пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 октября 2004

Наука изобретать

Сегодня студенты и преподаватели, выпускники разных лет, соберутся во Дворце культуры нефтяников на торжества, посвященные 60-летию крупнейшего из технических вузов Центральной России. Можно без преувеличения сказать, что в нашем регионе нет ни одного предприятия, где бы не работали специалисты, получившие образование в Ярославском политехе. В торжественный для вуза день они, без сомнения, вспомнят поименно и произнесут слова благодарности своим наставникам: профессорам, деканам, сотрудникам кафедр. Об одном из них – докторе технических наук, заслуженном деятеле науки и техники РФ, заслуженном изобретателе России Анатолии Зайцеве наш рассказ.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Мимо кабинета, где в перерывах между лекциями работает профессор Зайцев, я прошел раза три, прежде чем решился открыть дверь с названным им номером. Старое здание на улице Володарского, унаследованное техническим университетом в 1958 году у выехавшего на Дальний Восток сельхозинститута, на две трети арендовано сегодня коммерческими структурами. И вывески на дверях соответствующие: ковры, мебель, линолеум, семена. Кабинет профессора кафедры теоретической механики тоже украшает вывеска, на первый взгляд к этой сугубо научной, фундаментальной дисциплине отношения не имеющая. В веночке из салатных листьев, морковки и свеклы написано: «ООО НПП «Росток».

Название знакомое. В любом магазине для дачников можно купить гранулированные семена этой фирмы. Кому приходилось хоть раз сеять морковку, тот знает, на какие ухищрения надо пойти, чтобы равномерно рассадить по грядке крошечные, как пылинки, семена этой культуры.

И как ни старайся, все равно потом приходится посевы прореживать. А если у вас не огород, а хозяйство в сотни гектаров по выращиванию овощей? Разве есть сеялки, чтобы точно распределить эти пылинки по полю? Другое дело гранулы, где вокруг семечка налеплено и удобрений, и всяких снадобий для защиты растения.

Но при чем здесь теоретическая механика? Как мне удалось выяснить в последующей беседе с Анатолием Ивановичем, именно эта отрасль науки открывает путь к изобретениям.

Открыв дверь, я попал туда, куда мне было нужно. Оказывается, последние 20 лет один из самых плодовитых на изобретения и научные разработки ученых Ярославского технического университета работает над созданием оборудования для гранулирования – дражираторов.

Десять лет назад на эти разработки кафедры теоретической механики Ярославского техуниверситета обратил внимание Российский фонд содействия малым предприятиям, работающим в научно-технической сфере, которым руководит доктор технических наук Иван Бортник. На грант фонда и создал Анатолий Иванович фирму «Росток», которая семена гранулирует на продажу, разрабатывает новые модели смесителей-дражираторов, распространяет в России методики расчетов для создания таких машин.

Недавно Зайцев побывал в родных местах, в селе Рожде-ствене Мышкинского района, где прошло голодное послевоенное детство. Поклонился могилам родителей – матери Марии Александровны и отца Ивана Егоровича. Не забыл заехать и в Мышкин. Положил цветы на могилу другого близкого человека – первой учительницы начальных классов Рождественской школы Марии Павловны Волковой.

– Если бы не эта женщина, – сказал мне Анатолий Иванович, – возможно, вся моя судьба сложилась бы иначе.

Учился он отлично и 7 классов окончил, радуя родителей и педагогов успехами.

Дальше в селе учиться было негде, да и родители не могли дождаться, когда сын нач-нет зарабатывать. Кроме него у них на попечении были четыре дочери и еще один сын. Поэтому, вполне понятно, мать определила Анатолию дальнейший путь в ремесленное училище в Рыбинск.

– Через шесть месяцев, – говорила она сыну, – получишь профессию и хорошую работу. Не только себя прокормишь, но и нам хоть немного поможешь.

Узнала об этом решении семьи Мария Волкова, пришла к родителям:

– Не губите парню будущее, у него необыкновенные способности, светлая голова. Ему надо дальше учиться. Отправьте хотя бы в техникум в Ярославль.

– А на что он там жить будет?

– Он ведь умница, стипендию дадут, а я добавлю еще из своей зарплаты.

Уговорила Марию Александровну и Ивана Егоровича отпустить сына. Анатолия, как отличника, в Ярославский химико-механический техникум приняли без экзаменов. Он и здесь с первого курса всех преподавателей поражал жадностью к знаниям и природной сметливостью. Стипендия оказалась крошечной. Ее хватало на чай и пончики за 4 рубля. Раз в день за счет средств, выделенных профкомом техникума, студентов кормили в столовой. Но с первого же месяца и затем регулярно все годы учебы Анатолий получал от Марии Павловны по 50 рублей, которые она отрывала от своей очень скромной учительской зарплаты. От голода спасала картошка: ею Анатолий запасался впрок на полгода, приезжая к родителям на каникулы.

У него, как у отличника, были все шансы попасть в число пяти процентов счастливчиков, которым дозволялось по окончании техникума продолжить учебу в технологическом институте. Но Зайцев отказался. Надо было работать, помогать братишке и сестрам.

По направлению поехал в Свердловск на оборонный завод. Там два месяца отработал бригадиром слесарей, затем еще два месяца – цеховым механиком. А по весне его призвали в армию.

Служба тяжкой не показалась. Особенно потому, что и здесь нашлось применение его математическим талантам, знаниям в области физики, механики. При Хрущеве началось сокращение армии, и многие из младшего офицерского состава стали готовиться к поступлению в институты. Анатолий их подтягивал по точным наукам. А потом и сам подал заявление в Ярославский технологический институт. По существовавшему тогда указу ему дали отпуск для сдачи экзаменов, он отлично прошел конкурс и на год раньше срока был отпущен со службы на учебу в вуз.

Со второго курса он начал заниматься научной работой. Кафедрой теоретической механики руководил тогда замечательный ученый и педагог Николай Васильевич Истомин. Он прошел всю войну, был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и множеством медалей. Именно он приобщил Анатолия к азам изобретательской деятельности.

– К студентам Истомин относился как к коллегам, – говорит Анатолий Иванович, – но был и суров. Знаний на тройку и четверку не признавал. Сдает группа у него экзамен: трое получают пятерки, остальные – двойки. За то, за что сейчас ставят нередко четверку, тогда и тройки не удостаивали. Во время экзамена Истомин водружал на стол самовар, угощал студентов чаем. Помню, теоретический экзамен группа сдавала с 9 утра до глубокой ночи. Так Николай Васильевич потом студенток на такси по домам и в общежитие развозил.

Тогдашние преподаватели вуза Истомин, Эпштейн, Фарберов, Уставщиков были настоящими светилами ярославской науки, мудрыми педагогами. Но и Зайцев, будучи еще студентом, удивлял своих наставников. Был в институте большой оригинал – преподаватель начертательной геометрии Виктор Кульпин. Однажды, зная о неординарных способностях Зайцева, он дал ему задачу, что называется, на засыпку. Анатолий решил ее тремя способами. «Надо же, – восхищался Виктор Федорович,– я до сих пор знал только два решения». И написал об этом удивительном эпизоде в институтской стенгазете.

Красный диплом открывал Зайцеву прямую дорогу в аспирантуру. Но дело осложнялось тем, что он уже был женат на однокурснице Светлане. Молодым нужна была квартира. Ее пообещали дать в КТИ – кон-структорско-технологическом институте шинной промышленности (ныне НИИшинмаш), куда непременно хотел заполучить одаренного механика его директор Борис Порт.

В КТИ Зайцев зарегистрировал первое авторское свидетельство на изобретение, намного опережавшее тогдашние технологии сборки шин. Вместо послойной наклейки кордов на каркас шины он разработал устройство, наматывающее кордную нить прямо на резиновую основу. Тогда это новшество так и не внедрили, а теперь на этом принципе и у нас, и за рубежом основана сборка всех металлокордных шин. Благодаря отсутствию склеек корда прочность на разрыв у таких покрышек многократно выше.

Квартиру он отработал еще несколькими оригинальными конструкциями питателей к сборочным станкам, внедренными отраслевым институтом на шинных заводах страны.

С трудом уговорил ректор ЯТИ Михаил Михайлович Макаров отпустить ценного специалиста, изобретателя в аспирантуру в Москву.

Там в институте химического машиностроения его научным руководителем стал настоящий корифей в своем деле, доктор технических наук Август Горст. Он еще до революции, будучи офицером российской армии, отвечал за разработку артиллерийских боеприпасов. В 1941 году его, как всех этнических немцев, репрессировали. Однако, узнав о занятиях бывшего военспеца, Берия направил Горста в одну из «шарашек», дав ему чин генерал-майора. Там Август Георгиевич создавал оборудование для производства ракетного топлива. Другим наставником Зайцева стал руководитель кафедры теоретической механики, доктор физико-технических наук Григорий Погосов.

Вернувшись после аспирантуры в ЯТИ, Зайцев еще более рьяно взялся за научную и изобретательскую деятельность.

Как особенно интересные вспоминает Анатолий Иванович совместные разработки с профессором травматологии Ярославского мединститута, доктором медицинских наук Вячеславом Ключевским. Они создавали устройства для фиксирования переломов, вытягивания после травм позвоночника и конечностей, специальные носилки для раненых.

Всего за годы своей работы в институте Зайцев опубликовал 415 печатных работ, сделал 147 изобретений, написал 2 монографии, 6 учебных пособий. Под его руководством подготовлено 28 кандидатов и 4 доктора наук.

Счастливо сложилась и семейная жизнь. Сын Иван сообразительностью и жадностью к знаниям пошел в отца. Его, как отличника, прекрасно к тому же владеющего английским языком, по обмену направили учиться в американский колледж, которым он остался, впрочем, недоволен: наше образование показалось не в пример лучше. После колледжа закончил университет в Англии, в Манчестере. Вернувшись, стал работать в администрации области, в комитете по управлению имуществом. Дочь Елена посвятила себя науке. На кафедре начертательной геометрии технического университета она преподает компьютерную графику.

Анатолий Иванович при всех своих успехах никогда не забывает, кому он обязан любимой работой и трудной, но интересной жизнью ученого. В памяти скромная сельская учительница из Рождествена, ее наставление: «Учись, Толя, у тебя светлая голова» – и те ее ежемесячные 50 дореформенных рублей, без которых, возможно, все вышло бы иначе.

* * *

Ярославские лакокрасочники поздравляют ЯГТУ с юбилеем

От имени коллективов предприятий «Лакокраска-Холдинг» сердечно поздравляем весь профессорско-преподавательский состав Ярославского государственного технического университета с 60-летним юбилеем вуза.

Вот уже много лет ЯГТУ является одним из российских лидеров в деле подготовки высококлассных профессионалов технических и экономических специальностей. За долгие годы плодотворного партнерства мы не раз отмечали компетентность выпускаемых вами специалистов. Многолетний опыт, сплоченный коллектив, сочетание традиций и новаторства сделали ваш вуз надежной кузницей кадров не только для нашей компании, но и для всех отраслей народного хозяйства России.

Отмечая значительный вклад Ярославского технического университета в дело развития лакокрасочного предприятия, в день 60-летнего юбилея желаем всему профессорско-преподавательскому составу вуза творческих успехов, достижения по-ставленных целей, финансового благополучия, крепкого здоровья и счастья.

М. В. САПРЫКИН, президент ООО УК «Лакокраска-Холдинг».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Проверьте свои знанияМы продолжаем публикацию (см. начало в «СК» № 71 за 22 апреля) заданий демонстрационного варианта единого
  • Автобус до Терюкова Деревня Терюково - в пяти километрах от села Троица Любимского района. От троицкого большака до деревни
  • Русский лучше учить в Ярославле Им хотелось не в столицу, а именно в российскую глубинку, чтобы выучить русский язык. Так сказали мне