среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 ноября 2012

Все равны, как на подбор

Пятнадцать ярославских призывников будут служить в Президентском полку

В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

И, хотя Президентский полк пополняется ярославскими новобранцами ежегодно, а батальон почётного караула – дважды в год, каждый раз – это событие. На сей раз оно совпало с праздником, Всероссийским днём призывника, который отмечается в нашей стране с 1992 года. Бойцы Президентского полка всегда на виду: они охраняют Московский Кремль, участвуют в протокольных мероприятиях самого высокого государственного уровня, несут службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. По словам начальника отдела призыва областного военного комиссариата Ярославской области Алексея Ляпустина, с осенним призывом из Ярославского региона служить в Президентский полк отправились 15 человек, а в батальон почётного караула – 13.

Глядя на парней, кому выпала честь служить в Президентском полку, на ум невольно приходят пушкинские строки «все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор…». Требования к таким призывникам достаточно строгие, причём оцениваются не только внешние параметры – рост от 175 до 190 сантиметров, отсутствие татуировок, шрамов, пирсинга, славянская внешность, безупречное здоровье – «нюх как у собаки, глаз как у орла», но и коэффициент интеллекта IQ. Алексей Евгеньевич Ляпустин заверил, что в Президентский полк отправляются служить только парни, имеющие за плечами диплом о высшем образовании. Моё удивление начальник отдела по призыву погасил сухой статистикой – «да у нас каждый призыв от 25 до 30 процентов новобранцев с высшим образованием».

Но и всех вышеперечисленных требований к «президентским» новобранцам ещё недостаточно – сквозь ушко строгой проверки сотрудников ФСБ должна «просочиться» вся семья будущего солдата: она должна быть благополучной, полной, не иметь проблем с законом и родственников за границей. Да и, наконец, необходимо желание самого призывника служить именно в Президентском полку. В областном призывном пункте рассказали, что один парень по всем параметрам и показателям попал, что называется, «в десятку», но вдруг упёрся – хочу, говорит, в ВДВ, и всё тут, «там тельняшку выдают». И ничего не поделаешь, в данном случае желание призывника – закон, пришлось другую достойную кандидатуру подбирать.

Комиссии по осеннему призыву работают в Ярославской области с 3 октября. Всего планируют призвать 1075 человек. Военный комиссар Ярославской области Николай Сурков на заседании правительства выразил уверенность, что до 31 декабря регион управится с планом призыва. По словам Николая Борисовича, большинство ярославцев будут проходить службу в сухопутных войсках на территории Западного военного округа.

 

Читайте также
  • 12.08.2010 Освобожу от армии. Дорого.   По окончании весеннего военного призыва 2397 ярославских новобранцев пополнили ряды российских Вооружённых сил. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году.
  • 11.04.2009 Новобранцы к отправке готовыВ России начался весенний призыв на военную службу. В Ярославской области план по призыву – две тысячи 500 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
  • 24.04.2008 Хоровые песни о диалогеВ областной библиотеке имени Некрасова ярославские правозащитники провели «круглый стол» на тему «Весенний призыв-2008».
  • 03.02.2006 Солдат по осени считаютВ областном военкомате подвели итоги осеннего призыва: задания штаба Московского военного округа выполнены на сто процентов. Отмечена хорошая работа военкоматов
  • 26.01.2006 Даниловская ротаВ Даниловском муниципальном округе подвели итоги призыва молодежи в ряды Вооруженных сил.
  • 15.01.2005 Каждый пятый – в армию 2000 призывников отправлены в армию из Ярославской области в ходе осеннего призыва 2004 года, который закончился 31 декабря. Об этом газете сообщил заместитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают