воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 05 января 2003

Борис Федорович Уставщиков

31 декабря 2002 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался бывший ректор Ярославского политехнического института, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Борис Федорович Уставщиков.

 

Борис Федорович Уставщиков родился 5 августа 1924 года в г. Южа Ивановской области. После окончания средней школы, в январе 1943 года, он был призван в действующую армию, участвовал в боях, был тяжело ранен. В 1946 году поступил в Ярославский технологический институт, который с отличием закончил в 1951 году.

Вся дальнейшая судьба Бориса Федоровича Уставщикова связана с нашим вузом, где он прошел путь от студента до крупного ученого, ректора института. Под его непосредственным руководством в институте создана проблемная лаборатория по синтезу исходных мономеров и полупродуктов для полимерных материалов, которую он возглавлял почти десять лет, а затем кафедра химической технологии синтетического каучука, которой он заведовал более двадцати лет. Под руководством Бориса Федоровича выполнены три докторские и сорок кандидатских диссертаций, сделан ряд крупных научно-исследовательских разработок, успешно реализованных на ведущих предприятиях страны. Он автор свыше пятисот научных работ, в том числе пятидесяти изобретений.

Работая ректором института около пятнадцати лет, он организовал подготовку инженеров строителей, машиностроителей, автомехаников. Под его руководством вуз взял курс на политехнизацию и в 1973 году был преобразован в политехнический. Был сделан важный шаг к открытию в дальнейшем технического университетского образования в нашем регионе. Большое внимание Борис Федорович Уставщиков уделял развитию и совершенствованию материально-технической базы вуза. По его инициативе построены новые учебные корпуса и девятиэтажное общежитие, начато строительство главного учебного корпуса. Профессор Борис Федорович Уставщиков избирался членом Ярославского горкома КПСС, делегатом XXV-го съезда КПСС, депутатом Ярославского городского совета. Он был членом ряда научных и научно-технических советов отраслевых министерств.

Родина высоко оценила заслуги Бориса Федоровича Уставщикова. Он награжден орденами "Трудового красного знамени" и "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", рядом юбилейных медалей. Он награжден нагрудными знаками отраслевых министерств "Отличник химической промышленности" и "За отличные успехи в работе".

За большой вклад в развитие промышленности г. Ярославля и подготовку специалистов высшей квалификации Борис Федорович Уставщиков удостоен знака отличия "За заслуги перед городом Ярославлем".

Светлая память о Борисе Федоровиче Уставщикове, крупном ученом, организаторе науки, талантливом педагоге, опытном, мудром и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Ярославского государственного технического университета.

Читайте также
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 06.07.2012 Борис Мездрич продолжает поражать публикуБорис Мездрич, после отъезда из Ярославля возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, выпустил в свет новую грандиозную премьеру – оперу Шарля Гуно «Фауст».
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Мятежный странник 5 апреля у себя на родине, в Благовещенске, после тяжёлой болезни скончался известный прозаик и публицист Борис Черных, часть жизненного пути которого
  • 30.03.2005 «Я был младшим лейтенантом» Борис Федорович Губкин говорит о себе молодом как-то отстраненно – как о другом человеке. Иногда даже с усмешкой. Ну был такой. В атаку не ходил. Ни одного врага лично не уничтожил.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают