пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Спасти игуану

Год назад стараниями частного предпринимателя Светланы Лютовой и директора Ярослав­ского цирка Станислава Трахтенберга в цирке появился мини-зоопарк. Заселили его экзотическими животными из Северной и Южной Америки – в основном рептилиями. Цель создания зверинца была вполне благородной – познакомить детей с представителями экзотической флоры и фауны. Сегодня ситуация складывается так, что содержать животных стало невозможно. У зоопарка просто нет на это денег. Куда деваться черепахам, змеям, ящерице желтопузику, кролику, сове и лисичке, непонятно.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Непредвиденные экспонаты

В некоторых городах вообще нет зоопарков – дорого да и хлопотно все это. А вот в Нижнем Новгороде, например, их три – один государственный и два частных.

У нас вроде бы есть чем ребенка развлечь. Нужен ли Ярославлю еще и зоопарк? Игорь Лютов – автор идеи – считает, что подобное заведение нам просто необходимо. Сам он животными, особенно змеями, увлечен с детства. Но информацию о любимых тварях всегда находил с трудом. А увидеть их мог разве что в Москве, куда специально приходилось ездить. Создать зоопарк в Ярославле – его давняя мечта, реализовать которую он пытается уже больше 10 лет.

С самого начала Игорь понимал, что без помощи городских властей ему ничего не сделать – ни один зоопарк не приносит такой прибыли, чтобы обходиться без государственной поддержки. Игоря поддержала только собственная семья. Власти предержащие соглашались, что идея имеет право на реализацию, но денег на это в казне не было.

Тогда Лютовы решили своими силами создать небольшую экспозицию рептилий. Нужно было помещение. Желающих предоставить апартаменты для ползающих, шипящих, а иногда и кусающих гадов не нашлось. «Кроме директора цирка, нам никто двери не открыл», – говорит Игорь. Все Лютовы сделали сами с помощью нескольких друзей. Оборудовали 14 террариумов, пытаясь максимально приблизить условия существования рептилий к естественной среде обитания. Для анаконды и игуаны, например, покупали лианы, которые растут только в Южной Америке. Для красноухой черепахи – хищницы, питающейся исключительно мясом и рыбой, поставили аквариум на 400 литров, вода в котором подогревается до нужной температуры. Должность директора зоопарка взвалила на себя жена Игоря – Светлана.

В мини-зоопарке на животных можно не только смотреть. «Экспонаты» разрешено трогать руками, если только, конечно, они неядовиты и не кусаются. Постоянные посетители приходят сюда не с пустыми руками – приносят с собой морковку, чтобы покормить карликовых кроликов. Опасений, что дети их перекормят, нет, наоборот, проблема в другом – как прокормить этих ушастых.

Среди обитателей зверинца есть и «незапланированные экземпляры». Именно сюда принесли и «сдали на вечное хранение» сову. Прежние хозяева просто не знали, как с ней обращаться, и сова у них периодически впадала в полуобморочное состояние. Теперь понемногу приходит в себя. Один охотник притащил в зверинец лисенка. Сказал, что нашел возле затопленной норы. Сердобольный «дед Мазай» хоть бы поинтересовался, есть ли возможности у хозяйки зверинца содержать еще и лису, в рацион которой обязательно нужно включать мясо, особенно она любит ку­рятину.

Звери ждут перемен

Содержать зверинец – удовольствие не из дешевых. В свое время, когда шли переговоры с Ярославским цирком о предоставлении площади, договаривающиеся стороны никаких экономических расчетов не делали. А когда пришло время платить по счетам, Лютовы глянули и обомлели: сумма для них оказалась неподъемной.

Уже с мая звери живут в цирке на птичьих правах. Фактически в любой момент их могут выселить. Конечно, никто не собирается выкидывать животных на улицу, говорит директор цирка Станислав Трахтенберг. Но руководство Росгосцирка предложило Станиславу Геннадьевичу попрощаться с мини-зоопарком, если тот до конца года не рассчитается с долгами.

В заложниках у людей оказались ни в чем не повинные рептилии. Лютов наконец добился того, чтобы власти обратили на зоопарк внимание.

Сегодня проблему пытается «разрулить» управление образования мэрии. Как вариант рассматривается вопрос о переводе зоопарка в структурное подразделение мэрии, сказал газете начальник управления образования Александр Прямицин. В этом случае мэрия возьмет на себя его частичное финансирование.

Но вопрос непростой. Проблема в том, что зоопарк является частной собственностью, и хозяевам животных придется продать их. Как найти выход из положения, не может подсказать никто. А время уходит. Быть может, городским властям стоит все же еще раз переговорить со Светланой Лютовой и выкупить животных.

А вот содержание зверинца могли бы взять на себя промышленные предприятия, фирмы и просто состоятельные люди, как это делается в Московском зоопарке. Там около каждой клетки со зверем стоит табличка с указанием той фирмы, которая его собственно и содержит. Чем ярославцы хуже? Тот же шинный завод вполне мог бы прокормить крокодила, а «Ярэнерго» обогреть питона и тропических змей. И вообще, господа взрослые, накануне новогодних каникул зоопарк вполне мог бы стать прекрасным подарком детям.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают