётся. Кто-то нет. А Илья Костунов известен нам, кстати, двояко: тем, что недавно возвёл явную напраслину на депутата Миронова – и тем, что напоказ боролся однажды с коррупцией, надев с толпой других таких же борцов белый фартук, да так её и не победил...

Зато здоровой альтернативой этому всегдашнему российскому аперитиву стало на сегодня самое популярное телешоу в России – «Голос» на Первом канале.

От выпуска к выпуску в пятничный прайм-тайм «Голос» бьёт рекорды зрительской явки. Аналитики фиксируют: в Москве «Голос» вторую неделю подряд занимал второе место, пропуская вперед только праймовые сериалы НТВ (на минувшей неделе это «Пятницкий. Глава вторая»), а по стране шоу впервые стало самым популярным проектом недели. «Голос» собрал 24,2 процента общероссийской аудитории. И вообще музыкальные шоу переиграли по рейтингам, а значит, по интересу аудитории, весь премьерный кинопоказ, в том числе и с идеологическим подтекстом. Смог «Голос» свергнуть с рейтингового пьедестала и вечного лидера – ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». В общем, свежий ветер обновления – и не пронзительный, не предзимний.

Новое шоу – российская версия самого популярного международного музыкального формата The Voice, в жанре поиска интересных поющих людей. Эта телевизионная франшиза стартовала в Голландии в 2010 году под названием The Voice of Holland. Формат с огромным успехом был представлен в пятидесяти с лишним странах, на всех континентах.

И это та, собственно, модель поиска, которая позволила вывести на свет 47-летнюю английскую домохозяйку Сьюзен Бойл, ныне уже знаменитую, и которая эффективно работает на Украине (программа «Голос страны»). Но с нюансами.

Смысл проекта аккумулируется в его названии. Участников проекта отбирают исключительно по их вокальным данным, а не по внешнему виду, размеру бюста, длине ног и платья. При этом не играет роли, в каком жанре пробует свои силы исполнитель, – это может быть, поп, рок, джаз, классический вокал или народные песни. Участники поют живьём. И, как правило, неплохо поют. Первая фишка проекта – живой звук.

Но это не всё. Важно ещё, что организаторы сняли массу искусственных ограничений на экранный типаж исполнителя. Попасть в проект может любой. Без протекции, телефонного звонка и финансового лоббирования. Без ориентации на средний вкус «рядового обывателя». Как результат появились фигуры совершенно фантастические, неописуемые, невозможные прежде на ТВ (хотя почему бы?): Артур Васильев с его контртенором или Джулианна Стрейнджлав. Да и сургутско-московский дуэт Анжелика&Виктория – это нечто: немаленькие такие толстушки с халами на голове, песня из репертуара Тины Тёрнер и бешеный драйв.

Ну или другой случай – красотка Вероника, которая никем не была отобрана и сильно возмутилась: «Нажмите на кнопку, я помощница депутата. Я требую, я настаиваю – срочно нажмите на кнопку».

Шоу «Голос» – пожалуй, смелая попытка победить гламур и возможность пробиться на сцену тем, кто по-настоящему умеет петь. А стимул к победе в проекте имеется. Руководство канала обещает финалисту контракт с компанией Universal и, возможно, поездку на следующий конкурс «Евровидение». Намечается ротация в нашем шоу-бизнесе. Правящий класс теснят молодые (и не очень) дебютанты, получившие выход к зрителю. Один зритель пишет: «Я надеюсь, мода на поющие трусы пройдёт и появятся голосистые исполнители!..»

И хотя поющие трусы никуда не денутся, но им придётся, возможно, потесниться.

Характерен и квартет наставников-мастеров, которым поручено отобрать таланты на публичном кастинге и потом вести их по этапам конкурса. Агутин, Билан, Пелагея и Градский предъявляют разные варианты, разные модели присутствия в музыкальном шоу-бизнесе. Плюс здесь в том, что – разные. И у каждого свой вкус, свои приоритеты. Хорошо, что нет Киркорова. И даже Пугачёвой нет. Всё-таки когда одного человека слишком много, это уже клинит.

Команду они набирают вслепую: человек, который пришёл на прослушивание, поёт, а тренеры сидят спиной к сцене, поэтому оценивают только вокальные данные артиста. Мастер ударяет по клавише, делая выбор – и только тогда его кресло разворачивается так, чтобы он оказался лицом к сцене. Наступает драматический момент, когда звезда (тренер) видит, кого он отобрал. И это, как правило, красиво, эффектно пережито.

Конечно, бывают сюрпризы. Скажем, только Александр Градский догадался, что хит из репертуара Андреа Бочелли и Сары Брайтан звучал в исполнении мужчины, Васильева. Правда, то, что арию Далилы поёт другой уникум с женским голосом, Павел Пушкин, поняли все.

В итоге возникает довольно разительный контраст к приснопамятной «Фабрике звёзд», например, и по качеству, и по уровню талантов, и по разнообразию. Да и по эмоцио­нальному климату тоже, основанному на предельной взаимной доброжелательности (такой даже в Facebook’е меньше).

На теплоту и нежность настроены, просто-таки заведены наставники. Кажется, что они действительно без особого наигрыша эманируют радостью и приязнью. Как бы иной участник ни пел, как бы странно ни выглядел, что бы ни вытворял на сцене (а бывают причудливые персонажи), ему никто не скажет грубую правду прямо в лицо. Не скажет: «Зачем ты пришёл? Тебе чего надо? Иди уже домой, неумёха!» Главный принцип в подходе к участникам на этом шоу другой. Всегда и всем говорят что-то типа: «Молодец! Ты уже победил, потому что не побоялся и вышел на сцену! У тебя будет всё хорошо! Не расстраивайся!»

Может быть, и правы те, кто утверждает: шоу «Голос» на Первом – это лучшее, что появилось в музыкальном жанре на российском ТВ за очень долгое время. Как там будет в конкурсе дальше, кто победит, чем всё это обернётся, – ещё неясно. Жаль, что некоторые замечательные в своём роде участники уже отсеялись. Лев Эльгардт с его удивительным басом, к примеру. Но обновление декораций состоялось. Уже есть настоящее искусство, есть люди, преданные ему искренне и до конца. Есть честные и сильные голоса.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 31.01.2007 Замглавы в роли артистаНа полчаса пришлось задержать концерт в Борисоглебском Доме культуры – таскали приставные стулья и лавки, к кассе – очередь, люди буквально выхватывали 25­рублевые билеты.
  • 07.12.2005 Молодежь выбрала жизньВо Всемирный день борьбы со СПИДом в Доме культуры поселка Дубки Ярослав­ского района состоялся заключительный этап проводившейся в округе с начала учебного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают