пятница 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 декабря 2012

Без культуры дорога ведёт в никуда

Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер «Аппарели» выступит в программе «Пусть говорят» (в номерах за 24 и 29 ноября) вызвали читательский резонанс и, конечно, привлекли внимание тех, кого эта злоба дня касается непосредственно. Прокомментировал проблему и председатель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

– Когда лидеры региональных организаций Ассамблеи народов России и ассоциации молодых инвалидов говорят, что льготы по арендной плате – вопрос не только и не столько бухгалтерский, то хочется с ними немедленно согласиться. Правда, я бы это сделал с одной оговоркой, – сразу намечает интригу Герберт Васильевич. – Для писательских организаций времена наступили такие, что вопрос с арендными льготами для нас – да и в бухгалтерии, и в цифрах, и деньгах тоже. Тем более в нашем случае, когда просто неизвестно, где их взять, чтобы была у писательской организации крыша над головой.

Аренда довольно скромного по площади офиса отделения Союза писателей на улице Терешковой увеличена почти в 30 раз и вместо 232 рублей в месяц составила теперь 6306 рублей. Заглянув в платёжку с такими цифрами, председатель отделения обратил наше внимание на электрические батареи отопления:

– А теперь предлагаю вам решить такую школьную задачку по арифметике. Подсчитайте число батарей и скажите, сколько будет стоить этот комфорт в сутки из расчёта оплаты 50 рублей в час. Подсчитали? А сколько это будет в месяц?.. А теперь прибавьте полученную сумму к шести тысячам рублей арендной платы и скажите, во что обходится нам офис, равный по площади двухкомнатной хрущёвке.

С 2009 года цена аренды складывалась из базовой ставки (а это около трёх тысяч рублей за квадратный метр в год) и коэффициентов, повышающих или понижающих стоимость помещений в зависимости прежде всего от их назначения, то есть вида деятельности общественной организации.

Арендная льгота была для Союза писателей единственной, пусть и символической, поддержкой городскими властями всего того, что писатели разных поколений делают для города – а это две сотни встреч с читателями, литературных вечеров, «круглых столов», семинаров, конкурсов в год.

В последнем квартальном отчёте правления – около полусотни пунктов, включая сентябрьский семинар молодых авторов. Постоянными площадками стали для писателей не только библиотеки и крупнейшие дворцы культуры, но и Дворец молодёжи, Собиновский зал филармонии, Дом художника, музей истории Ярославля, Дом-музей Максима Богдановича, санаторий «Ясные зори», в День города – Волжская набережная, летом – обычно пустующий в течение всего года Парк дружбы.

– Льгота по аренде была знаком признания нужности нашей работы для города, как и того очевидного факта, что развитие городского самоуправления невозможно без опоры на исторические и культурные традиции, на людей образованных и мыслящих, знающих эти традиции, – подчеркнул ещё раз Кемоклидзе. – Говоря так, мы почти дословно цитируем документ, под которым стоит и подпись городского руководства – соглашение о сотрудничестве между мэрией Ярославля и отделением Союза писателей.

Этот документ Герберт Васильевич не убирает в дальний ящик, хотя подписывали его по программе подготовки к 1000-летию Ярославля и сроки его действия формально истекли два года назад. «А почему нельзя сотрудничать независимо от юбилеев на постоянной основе?» – в этом, так и хочется сказать, риторическом вопросе руководителя Ярославской организации Союза писателей России совсем нетрудно расслышать вполне конструктивный ответ на вопрос, заставивший недоумевать далеко не только писателей: как нейтрализовать или хотя бы смягчить последствия досадной чиновничьей промашки с урезанием льгот?

На одной из встреч с горожанами мэр Евгений Урлашов, снова посетовав на бедственное состояние городского бюджета, разъяснил, что деньги, полученные под сокращение льгот по арендной плате некоммерческих организаций, пойдут... на строительство новых дорог. Заканчивая наш разговор, Герберт Кемоклидзе дал ещё и такую ремарку к обсуждаемой проблеме:

– Какие у нас дороги и сколько у властей забот, кто же этого не знает. Ну улучшим дороги, сэкономив на льготниках, включая организации сферы культуры и искусства. А куда приведут эти улучшенные дороги без культуры? В никуда? – это ещё мягко будет сказано. Приведут они к пивной, в игорный дом, а то и в заплёванную подворотню. Что поделать, придётся снова идти и доказывать то, что в доказательствах не нуждается.

Читайте также
  • 11.07.2012 Писатели намерены защищать свой дом Под угрозой выселения оказалась ещё одна творческая организация – Ярослав­ское отделение Союза писателей России. Эту возможность не исключают депутаты муниципалитета.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Копилка литсобытийВ мае у члена Союза писателей России Николая Родионова, представляющего литературное сообщество Ростова Великого, вышла в Ярославле книга прозы «Точка
  • 30.03.2011 копилка литсобытий• Под занавес зимы в одном из кафе Ярославля стартовал цикл поэтических вечеров «Хмурый понедельник». 21 февраля на импровизированной
  • 30.03.2011 Лёд тронулся!В девяностые и «нулевые» годы ярославские литераторы были предоставлены самим себе. С од-ной стороны, это неплохо: полная свобода действий.
  • 26.01.2011 Копилка литсобытий• 17 декабря член Союза российских писателей Олег Гонозов посетил литературное объединение «Третья пятница» и рассказал собравшимся о
  • 22.09.2010 Копилка литсобытий• В августе в рамках совместного проекта Федерального агент­ства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Пушкинская библиотека»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают