пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 ноября 2012

На окраине – всё по старинке

Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими стиральными машинами. В Норском, на окраине Ярославля, женщины по-прежнему полощут бельишко в Волге.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

И дело не в экологии: что там грязные портки, когда Волга уже приняла в себя сотни тысяч тонн химических веществ из сбросов фабрик, заводов и пароходов... Просто вода очень холодная. На улице под минус, и вода, стало быть, ледяная. А руки-то не казённые! Хоть и в резиновых перчатках...

– Привыкли! – с оптимизмом отвечает на наши сочувственные слова 73-летняя Людмила Анатольевна Голубева. Живёт она по соседству – на крутом берегу, в двухэтажном особняке Урусовых. Особняк, да ещё Урусовых, – это звучит гордо. Правда, речь идёт о доме на несколько квартир. Из удобств (помимо, разумеется, электроэнергии) – газ и, слава Богу, холодная вода. Сливы – в саду. То есть сливы в яму – в саду. А потом – на грядки, когда яма переполнится от канализационных стоков. Людмила Анатольевна считает: это как удобрение.

Ещё одно экзотическое занятие для жильцов – копание огорода. Столько гвоздей находят! А Интернет сообщает: оказывается, в Норской слободе большинство мужиков занимались производ­ством гвоздей. Вот откуда они на огородах! Мало что изменилось в особнячках на крутом косогоре, откуда любуются Волгой местные жители. Двухсотлетние стены, старинные гвозди, отсутствие канализации и постирушки в Волге. Так и живём.

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 08.11.2012 Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие.
  • 26.10.2012 Александр КУРОЧКИН: «Польза для района – вот основная цель главы» Александр Валентинович Курочкин является руководителем с большим стажем. Шестнадцать лет был директором совхоза, два года – заместителем
  • 13.10.2012 Переправа будет жить, потому что нужна людямДолгожданная паромная переправа через Волгу от села Глебова до деревни Сменцево наконец заработала и соединила Брейтовский и Некоузский районы с Рыбинском и Ярославлем.
  • 04.09.2012 «Шинник» вновь проиграл«ВОЛГА» (Ульяновск) – «ШИННИК» (Ярославль) – 2:1 (1:1). Матч 1/32 финала Кубка России-2012 – 2013. 2 сентября.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают