пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 января 2002

Учиться по призванию, а не в угоду моде

На вопрос, возможно ли, что биология как наука может отойти на второй план, Автандил Владимирович Еремейшвили, декан биологического факультета ЯрГУ, ответил так: «Ни в коем случае! Биология будет, покуда будет природа. А значит, нужны будут и биологи».

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Все-таки загадочная эта профессия – биолог. Вроде бы нет вокруг нее ажиотажа, как скажем, около модной ныне триады – юрист, экономист и программист. Да и в сознании школьников биология – не самый главный предмет. Тем не менее конкурс на биофак в Демидовском университете был всегда.

Недавно факультет отметил свое 30-летие. Срок небольшой, но опыт в подготовке специалистов, особенно экологов, накоплен весьма серьезный, ведь с самого зарождения факультет занимается решением региональных экологических проблем. Биофак традиционно лидирует в рейтинге профессорско-преподавательского состава ЯрГУ. Среди 11 профессоров факультета – ректор Г. Миронов.

Учебный процесс здесь стоит немалых денег, поскольку включает дорого-стоящее оборудование, дорогие биоматериалы, химические вещества. Но странное дело: уровень платы у студентов-договорников самый низкий в университете. Как показывает практика, молодежь в основном идет на биофак по призванию.

– У нас конкурса меньше двух человек на место не бывает, – говорит Автандил Владимирович. – Правда, был десять лет назад небольшой спад, когда все ринулись на юридический и экономический. Но последние два года возрос интерес к естественнонаучным факультетам. Молодежь поняла: надо учиться по призванию, а не в угоду моде. В прошлом году конкурс был уже четыре человека на место, причем желающих стать экологами было больше, чем биологами.

– Но согласитесь, и понятие «экология» не так давно было очень модным.

– Сейчас это понятие применяют где надо и где не надо. Сложилась парадоксальная ситуация: экологов много, а работают в этой сфере зачастую случайные люди.

– Чтобы этого не было, вы и открыли целое экологическое направление?

– Подготовка биологов по специализации «экология и охрана природы» ведется с 1975 года. Но только в 90-х появился первый экологический образовательный стандарт высшей школы. Тогда же у нас открылось направление по подготовке бакалавров в области экологии и природопользования. Они, между прочим, могут продолжать обучение в магистратуре при юридическом факультете. Потребность в специалистах, владеющих одновременно экологическими и правовыми знаниями, сегодня высока.

– А как ваш факультет занимается достаточно сложными экологическими проблемами нашей области?

– Мы сразу взяли ориентацию на проблемы охраны водных ресурсов Верхневолжского бассейна. Ведутся работы по озеру Неро, Плещееву озеру, малым рекам, проводятся рыбохозяйственные, ихтиологические исследования. У меня работает аспирантка, которая изучает экологическую ситуацию в отдельных районах Ярославля. Неблагополучными являются Ленинский район – из-за шинного завода, Фрунзенский – из-за розы ветров, в Кировском высокий процент ртути из-за транспорта.

– В начале 80-х бурно обсуждался «эпохальный» проект поворота рек. А сегодня человек, похоже, возомнил себя выше Бога, вторгаясь в природу на клеточном уровне. Я имею в виду клонирование. Что вы, как биолог, думаете по этому поводу?

– Ученые нашего университета всегда отрицательно относились к проекту поворота рек. Как анатом скажу так: повернуть реки вспять – все равно что в человеке развернуть желудочно-кишечный тракт. Не надо вмешиваться в природу, дразнить ее. Она обязательно отомстит. Что касается клонирования человека – это противоестественно. Но поскольку такая мысль зародилась, ее теперь не остановить. Может быть, имеет смысл клонировать отдельные органы для больных людей.

– Каков нынче круг научных интересов ваших ученых и студентов?

– Во всяком случае, не клонирование, да у нас нет и условий для проведения таких экспериментов. Мы работаем в самых разных направлениях биологии,

таких, как генетика, физиология, микробиология, паразитология, органический синтез, физиология растений.

– Автандил Владимирович, у факультета биологии есть перспективы?

– Конечно. Ведь сегодня нужно продолжать подготовку специалистов в области экологии, способных решать эти проблемы в социальном, экономическом, правовом аспектах. Порой, прочитав популярную книгу, многие начинают считать себя экологически подкованными. Но нельзя быть экологом понаслышке. Экология – серьезная наука, которую необходимо изучать.

Беседовала

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 10.01.2013 Мини-футбол За два дня до начала новогодних праздников в спорт­комплексе «Атлант» состоялись матчи второго тура студенческой мини-футбольной лиги.
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 11.12.2012 Мини-футбол и радость макси-счётаВ субботу в Ярославле состоялись матчи 1-го тура чемпионата студенческой мини-футбольной лиги.
  • 18.09.2012 Самые-самые грамотные «Служба русского языка» факультета филологии и коммуникации Ярославского государ­ственного университета им. П. Г. Демидова предложила
  • 08.08.2012 Молодёжь интересуют деньги, зубы и пиар5 августа ярославские вузы опубликовали приказ о зачислении абитуриентов первого рейтингового списка. Попасть в него стало непросто – конкурсы на
  • 05.08.2005 История одного абитуриента Валя Сергеев – один из 13 выпускников Некрасовской средней школы, которые в этом году закончили ее с медалями: 11 серебряными и двумя золотыми. Все они
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают