вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 октября 2002

Тангутские тетради

Событие редкое, уникальное пришлось на пору золотой осени в Рыбинске: в общественно-культурном центре открылась международная научная конференция, посвященная 110-летию ученого-востоковеда Николая Александровича Невского. Ученые и студенты Рыбинска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, российского Севера, Казахстана, а также Японии, Китая, Тайваня собрались в российской провинции, чтобы обсудить социологические, лингвистические, этнографические проблемы современности, - так заявлено в программе. Большой научный разговор начался с фильма о Невском из программы ОРТ "Цивилизация".

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Родился Николай Александрович в Ярославле, но родиной своей считал Рыбинск, куда осиротевшего мальчика привез дед Николай Соснин, настоятель Спасо-Преображенского собора, человек величайшей образованности. Внук его, гимназист, еще в детстве проявил уникальные способности в изучении языков. Его учителем был Иван Иванович Зеленцов, воспитавший немало известных ученых.

Русско-японская война, поражение в схватке с соперником, которого Россия совсем не знала, завязали удивительный восточный узел в судьбе Невского.

Выпускник китайско-японского отделения восточного факультета Санкт-Петербургского университета, он готовился стать преподавателем и был отправлен на стажировку в Японию на два года. В 1916 году Николай Александрович писал, что главная цель его работы - найти исходные пункты зарождения мифов, мифологические центры внутри страны, которые прольют свет на происхождение самой японской нации. Он занимался фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко, изучал язык аборигенов острова Тайвань, а затем и таинственного Тангутского государства, которое существовало на севере Китая до XIII века и было разрушено нашествием Чингис-Хана. Огромное собрание тангутских рукописей, какого не было нигде в мире и которое хранилось в Азиатском музее в Петербурге, смогли прочитать только благодаря "ключу", найденному Невским.

Когда стажировка подходила к концу, в России грянула революция. Ушло в небытие Российское государство, закрыт Санкт-Петербургский университет, и Невский вдали от родины оказался совсем один без средств к существованию. Денег не было даже на то, чтобы вернуться. Он преподавал русский язык японским студентам, а все свободное время посвятил науке, многочисленным экспедициям на далекие южные острова, куда не добирались даже здешние ученые. Нев-ский прекрасно владел двадцатью восточными и европейскими языками, в совершенстве знал все японские диалекты. Девушка с острова Хоккайдо Исоко Мантани стала его женой и вопреки воле родителей уехала с ним в Осаку. А в 1928 году у них родилась дочь.

В 1929 году Невский вернулся в Россию, в Питер, где ждали его тангутские рукописи. Он читал лекции в университете, преподавал в Институте востоковедения. Работал в Эрмитаже, писал учебники по японскому языку для студентов. И лишь через четыре года сумел добиться приезда из Японии в Петербург жены и дочки.

Еще четыре года в стране, каждый гражданин которой жил в страхе, видя, как исчезают навсегда родные, друзья и соседи, были для него... счастливыми. У него было все, о чем он мечтал, - жена, дочь и тангутские тетради... Ноябрьской ночью, когда Невский работал над их переводами, в квартиру нагрянул НКВД. Невский просил родных ничего не трогать на столе и обещал вернуться через два часа, когда недоразумение прояснится. Он не вернулся. А через четыре часа забрали и его жену. Девятилетняя Лена жила у профессора Конрада, а когда арестовали и его, скиталась по родственникам. В ее паспорте стояла запись, что родилась она в Ленинграде. Эту "дезу" устроили родные, чтобы спасти жизнь девочке, родившейся в Японии в семье врагов народа. Ничего не зная о судьбе родителей, пионерка Лена Невская, как и тысячи советских детей, благодарила товарища Сталина за счастливое детство. Когда одна из лучших учениц школы перед солидной комиссией с гордостью рассказала о своем отце, ее похвалили, но вынесли вердикт - дочери японского шпиона в комсомоле делать нечего. И сегодня Елена Николаевна, по-японски миниатюрная и совсем седая, вспоминает свою жизнь в этом вечном страхе - когда из-за нее, дочери врагов народа, могли пострадать родные и друзья.

...Лишь в 1991 году Елена Николаевна получила в ответ на свой запрос сообщение о том, что мать и отец были расстреляны в один день в 1937 году. Тангутские тетради, которые оставил Невский на рабочем столе в ту роковую ночь, исчезли из архива университета, куда их передали на хранение. Их нашли случайно, когда университет переезжал в другое здание. Уникальные труды, вернее, то, что от них осталось, валялись у печки на растопку. После этого тетради пропали вновь, уже из сейфа секретного отдела. И все же благодаря друзьям Невского - ученым - его фундаментальный труд "Тангутская филология" был опубликован, а через пятнадцать лет после гибели Николая Александровича удостоен Ленинской премии. Увидели свет многие его работы, исследования, и сегодня их изучают востоковеды всего мира.

В этом году дочь и внучка Невского побывали в Японии, на острове Мияко, где именем их отца и деда названа одна из древних улиц, а на острове Окинава установлен памятник русскому ученому. В Стране восходящего солнца, где не слишком жалуют чужаков, европейцев, фамилию Невского знает каждый выпускник школы. Еще тридцать лет назад в Японии его труды были систематизированы и опубликованы, в России к тому времени имя Невского не было известно даже выпускникам Института восточных языков МГУ. Сегодня в его родном Рыбинске звучит восточная речь, которой он владел в совершенстве.

На снимках: Тангутские иероглифы "Сердце. Человек. Цветок". Елена Николаевна НЕВСКАЯ.

Фото Дениса МАКСИМОВА.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 11.11.2008 Между Европой и АфрикойЛюбое путешествие начинается с лёгкого волнения, с рассматривания ярких фотографий в рекламных проспектах и с предвкушения предстоящего удовольствия. Мы
  • 12.03.2005 Русский лучше учить в Ярославле Им хотелось не в столицу, а именно в российскую глубинку, чтобы выучить русский язык. Так сказали мне Вакако и Кей, приехавшие в наш город из Японии. А
  • 09.09.2004 Улица Невского Рыбинский совет депутатов принял решение о присвоении безымянной улице в микрорайоне Мариевка имени Николая Невского, ученого-востоковеда мирового масштаба.
  • 13.09.2003 «Терра инкогнита» под названием Япония Красивый и совсем нестрашный сказочный Водяной дух. Такие же добродушные тигры – один простой, другой священный. Колокольчик в виде рыбы. Плетенка для сбора светлячков.
  • 11.01.2003 Отдавать ли острова? МОСКВА. Владимир Путин провел вчера в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца переговоры с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми, прибывшим
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают