воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 ноября 2012

Дождливая прелюдия к суровой зиме

В городах и весях земли Ярославской затопило улицы, огороды и подвалы.

автор Татьяна ПЕТРОВА.

 

Нынешний дождливый октябрь и слякотное начало ноября стали не очень красивой прелюдией к обещанной суровой зиме. «Северный край» уже рассказывал о том, как залило огороды и дворы в частном секторе посёлка Норское в областном центре. А вот коллеги из «Угличской газеты» предоставили нам фото, где видно: подобное происходило в Угличе и его окрестностях.

В некоторых населённых пунктах пришлось даже укладывать вдоль берегов мешки с песком, чтобы защититься от подтопления.

Вода находит лазейки. Тем более что сам человек даёт ей такую возможность. Недальновидно засыпанные в ходе строительства ручьи и канавы, которые веками текли вдоль улочек частного сектора, устремляются в подвалы домов и огороды. Особенно худо приходится в отсутствие такого блага цивилизации, как ливнёвка.

Углич не может похвастаться разветвлённой системой ливневой канализации. Говорят, на это нужны миллионы. И вот, как на старуху проруха, – осеннее половодье. Подтоплялся как частный сектор, так и подвалы многоквартирных домов. В разных районах, на Ярославском шоссе и улицах Неглинной, 2-й Лесной, на Восточной и Спортивной, на Лермонтова и Вокзальной.

Местные жители, даже те, кто прожил здесь по тридцать – сорок лет, не могут припомнить подобной большой воды. А ведь просто прошёл мокрый снег с дождём.

Причины подтоплений разные. Как говорится, каждый двор и дом были несчастливы по-своему.

Для начала подкачала ливнёвка. В некоторых местах, например по Ярославскому шоссе, трубы не смогли справиться с потоком талой воды после «мокрых» снегопадов и дождей. Диаметр оказался не тот…

В других частях города сыграл роль человеческий фактор. Те самые «исторические» ручьи и привычные канавы растеклись вдоль и поперёк из-за того, что оказались захламлёнными. Никто их не чистил. Так, потерял дорогу ручей, который течёт из посёлка Мебельщиков через чьи-то огороды в пруд.

Начальник муниципального управления топлива, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Третьяков пеняет на собственников земельных участков – они не следят за ручьями, не убирают. И вот результат: вода побежала, минуя препятствия в виде мусора…

А коммунальщикам пришлось выяснять, чей ручей, и расчищать дорогу потоку.

Также коммунальщикам и работникам управляющих компаний довелось откачивать воду из подвалов домов. Причина – незавершённый ремонт теплотрасс. Вода собиралась в котлованах и колодцах и просачивалась в подвалы.

Осенний «потоп» преподал урок городским властям. Выводов немало. Нужно что-то делать с ручьями. Необходимо содержать ливнёвку в надлежащем состоянии. Говорят, на реконструкцию существующей системы ливневой канализации требуется семь миллионов рублей. А что поделать? Нужно быть готовыми к капризам погоды. Климат меняется. И пока учёные спорят по поводу будущего то ли глобального потепления, то ли глобального похолодания, нас просто заливает…

Читайте также
  • 08.11.2012 Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие.
  • 21.03.2012 Появятся социальные огороды В Борисоглебском районе социальные службы начали работать над интересными проектами – «Социальные огороды» и «Ремонт жилья».
  • 07.02.2012 Валерий Лакеев умер 4 февраля в областном ожоговом центре в больнице им. Н. В. Соловьёва скончался переславец Валерий Лакеев. «Северный край» рассказывал о трагедии,
  • 31.01.2012 Горячий пар натворил бед Человек пострадал в минувшую пятницу, 27 января, во время аварии в подвале дома № 28 на улице Ростов­ской в Переславле. На элеваторном узле сорвал
  • 20.12.2011 Воспитательный эффект «социальных огородов» В жаркие летние дни, во время школьных каникул, подростки чаще всего бегут на пляж или сидят в летних кафе под зонтиками, посвящая себя долгожданному безделью.
  • 25.08.2011 Ярославских бомжей – на 111-й километр? В правоохранительные органы поступило более 700 заявлений от ярославцев с просьбами выселить бомжей, проживающих в подъездах, подвалах, на чердаках, а также рядом с домами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Генералы ставили двойкиВ пятницу в областной администрации комиссия по ЧС проанализировала ситуацию с подтоплением отдельных
  • Варварство Более чем в одиннадцать тысяч рублей оценен ущерб от варварских действий неизвестных. На автодороге Меньшиково
  • Новая АЗС в Мышкине Закончен капитальный ремонт Мышкинской АЗС30, принадлежащей ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт». Прежде