воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 июня 2002

Вспоминая Демидовский столп

Предложение к 1000-летию города восстановить Демидовский столп, колонну в честь «основателя высших наук училища» Петра Григорьевича Демидова (она стояла на нынешней площади Челюскинцев на месте фонтана), вызвало весьма неожиданные отклики. Все, конечно, «за».

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

«Но почему вы пишете в газете «столп», а не столб? – спрашивает Вера Ивановна Петрова. – Я с детства помню, что у нас дома говорили: встретимся у столба».

Все станет ясно, если за-глянуть в словарь. Столб может быть телеграфный, фонарный. А столп – это колонна, памятник. Зинаида Владимировна (фамилию она не сообщила) оспаривает утверждение, что Демидовский столп снесли в конце двадцатых годов: «Я свидетель, снесли его позднее. Я была еще в детском саду, нас воспитательница к столпу гулять водила, он еще стоял, это был 1930 год».

А вот Елена Константиновна Подошевина вспоминает иначе: «Я родилась в 1920 году. Его сносили, когда я пошла в первый класс – в 1927 или 1928 году».

Очевидцы запомнили, как это было, тут в воспоминаниях обеих женщин противоречий нет: «Вызвали солдат из расположенных рядом казарм. На памятник набросили очень толстые канаты». «Впереди стояли машины и его раскачивали». «Когда столп уронили, толчок был такой, что дома содрогнулись. От удара столп ушел в землю наполовину. Потом солдаты, встав в два ряда и выйдя на дорогу, его тащили».

Интересное письмо прислал бывший техник-технолог Ярославского моторного завода Борис Дмитриевич Чмутов: «Мой отец был учителем. Я родился в 1918 году. Семье дали квартиру на третьем этаже бывшего Вахрамеевского дома напротив Демидовского сквера. Мальчишки – народ любопытный, так что все происходило на моих глазах. Уроненный столп сначала пытались резать автогеном, но такую толщину автоген взять не мог. Тогда привезли копер высотой 8 – 10 метров, к вершине которого через блок на тросе была прикреплена стальная «баба» весом около тонны. Ею и стали бить столп, но дело продвигалось плохо, били долго».

Вопреки распространенному мнению, что колонна была из меди (так считает и Е. К. Подошевина, вспоминая, что раньше говорили: «Где живешь?» – «У медного столпа»), Б. Д. Чмутов утверждает, что тот представлял собой бронзовую «трубу» с очень толстыми стенками – от 40 до 50 мм. Вплоть до призыва в армию в 1939 году осколок бронзы от Демидовского столпа хранился у него дома.

Помнит он и кучи щебня на месте Демидовского лицея, и Успенский собор с отдельно стоящей колокольней, избитой снарядами во время июльских событий 1918 года. «Когда разбирали собор, было обнаружено много неразорвавшихся снарядов. Один рабочий понес снаряд по каменной лестнице, но поскользнулся и упал. Раздался взрыв, в результате которого были убиты двое и еще двое покалечены.

...В конце 20-х годов еще стояли развалины домов на улицах Кирова, Депутатской. До сих пор перед глазами площадки оставшиеся от восьми церквей, стоявших в центре Ярославля».

Вот какие отклики пришли на нашу публикацию от 20.02.2002.

Сколько всего помнят люди! И не далекие предки, а те, что живут рядом с нами.

Читайте также
  • 28.02.2012 Проводили зиму Весело проводил Данилов-город широкую Масленицу! Ох, гулял народ на Советской площади, угощался блинками сметанными, в дар каждому желающему от учащихся
  • 02.08.2011 Торгуют все! И везде! На днях я стала участницей маленькой сценки, разыгравшейся недалеко от Демидов­ского столпа. Семья туристов – он, она и мальчик лет двенадцати
  • 09.04.2011 Без Интернета не останемся Недавно на одном из ярославских интернет- порталов появилось сообщение, что МУП «Яргорэлектротранс» и «Ярославская городская электросеть»
  • 29.09.2010 Жизнь в стаканчике с карандашами За несколько дней до празднования 1000-летия мне довелось назначить деловую встречу на Богоявленской площади. Прохаживаясь, я поймал себя на ощущении неуюта.
  • 27.11.2009 Столботворение на Большой ОктябрьскойПоводом к обращению к этой теме стала реконструкция улицы Большой Октябрьской. Сколько копий сломано по поводу того, убирать отсюда трамвай или нет, но
  • 10.04.2009 Маршрутка врезалась в столбВчера в десять часов утра на Московском проспекте Ярославля в районе протезного предприятия маршрутное такси № 72 врезалось в столб. В маршрутке на момент
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают