суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 января 2005

Университет с большой буквы

Городская общественная организация женщин решила внести свою скромную лепту в празднование 250-летнего юбилея главного университета страны – МГУ имени Ломоносова. В связи с этим накануне Международного дня студентов, известного также как Татьянин день, хозяйка «женского дома» Татьяна Крайкина принимала гостей – ярославцев, выпускников МГУ разных лет. Татьяна Васильевна пояснила, почему именно 24 января, а не в день своих именин, 25-го, она устроила эту встречу: именно 24 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Сколько же всего ярославцев могут гордиться своей принадлежностью к касте выпускников МГУ?

– Назвать конкретную цифру я не могу, хотя, готовясь к этой встрече, обращалась за помощью даже к ректору МГУ Садовничему. Да и как тут сосчитать? Ведь сегодня МГУ – это свыше 40 тысяч студентов и аспирантов, 23 факультета, 323 различные кафедры... Однако с уверенностью можно сказать: ярославцами – выпуск-никами МГУ по праву гордится наш город.

Сама Татьяна Васильевна окончила в свое время двухгодичные курсы телекомментаторов при МГУ и по сей день относится к нему как к храму науки.

Городская общественная организация женщин в честь юбилея главного вуза страны решила создать некую ярославскую диаспору выпускников и нынешних студентов МГУ. Насколько приживется эта идея – покажет время. На первую же встречу собралось около двадцати человек. Среди них искусствовед Елена Ивановская, журналисты Эльвира Меженная и Алексей Невиницын, историк Юрий Иерусалимский, преподаватель иностранных языков Эльвира Ханина...

Юрий Иванович Суворов (на снимке крайний справа) поступил на исторический факультет МГУ в 1950 году. В стенах первого университета страны получил не только прекрасное образование, но и встретил свою супругу, с которой живут в любви и согласии уже более пятидесяти лет. Поскольку два главных события в жизни – образование и свадьба – для Юрия Ивановича связаны воедино с МГУ, он искренне считает, что Московский университет для него – «это все, вся моя жизнь». К слову сказать, и сам Юрий Иванович, и его супруга потом и аспирантуру в МГУ окончили.

Владимир Иванович Бачурин, Анатолий Михайлович Шепилин и Евгений Николаевич Школьников (на снимке второй справа) вместе учились на физтехе в 70-е годы, вместе работают сегодня в техническом университете. Отношение физиков к бывшему месту учебы – самое что ни на есть лирическое.

– Это ж наша альма-матер, – умиляется Владимир Иванович. – Для каждого из нас в аббревиатуре МГУ сконцентрировано все самое лучшее.

Надо заметить, что у более разговорчивых собеседников при ответе на простой, казалось бы, вопрос, что для каждого из них значит МГУ, пропадает дар речи и остаются только восторженные междометия. Хотя для профессора Анатолия Михайловича Шепилина связь с альма-матер не прерывается и по сей день – вместе с московскими коллегами он работает над книгой.

– Как отмечали в ваше время день студента?

– А не было тогда такого, – вступает в разговор Евгений Николаевич Школьников. – Вот день университета неизменно отмечался концертами, вечерами, капустниками. Фильмы показывали дефицитные – в университете был свой кинозал. Лично для меня МГУ был и остается родным домом, все главное, основополагающее в жизни было заложено именно там.

Согласен с коллегами и Эдгард Сергеевич Афанасьев, выпускник филологического факультета МГУ, ныне – преподаватель ЯГПУ имени Ушин-ского:

– Московский университет – для меня это не просто вуз, и диплом о его окончании – это не простой диплом. Это университет, в котором повезло учиться, и диплом, который очень ко многому обязывает. Я не случайно выделяю эти слова. Достаточно заметить, что выпускникам МГУ всегда, во все времена оказывали предпочтение перед выпускниками других вузов. А кому много дано, с того много и спрашивается. В сознании всех образованных людей МГУ был и остается ведущим вузом страны.

– Вы легко поступили в столь престижное учебное заведение?

– Это было в 60-м... Я был уверен в поступлении. Как сейчас помню, набрал 18 баллов. Но меня тогда поразила совсем другая, незначительная деталь: когда я приехал впервые в Москву и вышел на станции метро «Площадь Революции», никто из москвичей, к которым я обращался с вопросом, как пройти на Моховую (там располагается университет), не мог мне ответить. А ведь это – рукой подать!

– Как вы в свои студенческие годы отмечали Татьянин день?

– Никак не отмечали, потому что не было его в те годы.

– Как вы считаете, ярославское братство, своеобразное землячество выпускников МГУ – это хорошая идея? Вам есть что сказать друг другу?

– Мне трудно пока дать свою оценку этому начинанию... Как будут общаться между собой незнакомые люди, у которых единственная точка соприкосновения – учеба в МГУ – и та в прошлом? Честно говоря, я озадачен. В голове почему-то вертится фраза «ассоциация студенческих меньшинств»...

Тем более трудно оценить значимость гипотетического братства по принадлежности к единой альма-матер тому, кто не имеет к ней ни малейшего отношения. Хотя, с другой стороны, что может быть плохого в том, что интеллигентные люди разных поколений, физики и лирики, умники и умницы, профессора и вчерашние студенты будут собираться время от времени вместе, ностальгировать и провозглашать тост за науку и родной университет. Хотя нет, вопреки всем правилам орфографии конкретно этот Университет надо писать все-таки с большой буквы.

* * *

Вчера стало известно, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем студенчества. В своем обращении по этому случаю Президент России сказал: «Татьянин день – это чисто российское изобретение. В этот день – день святой Татьяны – был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне, я вчера подписал указ об объявлении этого дня Днем студенчества».

Читайте также
  • 27.01.2012 И «везучие» пироги на чухонском масле Студенты Демидовского университета отмечали Татьянин день в компании губернатора области Сергея Вахрукова.
  • 05.05.2011 Романтичный электроник любит читать Дюма С 11 по 13 мая в Москве на базе государственного университета экономики, статистики и информатики пройдёт финал международной олимпиады в сфере информационных
  • 16.03.2011 За стипендию обидно Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей) будет проиндексирован на 9 процентов. С 1 сентября
  • 02.02.2011 Говорить со всем миром по-русски!Трое представителей Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского посетили французские университеты с учебно-научными целями.
  • 19.07.2008 Студенты решают рабочий вопросВ вузах Ярославской области отгремели выпускные вечера, и перед вчерашними студентами встал серьёзный вопрос: куда пойти работать? Многие выпускники находят работу сами.
  • 20.06.2003 Сезон охоты за мозгами Да, бедный брат студент, участь твоя тяжела: покровительственные взоры иностранные бизнесмены и светила отечественной экономики обращают, увы, только на Москву.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают