среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 февраля 2003

Десять лет с правом переписки

Хорошие годовщины приятно отмечать. Ныне – десять лет Ярославской организации Союза российских писателей.

 

Образовался союз на волне демократизации всей российской жизни и был юридически зарегистрирован в конце декабря 1991 г. Появилась альтернатива для тех, кто был не согласен с деятельностью прежнего, советски-ортодоксального СП. Меня, как вышедшего из названной структуры, пригласили 26 февраля 1993 года к себе на совет два относительно новых по тому времени для наших мест литератора – Борис Черных и Леонид Королев. По их инициативе тогда выпускалась в Ярославле литгазета российской провинции «Очарованный странник». Тройственное заседание наше в редакции «Странника» на улице Некрасова завершилось учредительным протоколом. Руководство новой литячейкой было поручено мне.

Когда через шесть лет я сдавал дела более молодому своему коллеге Евгению Ермолину, организация наша насчитывала пятнадцать творческих лиц, среди которых были Николай Смирнов из Мышкина, Константин Васильев из Борисоглебского, Любовь Новикова из Ярославля, Александр Калинин из Рыбинска, Владимир Перцев из Гаврилов-Яма. Пополнение рядов шло неспешно: по творческому и личностному отбору.

Важным событием в процессе нашего становления стало Всероссийское совещание молодых писателей, проведенное в середине января 1996 года в Ярославле. Подготовительная работа к нему была сложной и трудной. Но и опора у нас была основательной: первый литфорум такого рода в условиях обновляющейся России поддержали президент Б. Н. Ельцин, губернатор А. И. Лисицын, Министерство культуры, наш знаменитый земляк-академик А. Н. Яковлев.

Вся основная нагрузка по изучению, рецензированию, отбору представленных со всей страны рукописей легла на ярославцев. Мы с этим справились и в известной степени горды, что из отобранных на совещание семинаристов шестьдесят товарищей было по итогам всей работы принято в Союз российских писателей. Среди них – шестеро ярославцев, в том числе Тамара Рыкова, Леонид Советников, Наталья Смирнова.

В настоящее время нашу организацию численностью в 21 человек возглавляет Олег Гонозов. Мы представляем собой вполне самостоятельное юридическое лицо. Помещения для себя отвоевывать у властей не торопились. Теперь видно, что мы есть, живем, укрепились, – стало быть, надо нам некую подходящую «хатку» определить. Прежняя организация особнячок имеет давно. Мы на него не претендовали. Однако бюджетную помощь справедливо бы распределить и на нас.

Коммерческим литераторством, как я вижу, никто из наших не занимается. На скрупулезном творчестве в материальном отношении далеко не поедешь. Губернаторские премии и гранты тут являются некой отдушиной, правда, вполне скромной. Порой помогают отдельные добродеи.

В самом первом протоколе нашем записано, что организация создается «на принципах демократии, творческой свободы, цивилизованной нравственности, просвещенного гуманизма». Осуществляется ли задуманное? Не в полной мере! Порой с трудом. В людях немало сидит от прошлых изворотливых привычек, да и возврат страны в цивилизованное пространство дается с очень большими трудностями, издержками. Но главное, что провозгласил великий писатель-демократ Александр Солженицын, «жить не по лжи», это не должно забываться в любых сложностях бытия. И, конечно, – по труду и таланту!

Василий ПОНОМАРЕНКО, поэт.

Читайте также
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 11.07.2012 Писатели намерены защищать свой дом Под угрозой выселения оказалась ещё одна творческая организация – Ярослав­ское отделение Союза писателей России. Эту возможность не исключают депутаты муниципалитета.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Копилка литсобытийВ мае у члена Союза писателей России Николая Родионова, представляющего литературное сообщество Ростова Великого, вышла в Ярославле книга прозы «Точка
  • 30.03.2011 копилка литсобытий• Под занавес зимы в одном из кафе Ярославля стартовал цикл поэтических вечеров «Хмурый понедельник». 21 февраля на импровизированной
  • 30.03.2011 Лёд тронулся!В девяностые и «нулевые» годы ярославские литераторы были предоставлены самим себе. С од-ной стороны, это неплохо: полная свобода действий.
  • 26.01.2011 Копилка литсобытий• 17 декабря член Союза российских писателей Олег Гонозов посетил литературное объединение «Третья пятница» и рассказал собравшимся о
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают