среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июля 2012

Писатели намерены защищать свой дом

Под угрозой выселения оказалась ещё одна творческая организация – Ярослав­ское отделение Союза писателей России. Эту возможность не исключают депутаты муниципалитета. Здание на улице Терешковой, 5, которое занимают писатели, городские власти могут выставить на торги.

 

автор Лариса ВОЛЬБЕРГ.

 

Ситуацию прокомментировал председатель правления Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Васильевич Кемоклидзе.

– То, что сейчас происходит, – это полное пренебрежение к культуре. В здании на улице Терешковой писательская организация находится уже 50 лет! Столько руководителей города уже сменилось за эти годы, но с таким непониманием проблем творческих организаций мы ещё не сталкивались. Если власть не интересует культура, это тревожный симптом.

В Ярославском отделении Союза писателей сейчас 35 человек, шесть заслуженных работников культуры, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. Сейчас в Доме писателей создаётся музей трёх замечательных поэтов – Ошанина, Суркова, Лисянского, собраны их вещи, рукописи, книги. Куда теперь всё это? Выбросить писателей на улицу легче всего. Что собираются устроить в Доме писателей – пивной бар или кафе? Есть уже ресторан «Маяковский», может, ещё появится бар «Сурков» или шашлычная «Ошанин»?

– На заседании областной общественной палаты мы собираемся обсудить вопрос о поддержке творческих союзов. В Петербурге, в Воронеже, в Туле для писателей построены новые здания, а в Ярославле нас вовсе собираются лишить пристанища, – сказал Кемоклидзе.

Литераторы подчёркивают, что у них – некоммерческая организация, они участвуют во многих городских мероприятиях, никогда не отказывают в помощи. Писатели намерены отстаивать свой дом.

Впрочем, никакого официального уведомления о планах мэрии они не получали. С руководством отделения Союза писателей России никто из городского руководства не встречался. Литераторы посетовали, что заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры пока не выразил желания хотя бы познакомиться с представителями творческих организаций.

 

Читайте также
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Копилка литсобытийВ мае у члена Союза писателей России Николая Родионова, представляющего литературное сообщество Ростова Великого, вышла в Ярославле книга прозы «Точка
  • 30.03.2011 копилка литсобытий• Под занавес зимы в одном из кафе Ярославля стартовал цикл поэтических вечеров «Хмурый понедельник». 21 февраля на импровизированной
  • 30.03.2011 Лёд тронулся!В девяностые и «нулевые» годы ярославские литераторы были предоставлены самим себе. С од-ной стороны, это неплохо: полная свобода действий.
  • 26.01.2011 Копилка литсобытий• 17 декабря член Союза российских писателей Олег Гонозов посетил литературное объединение «Третья пятница» и рассказал собравшимся о
  • 26.02.2003 Десять лет с правом переписки Хорошие годовщины приятно отмечать. Ныне – десять лет Ярославской организации Союза российских писателей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают