понедельник 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Опалубка мелкощитовая

Без посредников! Оформление сертификатов соответствия на опалубку

arendaa.ru

Доставка самолетом

Запрос на доставку

cargonn.ru


на печать

Комментировать

четверг, 08 ноября 2012

Норский посад сползает к Волге

Нынешнее осеннее половодье и бездействие властей стали причиной того, что дома и огороды жителей 2-й Норской набережной сильно пострадали от подтопления

Норское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие. Причём процесс идёт по принципу: кто во что горазд. Тут тебе классическое здание, чья-то богатая вилла, а тут – сляпанный по проекту доморощенного архитектора коттедж. Но дело даже не в этом. Главное – при закладке домов не берутся в учёт ручьи, стекающие по крутым берегам, под горку, к двум Норским набережным – в южной части посёлка и в Норском посаде. В этом плане вряд ли кто-то контролирует застройщиков. А нужно бы.

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Ручьи в Норском «исторические» – их описывают в краеведческой литературе, у них есть названия. К ним у местных бережное отношение: вода стремится вниз к Волге, по пути пробегает через огороды, улицы, не встречая преград. Разве что решётки, которые специально ставят, чтобы улавливать мусор. Без решёток никак – не расчистишь ручей, запрудит твой огород, и прощай, урожай!

И если прежде ручей привычно нёс свои воды мимо вековых изб, то теперь, со строительством двух– и трёхэтажных коттеджей с солидным фундаментом да ещё с забором на бетонном основании, ситуация поменялась. Ручью приходится делать крюк, огибая препятствие.

Так произошло с Аничкиным ручьём, который сбегает к Волге огородами домов Норского посада – северной исторической части Норского. Здесь очень красиво: с обрывистого берега, украшенного старыми деревьями, прекрасный вид на Волгу. Тихо, городские трассы где-то там далеко. Уединённость. Рядом старинные деревянные и каменные дома, принадлежащие некогда купцам и богатым мещанам.

И вот ручей оказался за забором, на территории большого частного дома. Раньше ничто не перекрывало ему пути к Волге, разве что на самой набережной попадал он в трубу, прежде чем сбежать с косогора. Но два года назад владелец дома № 24 взял да прикопал ручей – на своём участке и за воротами. Только бег воды не остановить. Вода всегда дорожку найдёт.

Во что всё это буквальным образом «вылилось» для соседей – семьи Переславцевых и Александра Ровнягина – можно видеть на фото. Плодородный слой с огорода практически смыло. Мало того, земля настолько пропиталась водой, что начала оползать, причём пластами. Переславцевы живут в стареньком домике, в котором, говорят, жил их прапрадед – городовой Голубятников. Они собираются строиться, и сейчас с болью наблюдают, как вода заливает фундамент будущего дома. Как земля сползает вниз, в котлован, вместе с любимой яблоней, которая засыпала хозяев вкусными яблоками.

Посреди участка – препоны из досок. Такими заслонками хозяин, Дмитрий, пытался остановить потоки воды из разлившегося ручья. Им также пришлось для этого укрепить бетоном свой забор.

Та же картина у соседа – дяди Саши Ровнягина. Тот даже пострадал сам из-за этого подтопления: собрался вычерпать воду из подпола, чтобы спасти овощи, упал и сломал палец.

Соседи жалуются в прокуратуру и судятся ещё с весны: именно тогда начались все неурядицы с разлившейся водой. Прокуратура Дзержинского района выявила: владелец дома № 24 перекрыл отвод дождевых и сточных вод, который шёл естественным образом – по рельефу. И вменила ему нарушение десятой статьи Гражданского кодекса – о правилах благоустройства. Это, определила прокуратура, привело весной к затоплению ряда домовладений на набережной. Прокурор обратился с иском в суд обязать собственника дома № 24 обеспечить сток ручья по территории принадлежащего ему участка.

Изменилась ли ситуация после обращения в прокуратуру и суд?

Вроде бы да: Сергей – так зовут хозяина дома № 24 – «одел» ручей в трубу. Но Екатерина Переславцева жалуется:

– Осенью, с дождями и таянием снега, история с весенним половодьем повторилась. Мы уже устали бороться. Ну присудили нам пятнадцать тысяч морального вреда, и что? На эти деньги не купить даже земли, которую смыло с огорода... Мы хотим, чтобы Сергей освободил ручей, восстановил всё, как раньше было. Он обязан ухаживать за ним, чистить его. Вон, рядом течёт другой ручей. Его не трогают, и всё в порядке.

Труба, новая «одежда» ручья, не устраивает соседей – не справляется, слишком узок диаметр, из-за этого даже при небольшом дождичке снова может случиться разлив.

У Сергея своя правда: он предлагает, чтобы ручей перенаправили в обход участков. И вообще, это дело властей предпринять что-то. Отвести ручей, что ли, куда-то! Чтобы по ничейной территории, значит, тёк. Так ведь ничейной земли там и не осталось, всё тесно пристроено-понастроено.

И всё же, думается, Сергей отчасти прав. Где только, в наших городах и весях, ни текут подобные ручьи. Частный сектор перестраивается и благоустраивается, люди обзаводятся водопроводом, бытовой техникой, которая требует много воды, но и больших объёмов отведения стоков. А канализации нет! Хотя бы ливневой... Стоки текут куда путь свободен, как и при царе Горохе, при властях советских и не советских. А конечный пункт – многострадальная Волга. Разве это проблема одного человека? Вопрос государственный: почему в космической державе от сорока до шестидесяти процентов населения живут без централизованного водопровода и канализации? И почему так живут люди в тысячелетнем Ярославле, колыбели культуры и науки?

Норский посад – не единственное место, где можно задаться подобным вопросом. Карманово, Творогово, старое Брагино и другие районы частной застройки утопают. Вода наступает. И её нужно цивилизованно укрощать. Дорого, но нужно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают