воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 июня 2003

Силой в школу не загонишь

В Правительстве России готовятся предложения по восстановлению практики государственного распределения выпускников вузов. По мнению федеральных чиновников, необходим своеобразный госзаказ на подготовку специалистов. Со студентами, обучающимися за бюджетный счет, будут заключаться договоры. В них должно фиксироваться, где и сколько обязан проработать выпускник вуза после того, как получит диплом. Высказать свое мнение мы попросили ректора Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Владимира АФАНАСЬЕВА.

 

– Владимир Васильевич, нужно ли вводить распределение выпускников российских педагогических вузов?

– Это мы уже проходили. Распределение не решит проблем. Необходимо поднять зарплату преподавателей школ в несколько раз или так снизить качество образования в педагогических вузах, чтобы их выпускникам, кроме школ, и пойти работать было некуда. Второй вариант недопустим.

– Но ведь и на резкое повышение зарплаты учителям рассчитывать не приходится. А государство тратит деньги на их обучение. Почему же оно не имеет права заставить выпускников «отрабатывать»?

– У нашего правительства менталитет такой: многое привыкли решать административными мерами. А людей надо заинтересовать экономически! Вот, например, в Германии учителя получают заработную плату больше, чем работники промышленных предприятий. В России, наоборот, в несколько раз меньше. Но диплом ЯГПУ котируется. И самыми востребованными нашими выпускниками сейчас являются те, кто закончил факультеты филологический, иняз, физвоспитания. У них есть выбор, и заманить их работать в школу очень сложно.

– Вы пытаетесь как-то решить эту проблему?

– Конечно. В нынешнем году стены Ярославского педагогического университета покинут 624 студента дневного и 644 – заочного отделений. Триста выпускников дневного отделения на сегодня определились, что пойдут работать в систему народного образования, и заключили контракты. Семьдесят процентов заочников уже являются работниками сферы образования. Мы тесно сотрудничаем с ярославскими и областными школами и стараемся, чтобы выпускники шли работать именно туда. По статистике 65 процентов наших бывших студентов трудоустраиваются по специальности.

– Не секрет, что в уездных городах и тем более на селе нехватка педагогов ощущается еще более остро. И если ваши выпускники не слишком рвутся в школы областного центра, то кто поможет учебным заведениям в глубинке?

– В этом году мы открываем филиал университета в Рыбинске. Уже работает филиал ЯГПУ в Угличе. И это – бюджетные места, на которых смогут продолжить обучение лучшие выпускники местных педагогических колледжей. Наша цель сегодня – продвигать педагогическое образование в малые города области.

– Школы и вузы Ярославля участвуют в эксперименте по введению единого государственного экзамена. Как вы относитесь к этой идее?

– Главное, не спешить. Нужно дождаться окончания эксперимента и оценить его результаты. Хотя уже сейчас становится ясно, что минусов у этой идеи больше, чем плюсов. Предполагается ввести государственные именные финансовые обязательства, которые будут выдаваться всем, кто закончит школу и сдаст единый государственный экзамен (ЕГЭ). Будущему студенту придется частично оплачивать свое обучение или не платить ничего – все будет зависеть от оценок в аттестате по ЕГЭ. Такая система полуплатного обучения антиконституционна, и, более того, это прямая дорога к платному образованию. А мы должны заботиться о своих студентах, большинству из которых будет не по силам оплатить свое обучение даже частично.

Беседовал Денис БРУНКЕВИЧ.

Читайте также
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 21.06.2012 Ярославские выпускники отмечают окончание школыСегодня в Ярославле в универсальном культурно-спортивном комплексе «Арена – 2000 Локомотив» состоялся бал выпускников, окончивших школу в этом году.
  • 15.06.2012 Более 3 процентов выпускников завалили ЕГЭ по русскому Порядка 3,1 процента выпускников российских школ получили двойки за ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщили в Рособрнадзоре.  
  • 27.01.2011 Про два сорта образованияНовость на всю страну: одну московскую школу закрыли за низкую успеваемость учеников. Нам услужливо объяснили причину неслыханного ЧП: директор слабый,
  • 24.06.2010 Выпускники спешат на бал Вот и остались позади последние звонки, экзамены и выпускные вечера. В этом году аттестаты об окончании школы получат 5950 человек. Ярким финалом одиннадцати
  • 26.05.2010 Каждый выпускник на вес золотаПраздник последнего звонка прошёл вчера в российских школах. Отзвенел он и для 5 400 выпускников 11-х классов дневных общеобразовательных учреждений Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают