среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 августа 2002

В доме Матвеевских

Завтра в музее истории города открывается первая выставка из задуманной серии под названием "Биография ярославского дома". Она посвящена усадьбе Матвеевских (площадь Челюскинцев, 16а).

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В том, что первым выбрали именно этот адрес, есть своя логика. Усадьба расположена в самом центре исторического ядра Ярославля: ее окна смотрят на церковь Ильи Пророка, через двор можно выйти на Волгу, в пяти минутах ходьбы - Стрелка. Одна из немногих сохранившихся городских усадеб, она дает представление о том, каким был Ярославль раньше, во времена, которые по причине совпадения дат принято называть пушкинскими.

На регулярном плане 1799 года здесь уже есть каменный дом - тут и дальше я опираюсь на исследования историка Натальи Землянской. В канун наполеоновского нашествия усадьбой владеют уже Матвеевские. Их было три брата - Степан, Павел и Иван. Бывшие крестьяне графа Орлова, купцы, разбогатевшие на винных подрядах, они шагнули из крепостных прямо в первую гильдию и имели у церкви Козьмы и Демьяна сразу две усадьбы - по одну и по другую сторону храма.

Пришло время делиться. Степану Петровичу отошла усадьба, которая ближе к Стрелке, ее потом приобрел

И. А. Вахрамеев, в ней сейчас детская больница. А Павлу Петровичу и Ивану Петровичу досталась эта, на ней теперь мемориальная доска с их фамилией.

Здесь жили не только их семьи. В 1805 - 1807 годах тут располагалось Демидовское высших наук училище. Устав этого учебного заведения уже был утвержден Александром I, но здания еще не было, и купцов Матвеевских попросили, говоря современным языком, сдать помещение в аренду. Таким образом, главное, трехэтажное здание усадьбы можно считать первым зданием будущего Демидовского университета, считает ученый секретарь музея В. П. Алексеев.

В 1912 - 1913 годах одну из квартир здесь занимала семья инженера Орлова, командированного на три года в Ярославль на строительство железнодорожного моста через Волгу. У него была маленькая дочь Любочка, которой суждено было потом превратиться в знаменитую артистку Любовь Орлову. В середине 30-х годов, в самый разгар своей славы, она, по свидетельству старожилов, приезжала посмотреть дом своего детства. На выставке можно будет увидеть редкую фотографию отца и матери Любови Петровны.

В 1914 году потомки братьев Матвеевских сдали часть усадьбы (видимо, центральный дом) в аренду городу для размещения здесь естественноисторического музея. Старейший музей в Ярославле, основанный в 1865 году, поменял к тому времени несколько адресов и перебрался сюда из здания на Екатерининской улице (сейчас Андропова), неподалеку от нынешней мэрии. Переезд совпал с приходом в музей на должность директора замечательного ученого-ботаника Андрея Михайловича Дмитриева, впоследствии профессора Тимирязевской академии.

В 1919 году усадьба Матвеевских была национализирована и превращена в обычные жилые квартиры. Многие семьи обитали здесь из поколения в поколение. До сих пор тут живет очень старенькая женщина, которая утверждает, что она из рода Матвеевских.

Красота старинного дома и двух его флигелей не раз привлекала внимание художников. Здесь снимались эпизоды фильма "Цветы запоздалые" - на фоне усадьбы прогуливался Лазарев-старший.

В последние несколько лет усадьба частично расселена. Две фирмы открыли в здании свои офисы, предварительно сделав ремонт, необходимость которого не только для этой части, но и для всей старой усадьбы давно назрела.

Читайте также
  • 26.08.2011 Какофония в зоне ЮНЕСКО По нескольким фактам градостроительных нарушений представители общественности подали заявление в прокуратуру Кировского района. Жители Ярославля, защитники
  • 28.07.2011 Взовьётся Андреевский стяг 31 июля в воскресенье в Переславском музее-усадьбе «Ботик Петра I» пройдёт первый фестиваль исторических клубов «Российскому флоту быть!»,
  • 27.10.2009 «Дом со львами» дождался хозяинаЗнаменитый «дом со львами» – усадьба Сорокиных, расположенный по улице Большой Октябрьской под номером 50, дождался своего светлого часа.
  • 03.08.2005 Давайте сами напишем историю первой школы Уважаемая редакция газеты «Северный край»! Хочу поблагодарить вас за публикацию «В память об уникальной судьбе» (в номере от 21.07), а учителей и членов
  • 15.01.2004 Bторая жизнь купеческой усадьбы В Рыбинске состоялось торжественное открытие после реставрации одного из красивейших зданий исторического центра, получившего статус памятника архитектуры областного значения.
  • 19.08.2003 Ботик взмыл в небеса Безымянная до сего дня звезда в созвездии Льва намедни обрела собственное имя. Теперь и навсегда на всех звездных картах мира она будет именоваться «Ботик Петра I».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают