среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 октября 2002

Тангутские тетради

Событие редкое, уникальное пришлось на пору золотой осени в Рыбинске: в общественно-культурном центре открылась международная научная конференция, посвященная 110-летию ученого-востоковеда Николая Александровича Невского. Ученые и студенты Рыбинска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, российского Севера, Казахстана, а также Японии, Китая, Тайваня собрались в российской провинции, чтобы обсудить социологические, лингвистические, этнографические проблемы современности, - так заявлено в программе. Большой научный разговор начался с фильма о Невском из программы ОРТ "Цивилизация".

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Родился Николай Александрович в Ярославле, но родиной своей считал Рыбинск, куда осиротевшего мальчика привез дед Николай Соснин, настоятель Спасо-Преображенского собора, человек величайшей образованности. Внук его, гимназист, еще в детстве проявил уникальные способности в изучении языков. Его учителем был Иван Иванович Зеленцов, воспитавший немало известных ученых.

Русско-японская война, поражение в схватке с соперником, которого Россия совсем не знала, завязали удивительный восточный узел в судьбе Невского.

Выпускник китайско-японского отделения восточного факультета Санкт-Петербургского университета, он готовился стать преподавателем и был отправлен на стажировку в Японию на два года. В 1916 году Николай Александрович писал, что главная цель его работы - найти исходные пункты зарождения мифов, мифологические центры внутри страны, которые прольют свет на происхождение самой японской нации. Он занимался фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко, изучал язык аборигенов острова Тайвань, а затем и таинственного Тангутского государства, которое существовало на севере Китая до XIII века и было разрушено нашествием Чингис-Хана. Огромное собрание тангутских рукописей, какого не было нигде в мире и которое хранилось в Азиатском музее в Петербурге, смогли прочитать только благодаря "ключу", найденному Невским.

Когда стажировка подходила к концу, в России грянула революция. Ушло в небытие Российское государство, закрыт Санкт-Петербургский университет, и Невский вдали от родины оказался совсем один без средств к существованию. Денег не было даже на то, чтобы вернуться. Он преподавал русский язык японским студентам, а все свободное время посвятил науке, многочисленным экспедициям на далекие южные острова, куда не добирались даже здешние ученые. Нев-ский прекрасно владел двадцатью восточными и европейскими языками, в совершенстве знал все японские диалекты. Девушка с острова Хоккайдо Исоко Мантани стала его женой и вопреки воле родителей уехала с ним в Осаку. А в 1928 году у них родилась дочь.

В 1929 году Невский вернулся в Россию, в Питер, где ждали его тангутские рукописи. Он читал лекции в университете, преподавал в Институте востоковедения. Работал в Эрмитаже, писал учебники по японскому языку для студентов. И лишь через четыре года сумел добиться приезда из Японии в Петербург жены и дочки.

Еще четыре года в стране, каждый гражданин которой жил в страхе, видя, как исчезают навсегда родные, друзья и соседи, были для него... счастливыми. У него было все, о чем он мечтал, - жена, дочь и тангутские тетради... Ноябрьской ночью, когда Невский работал над их переводами, в квартиру нагрянул НКВД. Невский просил родных ничего не трогать на столе и обещал вернуться через два часа, когда недоразумение прояснится. Он не вернулся. А через четыре часа забрали и его жену. Девятилетняя Лена жила у профессора Конрада, а когда арестовали и его, скиталась по родственникам. В ее паспорте стояла запись, что родилась она в Ленинграде. Эту "дезу" устроили родные, чтобы спасти жизнь девочке, родившейся в Японии в семье врагов народа. Ничего не зная о судьбе родителей, пионерка Лена Невская, как и тысячи советских детей, благодарила товарища Сталина за счастливое детство. Когда одна из лучших учениц школы перед солидной комиссией с гордостью рассказала о своем отце, ее похвалили, но вынесли вердикт - дочери японского шпиона в комсомоле делать нечего. И сегодня Елена Николаевна, по-японски миниатюрная и совсем седая, вспоминает свою жизнь в этом вечном страхе - когда из-за нее, дочери врагов народа, могли пострадать родные и друзья.

...Лишь в 1991 году Елена Николаевна получила в ответ на свой запрос сообщение о том, что мать и отец были расстреляны в один день в 1937 году. Тангутские тетради, которые оставил Невский на рабочем столе в ту роковую ночь, исчезли из архива университета, куда их передали на хранение. Их нашли случайно, когда университет переезжал в другое здание. Уникальные труды, вернее, то, что от них осталось, валялись у печки на растопку. После этого тетради пропали вновь, уже из сейфа секретного отдела. И все же благодаря друзьям Невского - ученым - его фундаментальный труд "Тангутская филология" был опубликован, а через пятнадцать лет после гибели Николая Александровича удостоен Ленинской премии. Увидели свет многие его работы, исследования, и сегодня их изучают востоковеды всего мира.

В этом году дочь и внучка Невского побывали в Японии, на острове Мияко, где именем их отца и деда названа одна из древних улиц, а на острове Окинава установлен памятник русскому ученому. В Стране восходящего солнца, где не слишком жалуют чужаков, европейцев, фамилию Невского знает каждый выпускник школы. Еще тридцать лет назад в Японии его труды были систематизированы и опубликованы, в России к тому времени имя Невского не было известно даже выпускникам Института восточных языков МГУ. Сегодня в его родном Рыбинске звучит восточная речь, которой он владел в совершенстве.

На снимках: Тангутские иероглифы "Сердце. Человек. Цветок". Елена Николаевна НЕВСКАЯ.

Фото Дениса МАКСИМОВА.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 11.11.2008 Между Европой и АфрикойЛюбое путешествие начинается с лёгкого волнения, с рассматривания ярких фотографий в рекламных проспектах и с предвкушения предстоящего удовольствия. Мы
  • 12.03.2005 Русский лучше учить в Ярославле Им хотелось не в столицу, а именно в российскую глубинку, чтобы выучить русский язык. Так сказали мне Вакако и Кей, приехавшие в наш город из Японии. А
  • 09.09.2004 Улица Невского Рыбинский совет депутатов принял решение о присвоении безымянной улице в микрорайоне Мариевка имени Николая Невского, ученого-востоковеда мирового масштаба.
  • 13.09.2003 «Терра инкогнита» под названием Япония Красивый и совсем нестрашный сказочный Водяной дух. Такие же добродушные тигры – один простой, другой священный. Колокольчик в виде рыбы. Плетенка для сбора светлячков.
  • 11.01.2003 Отдавать ли острова? МОСКВА. Владимир Путин провел вчера в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца переговоры с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми, прибывшим
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают