пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 декабря 2006

И чтобы завтра не болела голова...

Во всем мире потребление горячительного – это настоящее искусство, призванное дарить людям радость при минимальных похмельных последствиях. У нас же в стране выпивают много, но на редкость бестолково и бездарно. Особенно когда речь идет о заморских напитках, которые нередко «кушают» как родную водочку – залпом и из стакана. Как же правильно употреблять алкогольные напитки, какие и с чем? Об этом в преддверии Нового года нам рассказал представитель одной из компаний, специализирующихся на торговле отечественными винами, Антон.

автор Мария КРИНИЦКАЯ

 

– Сегодня у нас в стране, как и во всем мире, все популярнее становятся экзотические напитки, такие как граппа, кашаса. Что касается вина, около года назад наибольшим спросом пользовалась продукция итальянских производителей. Теперь большее предпочтение отдается чилийцам, аргентинцам, даже австралийцам. Новозеландские вина до нас еще не дошли. Вина «Нового света» очень хорошего качества и ничем не уступают по качественным характеристикам итальянским, француз­ским, но в соотношении цена – качество зачастую оказываются в выигрыше. Особенно ярко это проявляется в среднем ценовом сегменте. Кроме того, сегодня люди стали больше ориентироваться не на известный бренд, а, так сказать, на эксклюзивную продукцию.

– А дагестанские коньяки? По­вашему, их ценовой диапазон соответствует предлагаемому качеству?

– У меня к ним отношение неоднозначное. Плюсом является невысокая цена при довольно хорошем качестве. Но название «коньяк» для них все же некорректно. Продукт к тому же не имеет истории и четкого вкуса, неизвестно, с чем его употреблять.

– В таком случае какое сочетание блюд с напитками будет наиболее верным?

– Во­первых, водку надо только закусывать. Западные же напитки и закусывать нельзя. Водку, как и болгарскую ракию, можно еще запивать молоком. Оно снимает привкус и устраняет запах. Во­вторых, за столом должна царить гармония. Напитки должны соответствовать еде, а не наоборот. Сейчас стираются традиции, с чем употреблять то или иное вино. Например, устоявшееся мнение, что к мясным блюдам подходят исключительно красные вина, а к рыбе – белые, уже разбито в пух и прах. Так, к ряду жирных мясных блюд могут подаваться некоторые сорта сухих белых вин, а к пряной рыбе, напротив, красные. Русская кухня требует определенного подбора напитков. Кажется, что к нашим блюдам ничего не подходит лучше любимой водки. Но нет! Сегодня многие западные и отечественные специалисты изучают русскую трапезу для составления карты вин, соответствующей нашей кухне. Алкогольная продукция, по их мнению, должна облегчать пищеварение. Поэтому они предлагают такие напитки, как коньяк или граппа. Или вот еще пример: с винегретом, утверждают они, удивительным образом сочетается белое вино гавюрстременер, чей сладковатый вкус идеально подходит к этому блюду.

– Какие вина считаются сегодня более качествен­ными?

– Естественно, более качественными являются марочные вина, производимые в соответствии с законодательст­вом стран о вине. Но и столовые вина бывают очень достойного качества. Единст­венное, от чего хотел бы предостеречь, это от покупки недорогих сладких вин. Как правило, они производятся путем искусственной сахаризации, скрывающей дефекты виноматериала. Кроме того, не уделяйте излишнего внимания внешнему виду бутылки. Зачастую красота упаковки, особенно недорогих вин, означает посредственность содержимого. В среднем литр хорошего вина стоит 2,20 евро. Цена бутылки – 0,60 евро, пробка – 0,30, этикетка, фольгирование крышки еще 0,40 – 0,60. Итого 1,30 евро. Прибавьте к этому налоги и акцизы. И получится, что качественное, хорошо упакованное вино должно стоить в магазине около трехсот рублей.

– Сейчас практически во всех ресторанах города сумасшедшими темпами идут приготовления к новогодней ночи. Какие напитки будут предлагаться гостям на праздничном банкете?

– В ресторанах в новогоднем меню обычно представлен скромный ассортимент алкогольной продукции. Чаще всего это водка и шампанское. В заведениях более высокого уровня – еще и красное или белое вино. Все остальные напитки вы можете заказать дополнительно и за отдельную плату.

– Ну и напоследок: скажите, пожалуйста, чем нужно руководствоваться при покупке алкогольного напитка?

– Обязательно обращайте внимание на соотношение цены и качества. Такое идеальное равновесие обычно можно встретить в диапазоне от 350 до 600 рублей. Я бы не рекомендовал приобретать вина, стоимость которых выше шестисот рублей, в неспециализированных магазинах. Они, как правило, не имеют условий для хранения, да и продавцы вряд ли дадут вам хороший совет.

Отдельно следует сказать о шампанском. Настоящее шампанское делается из винограда, выращенного на территории французской провинции Шампань, по традиционной технологии. Все остальное, даже то, что изготовлено из того же сорта винограда, но в соседней области, – только игристые вина. Что уж там говорить о наших «шампанских винах», зачастую производимых методом искусственной газификации. Так вот, чтобы наутро после праздника у вас не болела голова, лучше покупать напиток естественного бро­жения.

И еще. Новогодние праздники, как обычно, не проходят бесследно для фигуры. Поэтому, если вы заботитесь о ее сохранности, учтите, что перед едой выпивать не стоит. Любой алкогольный напиток возбуждает аппетит. И только хорошие дижестивы (ликеры, настойки) закрепляют чувство сытости и улучшают пищеварение.

Читайте также
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 28.11.2012 Чтобы были дороги, а не направленияКто и как проверяет надёжность дорожного полотна? На каком этапе это происходит: во время строительства или, как говорится, уже пост-фактум? Где происходят
  • 29.09.2005 Новинка с градусом, букетом и ароматом У ярославцев появился некоторый – правда, пока больше теоретический – шанс повысить культуру пития и застолий. Судя по милицейским сводкам и медицинской
  • 14.08.2004 Я поднимаю свой бокал Кто и когда первым из сока виноградной лозы приготовил первое вино, о том история умалчивает, поскольку событие это произошло в столь глубокой древности, что и представить нельзя.
  • 24.01.2004 А под дичь - буду! Что пьем?
  • 27.12.2003 Пусть светится любимый взгляд «Питие есть веселие Руси» – так определил великий реформатор, предшественник наших гайдаров и чубайсов, непременное условие праздничных торжеств.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают