вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Skoda raktu gamyba

Skoda raktu gamyba

auto-raktu-gamyba.lt

Бурение скважин на воду

восстановим приток и качество воды с гарантией

vodavsegda.by

Ссылка на гидру

Ссылка на гидру

narodmask.ru


на печать

Комментировать

вторник, 11 декабря 2012

Уходя, оставьте свет...

Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого человека, бесконечно талантливого режиссёра, чуткого и мудрого педагога Елены Тадеушевны Борисовой.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото из архива Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Судьба Елены Борисовой была предопределена фактом её появления на свет в семье известных театральных деятелей – главного режиссёра Омского театра кукол Анастасии Трифоновны и кукольника от Бога, заслуженного артиста России Тадеуша Мечиславовича Варжало. Неудивительно, что в семье, в которой театр кукол был не местом работы, а храмом творче­ства, дети пошли по стопам родителей, однажды и навсегда заболев кукольным театром. Окончив ЛГИТМИК, Елена Тадеушевна поставила в родном Омском театре кукол очень популярные в те годы спектакли – «Солнышко и снежные человечки» и «Винни-Пух». А потом вдруг лихо переквалифицировалась в актрису (правда, с правом постановки). О своём зигзаге в актёрскую профессию Елена Тадеушевна всегда вспоминала с любовью, хотя признавалась, что полностью раскрепостила её всё-таки режиссура.

В Ярославль супруги Борисовы приехали по приглашению тогдашнего ректора Ярославской «театралки» Стани­слава Клитина. Так с его лёгкой руки Елена Тадеушевна нашла своё второе призвание – преподавание. Она настолько растворялась в своих учениках, что не делала различий между ними и собственными дочерьми. Все они были её деть­ми.

– Елена Тадеушевна – наше чудо, наше главное и в театре, и по жизни, – вспоминает Анатолий Белков, актёр Ярославского театра кукол, бывший ученик Борисовой. – Она стала для нас всем: и мамой, и мастером, и педагогом, и режиссёром. Будучи человеком искренним, она бесконечно серьёзно относилась к своему делу, не терпела халтуры ни в чём. И в то же время давала актёрам возможность фантазировать и «фулюганить». Она и сама была отчаянным «фулюганом» и провокатором!

– Лучше всех о моей маме могут рассказать её ученики, – согласна дочь Елены Тадеушевны Полина Борисова (она тоже не мыслит себя вне те­атра, во многом пошла по маминым стопам, окончив ЛГИТМИК и Высшую французскую школу кукольных искусств в Шарлевиль-Мезьере; сейчас живёт и работает во Франции). – Мама была очень светлым, добрым, тёплым человеком и таким разумным, таким понимающим, что не хватает слов. Она была нашей общей мамой, и нам даже не приходило в голову её ревновать к ученикам. Мама для многих людей была родным человеком, после её ухода «ВКонтакте» на её страничке появилось много записей, и люди по-прежнему продолжают писать ей письма...

Елена Тадеушевна была исключительно тонким режиссёром и стильным художником, обладающим абсолютным чувством меры и профессиональным тактом. В её режиссёрском багаже не было ни одного случайного спектакля, поставленного от необходимости или на заказ. Процесс придумывания спектакля у Елены Тадеушевны мог длиться годами. Так было с «Кентервильским привидением», принёсшим своему создателю звание дипломанта национального театрального фестиваля «Золотая маска» и диплом в номинации «Лучший режиссёр кукольного театра России». А ведь спектакль был задуман Борисовой ещё в студенчестве. В этом сезоне ученик Елены Тадеушевны, главный режиссёр Московского дет­ского камерного театра кукол Валерий Баджи поставил «Кентервильское привидение» в своём театре в память о любимом учителе. В титрах стоит имя Елены Борисовой, автора пьесы.

За два десятилетия работы в Ярославском театре кукол Елена Тадеушевна поставила более десяти спектаклей: это «Русалочка», «Чёрная курица», «Карлик Нос», «Питер Пэн», «Морозко», «Что за прелесть эти сказки», другие по­становки, полные волшебных таинственных превращений, бесконечно любимые и актёрами, и зрителями.

...Однажды, когда мы беседовали с Еленой Тадеушевной в преддверии её бенефиса, приуроченного к 55-летию, она сказала удивительные слова, запавшие мне в память:

– Мне стыдно говорить, но мне кажется, что у меня очень лёгкая жизнь. Впервые эта «крамола» пришла мне в голову, когда мои друзья рассказывали о сказочных по комфортабельности дорогах Италии. Там, говорили друзья, чтобы водители не расслаблялись, через определённое количество метров дорогу перегораживают невысоким препятствием. Вот и я случающиеся на жизненном пути перипетии воспринимаю как дорожный знак – не теряй бдительности, не успокаивайся.

Елена Тадеушевна никогда не теряла бдительности и не успокаивалась. Но это препятствие судьбы, неизлечимую болезнь, ей было не суждено преодолеть. Она осталась в нашей памяти, она жива в своих удивительно добрых и мудрых спектаклях, которые призывали идти своим путём. 

...«Жаль,
       что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция.
Уходя, оставьте свет...
Это больше, чем остаться» 

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
  • 10.10.2012 Памятники у Пасхиной живут среди людей Первые зрители посмотрели представленную Российской академией художеств персональную выставку члена-корреспондента РАХ, заслуженного художника России, лауреата премии имени А.
  • 09.09.2009 «Желаю жития ангельского»Документальный фильм режиссёра Елены Лобачёвой-Дворецкой «Слепи меня, Господи», рассказывающий о творчестве художницы Анжелики Романовой, жительницы
  • 03.03.2007 Елена Борисова: «У меня очень легкая жизнь»Елена Тадеушевна Борисова, будучи феерически творческим человеком, терпеть не может всего официально­протокольного. Поэтому даже такой торжественно­приятный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают