вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 июля 2009

Каждому десятому – красный диплом

Пожалуй, весьма логичны организаторы образования в нашей стране. По окончании средней школы с отличием самым достойным вручают серебряные и золотые медали, а высшей школы - красный диплом. Так с детства воспитывается целеустремлённость, желание делать всё, как говорится, по высшему разряду. В этом году Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского закончили около полутора тысяч студентов. И только 118 из них заслужили дипломы красного цвета.

автор Сергей САФИКАНОВ, выпускник 2009 года отделения журналистики ЯГПУ им. К. Д. Ушинского    фотограф Сергей САФИКАНОВ

 

Вручение этого документа по традиции происходит торжественно в главном актовом зале естественно-географического факультета ЯГПУ. На днях это собрание открыл ректор университета Владимир Васильевич Афанасьев. Обращаясь к выпускникам-отличникам и их родителям, преподавателям, он сказал:
- Всем нам повезло именно в эти дни, в этот год отмечать столетие нашего Ярославского педагогического университета. Понятно, что это символический рубеж, тем не менее он войдёт в анналы образования России. Не так много вузов, которые могут похвалиться своей вековой историей. Мы можем не просто гордиться, мы перелистываем новую страничку, входим в новый век. Другое знаменательное событие - наш вуз стал третьим победителем национального проекта в области образования среди педагогических вузов России.
Затем Владимир Васильевич перечислил достижения университета и его студентов за последний год, назвал полтора десятка особо отличившихся выпускников.
- Годы учёбы - это годы выявления своего творческого потенциала, - говорит Елена Кузина с факультета русской филологии и культуры. - Когда постоянно работаешь над собой, ищешь новые темы для размышления и делаешь это добросовестно, тогда приходят победы. Не раз меня награждали медалями на всероссийских выставках научно-технического творчества молодёжи, получала грант и стипендию Президента России. Ну а красный диплом - это логический результат творческого подхода к учёбе. Я думаю, это поможет мне в будущей научной работе. Благодарю преподавателей за то, что научили думать, искать, сомневаться и находить нестандартные решения.
- Красный диплом для меня, - рассказывает Сергей Бойко (на снимке) с физико-математического факультета, - это решение попутной задачи. Я связан с физикой, поэтому ставлю перед собой цель - открыть что-то наукоёмкое. В планах - связать физику с экономикой. Вот этого сейчас не хватает в нашей стране. Инновационные технологии - то, за что борются президент и премьер-министр. Нам, выпускникам, нужно включиться в эту большую, но необходимую работу.
- Я старалась учиться хорошо и узнать как можно больше, - говорит Анастасия Волкова (на снимке), - потому что моя профессия - новая в университете, да и в жизни тоже. К сожалению, более 10 процентов детей имеют те или иные отклонения в здоровье и отстают в развитии. Помочь им - задача дефектологов. Сейчас я думаю над тем, где работать - в детском саду или школе. Куда бы ни пошла, буду стараться работать добросовестно, как учили наши педагоги. Сегодня я пришла с родителями, это и их праздник. У них от радости тоже светятся глаза. Да, это наша общая победа!
- Я выбрала профессию историка, потому что наша специальность учит мудрости, - включается в разговор Полина Орлова с исторического факультета. - В канун тысячелетия города, основанного Ярославом Мудрым, об этом нелишне вспомнить. У России очень поучительная история. Донести её до учащихся школ - наша задача. Ещё добавлю, что факультет, на котором хотела учиться, - это труд и удача, а то, что он дал - это трамплин для более глубокого проникновения в тайны нашей истории и извлечения из неё полезных уроков.
Особую праздничность создавали нарядно одетые выпускники, разноцветные воздушные шары, а также видеофильмы о студенческой жизни нынешних выпускников и концертные номера студентов университета, в их числе танцевальная композиция «Жар-птица», «Вальс». Фотографии с ректором для выпускников - это тоже событие незабываемого дня.
Бывшие студенты с серьёзными лицами слушали обращение к ним преподавателей, деканов. Главное в словах старших - это пожелания оправдать реальными делами диплом с отличием. Этот документ - только фундамент для становления специалиста-педагога. Само здание придётся строить самостоятельно и часто по собственному проекту. Это и трудно, и ответ­ственно. Нужно привыкать. Начинается самостоятельная жизнь, не ошибиться, не спот­кнуться. Вот о чём должен думать каждый выпускник.

Читайте также
  • 19.07.2008 Студенты решают рабочий вопросВ вузах Ярославской области отгремели выпускные вечера, и перед вчерашними студентами встал серьёзный вопрос: куда пойти работать? Многие выпускники находят работу сами.
  • 26.01.2005 Университет с большой буквы Городская общественная организация женщин решила внести свою скромную лепту в празднование 250-летнего юбилея главного университета страны – МГУ имени Ломоносова.
  • 01.07.2003 Газетный киоск О санитарных правилах по организации учебного процесса в наших школах пишет "Российская газета". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит о
  • 28.06.2003 Хороший "улов" в юбилейный год Вчера, во Всемирный день рыболовства и Всероссийский день молодежи, выпускникам Демидовского университета вручали "красные" дипломы. Нынче там богатый
  • 20.06.2003 Сезон охоты за мозгами Да, бедный брат студент, участь твоя тяжела: покровительственные взоры иностранные бизнесмены и светила отечественной экономики обращают, увы, только на Москву.
  • 25.04.2003 В МГУ поступить реально У Виктора Антоновича Садовничего, ректора МГУ, президента союза ректоров России, рабочие дни расписаны по минутам, но все же он нашел время приехать в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как потратить миллион?За участие в национальном проекте «Образование» 22 школы в Ярославской области получили призы по миллиону
  • Человек труда Ярославль назвал имена своих лучших работников. 36 человек самых разных профессий, по шесть из каждого
  • 780 лучших выпускников В Ярославле в большом зале мэрии прошла презентация сборника «Лучшие выпускники Ярославской области 2004